+14°
Boom metrics
Кишинев27 июня 2022 21:00

Зреют лимоны, подрастают бананы, попугаи по-человечески говорят: В центре Кишинева в прямом смысле процветает построенная в послевоенные годы оранжерея, о которой никто не знает

Корреспондент "КП» побывал в «секретном» зимнем саду молдавской столицы
Сержиу Цуркану показал оранжерею в центре Кишинева. Фото: скриншот видео

Сержиу Цуркану показал оранжерею в центре Кишинева. Фото: скриншот видео

Мне казалось, я знаю в Кишиневе все необыкновенные места, достойные внимания туриста и просто неравнодушного горожанина. Но об этой оранжерее в самом центре Кишинева, близ старого военкомата, что за тракторным заводом, на улице с радостным названием Букурией, 14, - впервые услышала. Сюда почти не ступала нога вездесущего туриста, об этом практически не писала пресса. Да и я наткнулась на это чудо случайно, - понадобилась рассада ревеня. Такое тривиальное растение, которое продавали в советское время в каждой затрапезного вида овощной лавке, хозяйки варили компоты из стеблей растения, а самые продвинутые хвастались ревенным вареньем.

Сержиу Цуркану (EcoVazon), у которого оказалась рассада того самого ревеня,- человек увлеченный. Что он только не выращивает: разные полезные травки, а еще у него что-то около 100 видов перца. Он и предложил либо подъехать на рынок Eco Local, где он представляет свою продукцию и где торгуют владельцы небольших хозяйств и производств разными вкусняшками, или – к оранжерее, где собственно этот ревень и произрастает. Конечно, к оранжерее, которую мало кто видел из горожан, - Сержиу еще и поснимать разрешил.

Путь в "тропики". Фото: скриншот видео

Путь в "тропики". Фото: скриншот видео

Как выяснилось, оранжерея построена еще в 1947-1949 годах. Это длинное каменное строение, с очаровательными арками. Какова длина – Сержиу сказать не смог, но пошутил, что те немногие гости, что были здесь, рисковали заблудиться. Метров 100, наверное, есть, если не больше.

Ширина оранжереи позволяет тому, чтобы по обеим сторонам узкого прохода плотно росли разные растения. Тут и пальмы, и мандарины, и лимоны,и бамбук и что-то еще со сложыми названиями. Будто в райский уголок попадаешь.

Лимоны, пока еще не созрели. Фото: скриншот видео

Лимоны, пока еще не созрели. Фото: скриншот видео

От этой длинной оранжереи отходят, как крылья самолета, теплицы. Их десятки. Все они сегодня арендуются. Кто-то огурцы выращивает, кто-то – зелень, кто-то цветы. В одной из теплиц мы наткнулись на говорящих попугаев.

Попугаи что-то говорили, но не очень внятно. Фото: скриншот видео

Попугаи что-то говорили, но не очень внятно. Фото: скриншот видео

- Наверное, здесь выращивали к столу партийных боссов прошлого первые огурчики и прочую зелень, а заодно и ананасы с лимонами...- предположила я.

- Нет, по моим сведениям, здесь были теплицы для выращивания цветов, для этого их и построили, - говорит Сержиу.

Вообще, странно, конечно, что после войны в разрушенном на две трети Кишиневе, всего через несколько лет после освобождения от фашистов, построили такой дивный зимний сад. Или сами экзотические растения появились позже, благодаря усилиям тех, кто здесь работал, - история умалчивает...

Но эту длинную оранжерею арендаторы берегут, - красота, экзотика, - сразу видно, здесь работают люди увлеченные, заботятся, как о своих растениях в теплицах.

- Сюда бы туристов водить, никто же об этих парниках не знает.

- А мы рады гостям, и туристы здесь были, правда, мало, - поясняет Сержиу.

Вот такой он, всегда преподносящий загадки Кишинев, порой, непредсказуемый, но радующий своими сюрпризами. Мало того, что в оранжерее забываешь, что ты практически в центре европейской (несмотря ни на что) столице, еще и получаешь такой заряд положительной энергии, какого хватает надолго.

Да, и ревень у меня принялся, хотя я и неопытный дачник, - может, тоже был заряжен положительной энергией...

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Плавятся асфальт и крыши, каждый житель еле дышит: В Молдове объявили "желтый код" в связи с жарой, нас ждет +35

Как и обещали синоптики, нас ждет горячая неделя (далее...)

"Закон вечности" от премьер-министра Молдовы: Думайте не о том, как сегодня выживать, не голодать и не впасть в нищету, думайте о вечном

Наталья Гаврилица вновь отличилась очередным своим афоризмом, который уже ушел в народ (далее....)

Предложение руки и сердца, которое потрясло весь Кишинев: В Долине Роз парень и девушка на лодке под Алыми парусами - очевидцы успели заснять на видео

Девушка ответила согласием и парочка под крики "Горько!" уплыла под алыми парусами в ночь (далее...)

Чудо в Молдове: Спасатели вытащили рабочего, на которого упала многотонная бетонная плита, а острие конструкции пронзило грудь - и он остался жив!

Пострадавшего передали врачам и сейчас он находится в районной больнице (далее...)