Молдова
+20°
Boom metrics
Политика13 июня 2022 22:00

Даешь фигу в каждый дом: Премьер Молдовы Гаврилица попросила у катарского шейха черенки финиковых пальм?

В ходе официального визита премьер-министра Натальи Гаврилицы в Катар глава правительства встретилась с шейхом Халидом бин Хамадом аль-Тани
В ходе официального визита премьер-министра Натальи Гаврилицы в Катар глава правительства встретилась с шейхом Халидом бин Хамадом аль-Тани. Фото: vedomosti.md

В ходе официального визита премьер-министра Натальи Гаврилицы в Катар глава правительства встретилась с шейхом Халидом бин Хамадом аль-Тани. Фото: vedomosti.md

В ходе официального визита премьер-министра Натальи Гаврилицы в Катар глава правительства встретилась с шейхом Халидом бин Хамадом аль-Тани. Наши страны подписали два межправительственных соглашения, сообщила пресс-служба правительства: об отмене краткосрочных виз для владельцев обычных паспортов и об экономическом и научно-техническом сотрудничестве в области сельского хозяйства.

Как сообщается, «стороны договорились о сотрудничестве в агропродовольственной сфере как путем обмена опытом, так и путем активизации взаимодействия в частном секторе». О чем речь? Сельское хозяйство производит 0,1 процента ВВП Катара, развито слабо в связи с особенностями климата и удовлетворяет лишь 10 процентов потребностей страны в продовольствии. Остальное – импорт. Земледелие сосредоточено в оазисах, где выращивают финиковые пальмы. Животноводством заняты кочевые и полукочевые племена, которые разводят верблюдов, овец и коз. Каким опытом мы будем обмениваться? Что из этого нам пригодится? Будем посылать пастухов коз из Буджака на стажировки в пустыню? Покупать черенки финиковых пальм? Расскажем, как мы научились импортировать продовольствие?

Как сообщает пресс-служба, на встрече обсуждались «инвестиционные возможности РМ», «региональная ситуация в контексте войны на Украине» и возможность запуска прямого рейса в Доху. Это так актуально, что премьер отправилась на крй света как раз в разгар кризиса на границе, где блокированы фуры?

Отмечалось, что РМ «нуждается в сильной поддержке для устранения последствий и повышения своей устойчивости», например, в «поддержке и опыте Катара в сфере здравоохранения и образования как для граждан Молдовы, так и для интеграции беженцев с Украины».

Действительно, Катар - рекордсмен среди стран Ближнего Востока по затратам на здравоохранение, здесь смертность новорожденных вдвое меньше, чем в Молдове, а средняя продолжительность жизни - 79 лет. Причина простая: страна торгует энергоносителями, а деньги направляет на социальные нужды. Что из этого опыта может скопировать Молдова? О беженцах: все затраты на их медицинское обслуживание покрывают международные организации, и нет оснований даже деньги на это клянчить.

Расходы на зарубежные вояжи чиновников в 2021 году по сравнению с 2020 годом выросли на 58,4 процента. Доля центральной власти в расходах на командировки - 96 процентов. В текущем году за четыре месяца на 18 командировок израсходовано 430,4 тысячи лей. На порталах парламента, правительства, президентуры вы не найдете никаких отчетов. Чем занимаются наши руководители и чиновники в зарубежных вояжах – неизвестно, контроля нет ни со стороны Счетной палаты, ни со стороны финансовой инспекции при минфине. Сотни раз были в Китае, в Эмиратах, катались по всему земному шару. Что изменилось для налогоплательщика?

Источник: vedomisti.md

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!