+24°
Boom metrics
Общество11 июня 2022 21:00

Интересно, кто составляет задания для экзаменов в Молдове: На БАКе никто не смог разгадать вопрос "знатоков" из минопросвета РМ, ни лицеисты, ни учителя, теперь собирают подписи под петицией

После экзамена по английскому языку учащиеся и учителя были возмущены неточной формулировкой вопроса в одном из заданий
Источник:kp.md
Главное - разгадать задание, знание предмета - не самое важное на экзамене по БАКу. Фото: соцсети

Главное - разгадать задание, знание предмета - не самое важное на экзамене по БАКу. Фото: соцсети

В Молдове лицеисты подписывают петицию в Министерство просвещения РМ, все дело в том, что задание по одному из экзаменов БАКа было составлено непонятно.

10 июня в Молдове состоялся экзамен на степень бакалавра по иностранному языку. Кандидаты на степень бакалавра, сдававшие английский язык, столкнулись с двусмысленной формулировкой вопроса в одном из заданий. Об этом рассказал «СП» бельчанин Никита Ходаковский, учащийся 12-го класса.

По словам бельчанина, после экзамена по английскому языку учащиеся и учителя были возмущены неточной формулировкой вопроса в одном из заданий.

— В самой работе присутствовало задание, за которое дают около 30 баллов, что является почти одной третью всех баллов на экзамене. В этом задании вышло странное условие, которое смутило почти всех учеников. Задание приблизительно звучало так — «Write an article about English-speaking country but capital», что в переводе означает «Напишите текст об англоязычной стране…», а вот дальше загвоздка.

Слово «but» в данном условии можно трактовать по-разному. Это может переводиться как «но» или как «исключая». То есть задание могло звучать «Напишите текст об англоязычной стране, исключая её столицу» или «Напишите текст об англоязычной стране, но об её столице».

Большинство ребят поняли, что нужно писать о столице страны, но, как выяснилось, слово «but» в этом случае означало «исключая». Угадать и понять эту особенность удалось не всем. Это несуразно, когда условие задания сложнее, чем само задание. После экзамена все ученики и даже учителя стали активно возмущаться. Большинство ребят теряет возможность получить высокую оценку на экзамене из-за неточного задания, — рассказал Никита Ходаковский.

«Мы просим утвердить оба варианта»

Наш собеседник также пояснил, что лицеисты со всей страны приняли решение подписать онлайн-петицию и направить её в Минобразования Республики Молдова. Ученики просят утвердить оба варианта и оценивать их одинаково при подсчёте общих баллов на экзамене.

— Сейчас мы подписываем онлайн-петицию и просим утвердить оба варианта. От себя хочу добавить, что с точки зрения изучения языка в школе, я не помню, чтобы у нас был раздел, посвященный разбору таких странных условий или двусмысленных фраз, — заключил бельчанин.

На данный момент онлайн-петицию подписали 3764 лицеиста со всей страны.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Прячьтесь, дожди не отменили: В Молдове объявлен "желтый код" - во второй половине субботы будут сильнейшие грозы, шквалистый ветер и перебои с электричеством

Предупреждение о метеоопасности действует до 22.00 11 июня (далее...)

Золотая нунта: Самое важное событие в жизни молдаван становится недоступным - каждая свадебная услуга, от платья до фотографа, поднялась в цене на 150-200 евро

Выросла и стоимость вечерних платьев для нанашки - старт от несколько сотен евро (далее...)

Дождей будет хоть залейся: В Молдове начинается пятидневный ливневый марафон - синоптики снова ошеломили прогнозом погоды

Прогноз метеорологов на ближайшие дни (далее...)

«Всем очистить историю и выйти из чата»: Молдова начинает жить в режиме стирания всех разговоров в мессенджерах и перехода в "секретные беседы"

В голове на тему геополитических событий та еще мешанина, потому что писать нельзя, говорить нельзя, думать, получается тоже не приветствуется (далее...)