Молдова
+22°
Boom metrics
Политика9 июня 2022 13:30

Качается кресло под министром финансов Молдовы: Ведомство всё это время не вмешивалось в кризисную ситуацию в стране

Фракция блока коммунистов и социалистов выдвинула требование об отставке министра финансов Думитру Будянского
Проект был представлен на пленарном заседании парламента депутатом-социалистом Петром Бурдужей.

Проект был представлен на пленарном заседании парламента депутатом-социалистом Петром Бурдужей.

Фракция блока коммунистов и социалистов (БКС) выдвинула требование об отставке министра финансов Думитру Будянского. Проект был представлен на пленарном заседании парламента депутатом-социалистом Петром Бурдужей.

"Программа управления, озаглавленная „Молдова хороших времен", содержала обещания трансформации и повышения эффективности сектора государственных финансов, обеспечения благополучного будущего для граждан. В действительности, однако, мы с сожалением и тревогой констатируем, что население Республики Молдова становится все беднее и беднее, а Министерство финансов во главе с г-ном Думитру Будянским не предприняло никаких мер для преодоления кризиса", - заявил Бурдужа.

Депутат напомнил, что уровень инфляции постоянно растет, зафиксировав на сегодняшний день рекордный показатель в 27,07%, самый высокий в Европе и регионе.

"Для сравнения, на момент назначения в должности нынешнего министра финансов уровень инфляции составил 4,64%. Одновременно базовая ставка, применяемая к основным краткосрочным операциям денежно-кредитной политики, включая процентную ставку по кредитам для экономических агентов и физических лиц, выросла с 3,65 пунктов, установленных 30 июля 2021 года, до 18,50 пунктов на текущий момент. Все это время Министерство финансов не вмешивалось в кризисную ситуацию, и сегодня мы стоим перед рекордными подорожаниями", - сказал Бурдужа.

БКС считает неизбежными принятия ряда мер, таких как пересмотр государственного бюджета на 2022 год, с целью отражения реальной инфляционной ситуации; введение моратория на государственный контроль; установление ставки НДС 0% на реинвестированный подоходный налог экономических агентов; введение сниженной на 50% ставки акцизов и освобождения от НДС бензина и дизельного топливо.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!