Молдова
+20°
Boom metrics
Политика19 июня 2022 22:00

«После того, что увидел, перестал верить в Бога»: Легендарный молдаванин во время войны на Днестре был единственным, кому разрешалось с поля боя вывозить убитых с обеих сторон

30 оет исполнилось со дня вооруженного конфликта, который начался со вступления молдавских солдат в Бендеры
Никифор Северирн и его трактор.

Никифор Северирн и его трактор.

Легендой приднестровской войны стал человек без оружия — молдаванин, тракторист бендерского коммунхоза Никифор Северин.

На третий день уличных боев в Бендерах, когда было жарко во всех смыслах, — стрельба не стихала, а температура поднялась выше 30 °С — он решил собирать трупы в свой красный «шассик».

К своим подобраться не могла ни та, ни другая сторона — Никифор доставал обгорелые трупы из БТРов, подбирал изувеченые тела на асфальте и вылавливал из Днестра, битком загружая кузов трактора. И так почти месяц.

«Я сам делал отметки, где находил трупы и куда их отвозил, а записи оставлял диспечеру исполкома, — рассказывал Никифор. — После того, что увидел, перестал верить в Бога — если бы он был и видел, что творят люди на Белом свете — он бы все это предотвратил.

Почти всегда сам их грузил — в таком состоянии они были (мухи, личинки, разложение), что другие боялись подойти. А я никого тогда не боялся — ни живых, ни мертвых. Меня знали по обе стороны, и для меня были открыты все морги и кладбища. И мне было все равно, чьи это трупы — их или наши.

Труп уже ни при чем — с него не спросишь, его надо предать земле. Это была моя работа». За цвет трактора и ту миссию, которую он выполнял Никифора прозвали «красным Хароном».

До наших дней он не дожил — умер в 2008 г. без наград и званий.

Источник: segodnya.ua

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Что в Кишиневе будет в воскресенье,19 июня 2022: Гей-парад по перекопанным улицам, концерт с Киркоровым на площади, велопробег

Анонс событий в Молдове на воскресенье, 19 июня 2022 (далее...)

PAS прибегает к запугиванию и задержаниям, чтобы воспрепятствовать проведению концерта в Кишиневе на ПВНС, посвященного Дню выпускника

По словам организаторов, полиция, СИБ и другие силовые ведомства прибегают к запугиваниям и шантажу и препятствуют установке сцены, а человек, который должен был обеспечивать звук и свет, был задержан правоохранительными органами (далее...)

Как увидишь гея, ты не бей его: Полиция Кишинева просит участников массовых акций в центре столицы держать себя в руках и избегать ссор

А водителям, которые могут надолго застрять в пробках, МВД советует запастись терпением (далее...)