-2°
Boom metrics
Общество9 июня 2022 22:00

«Всем очистить историю и выйти из чата»: Молдова начинает жить в режиме стирания всех разговоров в мессенджерах и перехода в "секретные беседы"

В голове на тему геополитических событий та еще мешанина, потому что писать нельзя, говорить нельзя, думать, получается тоже не приветствуется
"Ты что написала?". Фото: freepik.

"Ты что написала?". Фото: freepik.

«Для демократии свобода слова, а также свобода распространения и получения информации имеет фундаментальное значение. Прогресс возможен только в том случае, если мнение, считающееся преобладающим, все равно может быть оспорено. Нет такой возможности — нет прогресса», — говорит Майя Хертиг, профессор швейцарского и европейского конституционного права Женевского Университета.

К чему это я сейчас так выпендриваюсь цитатами европейского профессора права? К тому, что в Молдове, похоже, прогресса нет. Хотя, какой еще прогресс, тут регресс не за горами.

Случилось 9 июня такое: в квартиру журналисту Николаю Костыркину постучали сотрудники органов в масках, провели обыск, увезли и признали подозреваемым в «разжигании войны и умышленных действиях, направленных на возбуждение вражды, розни или национальной, национальной, расовой или религиозной розни». Еще до того, как официально было объявлено имя задержанного, в сети появился отрывок прослушки, который должен был поднять в общественности волнение – таки разжигал и возбуждал.

Что делал Николай обсуждать не хочется. Назовем это громкой позицией, с ней ему и жить, предположительно в демократическом государстве, в котором «преобладающая точка зрения может быть оспорена» (снова цититрую профессора).

На самом деле тревога разыгралось в другом месте. Получается, нас всех «слушают», читают наши переписки и просматривают наши истории в браузере? Особенно тех, кто по неосмотрительности приблизился к информационному полю, к которому приставили охрану. Если да, то всем кранты, ибо полстраны сейчас обсуждает, что будет с нами, если придут одни или другие, или третьи с четвертыми, а может быть мы сами внутри страны организуем себе "харакири".

Топовая тема уже 107 дней одна во всех молдавских чатах, мессенджерах, аудио и видео звонках. Рабочее обсуждение закупки краски для принтера легко переходит в дискуссию, кто, зачем и когда все это закончится, а потом снова про дела в офисе.

Так и в домашних и дружеских чатах: тут про котиков, там про Одессу, здесь про бензин, далее про дожди, которые и на Украине идут. А комментарии под постами в соцсетях, как можно про платья писать, когда бомбы, оставляют те, у кого самих на аватарках часто плюшевые мишки. В общем и целом, не только в доме Облонских все смешалось, фарш везде и его назад не провернуть.

Да, и в голове на тему геополитических событий та еще мешанина, потому что писать нельзя, говорить нельзя, думать, получается тоже не приветствуется. Придут, выломают дверь пока ты утром в ванной и скажут «разжигаешь рознь и возбуждаешь вражду». Ты стоишь в сиреневом полотенце, с тебя стекает вода и думаешь, какой из мемов из украинского телеграм-канала ты переслала, раз сотрудники органов пришли за объяснениями. А шутки, которые надо объяснять, перестают быть смешными, тем более для таких серьезных людей.

Спаси и сохрани, Боже, нас в этой стране, береги, Господи, фунуцию «очистить историю чата у всех», и да пребудет с нами крохотный шанс, что в Молдове не станет хуже.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Чемодан-вокзал-Европа: А кому не нравится ежедневный рост цен в Молдове, может уезжать из страны, - один из членов ПАС предложил радикальное решение проблем

Так прокомментировала ежедневные подорожания кандидат от ПАС на должность заместителя Народного адвоката (далее...)

Это не высокие гости пожаловали, это реально нужно городу: В центре Кишинева более, чем на месяц перекроют две улицы

Это связано с необходимостью выполнения работ по установке водопроводных сетей (далее...)

Стало известно, почему в Молдове топливо стоит бешеных денег: Более 11 леев с каждого литра бензина и солярки автомобилисты отдают государству, далее путь этих денег теряется

По словам экономического эксперта Вячеслава Ионицэ, каждый третий лей, оплаченный за бензин, идет в госбюджет (далее...)

"Я тебя на войну не посылал": В Молдове за советские ордена и медали никогда не выплачивали положенных денег - многие вообще не знали, что за награды что-то полагается

Кавалерам орденов Красной звезды, Боевого Красного знамени или Отечественной войны свою правоту приходилось отстаивать в судах (далее...)

Индекс окрошки: Любимый холодный супчик в Молдове становится роскошью, - сравниваем цены на это летнее удовольствие до "хороших времен" и сейчас

Чтобы наесться до отвала, теперь нужно в два раза больше денежек выложить (далее...)

Это все, чем власти Молдовы помогут: дальнобойщикам, застрявших вот уже несколько дней в многокилометровых очередях на КПП "Леушены", государство пришлет... психологов

На КПП пришлют сотрудников Генерального инспектората по чрезвычайным ситуациям (далее...)

Интересное