Молдова
+32°
Boom metrics
Экономика22 июня 2022 22:00

Не думай об инфляции свысока: Кто на самом деле виноват в безудержном росте цен, обнищании народа в Молдове, - мнение экономиста

Доктор экономики Михаил Пойсик называет реальные причины инфляции
Инфляция в Молдове в 2022 году - 29,05%. Фото: shrm.org

Инфляция в Молдове в 2022 году - 29,05%. Фото: shrm.org

Каждый раз, когда кто-то из высшего руководства страны (а сейчас это означает, что из PAS) пытается объяснить, что происходит с ценами в Молдове, получается смех сквозь слезы отчаяния. Правящая партия настаивает, что в повышении тарифов, росте цен, в разгоне инфляции виноваты сами граждане Молдовы.

Недавнее от премьер-министра Натальи Гаврилицы:

«Почему у нас такая высокая инфляция? Потому что у нас определённый тип потребления, у семей ограниченные средства и они потребляют больше те продукты, на которые выросли цены – продукты питания и энергоресурсы. 45% доходов среднестатистической семьи идут на еду».

Мы виноваты в том, что покупаем то, что дорожает, а не то, что дешевеет?

Хочется спросить: а что такое подешевело, что можно было бы купить, и оно годно, чтобы кормить детей и пенсионеров?

И главное, это не впервой, когда все стрелки переводятся на среднестатистического жителя Молдовы – сам все сделал, сам виноват во всех бедах страны, руководство тут ни при чем. Предыдущее руководство было причастно к слабой экономике, а нынешнее ни при чем.

Каждая ветка власти, на которой сидят PAS-овцы, находит свои несуразные объяснения всем экономическим бедам страны.

Президент Санду, например, считает, что инфляция высокая потому, что люди много едят и жгут газ.

«Инфляция в Молдове выше, потому что потребление энергоресурсов в нашем бюджете в доле намного выше, чем потребление энергоресурсов в бюджете гражданина европейской страны. Доля потребления продуктов питания выше, чем в других странах. Это говорит о нашей бедности. Потому что малообеспеченные люди тратят только на коммунальные услуги и еду», — подвела итог Майя Санду.

Спикер парламента Игорь Гросу уверен, что упрекать и наказывать надо молдавско-российское предприятие «Молдовагаз».

Немногим ранее премьер-министр Наталья Гаврилица заявляла, что «если все ожидают роста цен, то они действительно будут расти».

Правящая партия немного «путается в показаниях», но в дальней точке все их параллельные высказывания сводятся в двум виновным – граждане Молдовы и Путин.

А ведь глава Нацбанка Октавиан Армашу заявил, что самый высокий уровень инфляции нас только ждет. В сентябре или октябре будет больше 35%. Видимо, мы, граждане Молдовы, продолжая есть подорожавшие продукты, жечь газ и бензин, усугубим и без того шаткую экономику. А PAS будет смотреть на эту катастрофу и ничего не делать, потому что правящая партия (смотри выше – прим. ред.) не виновата.

Из такого сумбурного набора мнений о дикой инфляции в 29,05% очевидно одно: у молдавских властей нет никакого даже захудалого плана на случай дальнейшего не то что повышения инфляции, а остановки на нынешнем высоком уроне.

Хм, получается, граждане Молдовы действительно виноваты в высокой инфляции, выбрав себе такое руководство страны.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Почему на самом деле у нас такая высокая инфляция?

На этот вопрос «КП» отвечает экономический эксперт, доктор экономики Михаил Пойсик:

- Во-первых, мы та страна, которая сидит на импорте. Он в два раза выше нашего экспорта. Единственный реальный экспорт в Молдове – это люди, которые присылают назад деньги. Только это и позволяет нам сводить концы с концами.

Вторая важная причина роста инфляции – неразумная политика руководства страны в части невозможности наладить нормальные отношения с Российской Федерацией. Венгрия же смогла добиться нормальных цен на газ, а мы нет. Сюда же относится и закупка электроэнергии. 70% идет с электростанции в Кучургане по $59,9 за МВтч, а 30% поставляет украинский "Энергоатом" по цене $77 за МВтч. Зачем нам украинское электричество, когда у ГРЭС огромный полностью неиспользуемый потенциал – современное оборудование, модернизация, – там в свое время были заложены огромные мощности?! При этом мы по политическим мотивам покупаем свет дороже. Что тут сказать? Есть объективные причины инфляции, а есть субъективные – непрофессионализм руководства страны.

Когда мы пробежали дистанцию и пришли последними, это не потому что ветер не в ту сторону дул, а потому что мы хилые, как нынешнее молдавское руководство.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Знаменитый молдавский кинорежиссер о запретах властей: Лучшие фильмы о войне положили на полку, тогда пусть сносят все города, Ботанику и Рышкановку, которые построили в СССР!

Николай Гибу относится к таким запретам, как к погоде - сегодня пасмурно, а завтра, глянь, уже солнышко (далее)

Молдова рискует остаться без воды навсегда в своих квартирах или будет платить тысячи за тонкие струйки: Днестр уже детям по щиколотку

На обмеление реки влияют работа ГРЭС на Украине и климатические факторы (далее)

"У кого цветут розы, а у кого дубы дали дуба": Два бывших премьера Молдовы - Кику и Филат - обозвали "чебурашками" друг друга с соцсетях

Высокие отношения в молдавской дремучей, как дубовый лес, политике (далее...)

Правила «хороших времен»: Молдаване просто разучились приспосабливаться, захотят выжить – станут геями, вступят в нужную партию и перестанут высказывать свое мнение

Тут вам не Европа, сказал лишнее – быстренько с работы попрут, кислород перекроют или вообще под арест: ТОП-7 правил выживания в период «хороших времен» (далее...)

А, ну-ка, сделайте мне фото, месье Жан: Список самых крутых и ароматных лавандовых полей Молдовы для шикарных фотосессий

Сезон фотографий на лавандовых полях официально объявлен открытым! (далее...)