+13°
Boom metrics
Политика15 июня 2022 14:25

Франция построит светлое будущее в Молдове: О чем договорились Майя Санду и Эммануэль Макрон

Президент Франции Эммануэль Макрон совершил 15 июня 2022 рабочий визит в Кишинев
Как долго ждали Макрона в Кишиневе!

Как долго ждали Макрона в Кишиневе!

15 июня 2022, в полдень президент Франции Эммануэль Макрон сошел с трапа самолета в Кишиневском аэропорту. Высокий гость прибыл в нашу страну с официальным визитом.

Макрон в Кишиневском аэропорту

Макрон в Кишиневском аэропорту

Согласно программе пребывания Макрона в Кишиневе, в 13.30 президент Молдовы Майя Санду встретила коллегу у здания государственной резиденции в Кишиневе на улице Н. Йорга, 23.

Майя Санду встретила французского коллегу у государственной резиденции

Майя Санду встретила французского коллегу у государственной резиденции

Там же прошли и переговоры глав государств.

Теплая встреча президентов

Теплая встреча президентов

После чего президенты Молдовы и Франции вышли к прессе.

По словам президента Майи Санду, подписано соглашение о сотрудничестве, а также о помощи Франции Республике Молдове. Президент нашей страны перечислила практически все области - от совместного патрулирования границ, образования, возобновляемой энергии, железной дороги до ремонта водопровода и канализации, - в которые Франция инвестирует средства. Конечно, помогут ПАС бороться с коррупцией, а полиция, пограничники, таможенники будут проходить стажировки в этому стране.

В ЕС, как оказалось, ждут нашу сельхозпродукцию. Санду сказала, что европейский рынок будет для нас практически открыт.

Молдова подала заявку на вступление в ЕС, и, как выразилась Санду, "надеемся, что решение в Брюсселе будет положительным".

Эммануэль Макрон подтвердил выделение помощи Молдове, в том числе, и на беженцев из Украины. Сказал, что восхищается "смелостью" Молдовы, в соседней стране с которой идут боевые действия.

Макрон заверил, что Молдова получит 40 млн евро из Европейского военного бюджета. Эти деньги позволят «удвоению военного бюджета Республики Молдова».

Макрон заявил, что поддержит нашу страну на предстоящем обсуждении процедуры вступления Молдовы в ЕС. Но не сказал, будет ли нам предложен статус кандидата в члены ЕС на саммите европейских лидеров на следующей неделе.

Версий о том, зачем Эммануэль Макрон приезжал в Молдову было достаточно. Одну из самых вероятных озвучил политический аналитик Игорь Боцан. Он считает, что сегодняшний визит президента Франции Эммануэля Макрона в Кишинев будет направлен на” подслащивание пилюли " перед возможным негативным решением по вопросу о присоединении Республики Молдова к Европейскому Союзу, а принятие этого решение Кишиневом „подорвет и позиции Украины".

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Если цены вновь взвинтят, Штефан будет виноват: Просто он еще не был причиной роста цен в Молдове на топливо на АЗС, - кого власть назначит следующим виновным

Известный блогер и телеведущий Дмитрий Буймистру разложил по полочкам - кто и в какое время был виноват в росте цен на топливо в нашей стране (далее...)

Кишинев обеспечил Германии сладкую жизнь: В Европе молдавские конфеты стоят на порядок дешевле, чем в нашей стране, - да все-равно нам не по карману

В русском магазине в Германии цена за 100 граммов вкуснейших молдавских конфет - 60 евроцентов (далее...)

В Молдове "беженцы из Украины" предлагают ширпотреб по цене золота: "Помогите! Нам не хватает денег на еду и дорогу домой!"

Будьте осторожны и не попадитесь на удочку мошенников (далее...)