+24°
Boom metrics
Экономика8 июня 2022 21:00

Индекс окрошки: Любимый холодный супчик в Молдове становится роскошью, - сравниваем цены на это летнее удовольствие до "хороших времен" и сейчас

Чтобы наесться до отвала, теперь нужно в два раза больше денежек выложить
Теперь на окрошку нужно потратить почти в два раза больше денег, чем два года назад. Фото: соцсети

Теперь на окрошку нужно потратить почти в два раза больше денег, чем два года назад. Фото: соцсети

Какое же лето без окрошки! Сами мысль об этом летнем супчике охлаждает в жару. И готовят ее, как правило, ведрами. По крайней мере, очень большими кастрюлями. Потому что одной миской сыт не будешь.

Но, по всей видимости, окрошка ведрами сегодня доступна далеко не всем. Из-за бешеного роста цен на всё, люди начали очень внимательно просчитывать затраты. Зарплаты и пенсии ведь, в отличие от цен, не растут. А поэтому дважды подумаешь, что брать, а на чем сэкономить.

«КП» сравнила цены на продукты для окрошки за период до прихода новой власти, принесшей нам оказавшиеся катастрофическими «хорошие времена» и в настоящее время.

Цены на 8 июня 2022 года / Цены на начало июня 2020 года

Колбаса "Докторская" 0,5 кг - 59 леев / 35 леев

Яйца куриные – 7 яиц - 14 леев / 8 леев

Огурцы 1 кг - 15 леев / 12 леев

Редиска 0,5 кг - 17 леев / 7 леев

Картофель молодой – 1 кг - 15 леев / 8 леев

Зелень – лук и укроп – около 25 леев / около 10 леев

Сметана 15% 0,5 кг - 20 леев / 14 леев

Кефир 2.5% – 2 литра - 36 леев / 28 леев

Конечно, в рецепте возможны вариации. Мы взяли самый простой и самый популярный вариант. Многие делают, к примеру, из куриного мяса вместо докторской колбасы. Есть замены и кефиру – «борш акру» (молдавский кислый квас на отрубях). Но по большому счету результат предсказуем и очевиден – рост затрат примерно в два раза. Это еще не учли расход газа или электричества при приготовлении....

Итого

Для приготовления примерно 9-10 литров окрошки (ведрами раньше делали!) сегодня – смотрите цены до значка «/» - нужно потратить 201 лей. До прихода в Молдову новой власти и начала бешеного роста цен – смотрите цены после значка «/» - тратили на такое же количество 122 лея.

Чувствуете разницу? А когда-то окрошка считалась вполне дешевым летним супчиком, настоящим спасением от жары.