+14°
Boom metrics
Политика29 июня 2022 5:53

Много пузырьков в тазике и разъярённое общественное мнение: как властям следовало проводить реформу образования в Молдове

Правительство внезапно вбросило информацию о реформе системы высшего образования без объяснений и аргументации
В Молдове к реформе образования подошли с наскока (Фото: khlebalin.wordpress.com).

В Молдове к реформе образования подошли с наскока (Фото: khlebalin.wordpress.com).

"Пример полнейшей некомпетентности и непрофессионализма в том, что касается проведения реформ, - считает экс-министр экономики Молдовы, бывший первый вице-премьер Александр Муравский.

Что было сделано?

1. Правительство (министерство образования) внезапно вбросило информацию о реформе системы высшего образования без объяснений и аргументации.

2. Из представленного общество поняло, что в стране останется только 4 университета, а остальные 24 будут ликвидированы.

3. Началась волна возмущений, гневных комментов и прочее.

4. Проснувшийся министр решил дать объяснения на ТВ.

5. Ведущий решил провести маленький опрос и поставил лобовой вопрос о сокращении числа университетов.

6. Зрители, уже подогретые волнами возмущений, естественно ответили отрицательно на вопрос, поставленный в такой примитивной форме в такой неподходящий момент.

Ну и как? Собираетесь теперь что-то реформировать?

Как надо было действовать?

1.Министерство с помощью узкого круга экспертов разрабатывает концепцию реформы, указывая в ней цели, направления и ожидаемые результаты реформы.

2.Концепция обсуждается более широким кругом экспертного сообщества и руководителями университетов и институтов.

3. По результатам дискуссии министерство вырабатывает окончательный вариант и начинает информационную кампанию, в которой сторонники реформы дают подробные объяснения, обоснования, а также отвечают на критику реформы. Для этого используются по максимуму СМИ и другие формы типа конференций, круглых столов и т.д.

4. Во время тв-передач или интернет-опросов для выяснения общественного мнения привлекаются грамотные социологи, которые не допускают постановки вопросов в форме, изначально вызывающей негативную реакцию.

И вот только после этого объявляется о решении провести реформу по такому-то сценарию. 100% сторонников никогда не будет, но число противников и их пыл будут значительно снижены.

А так имеем пока только много пузырьков в тазике и разъярённое общественное мнение".

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Гейзеры, вино и уютные отели: Юг Молдовы - это не только каруцы из XIX века, но и будущее, в котором страна выглядит, как Дубай

Новый туристический маршрут в проекте FaraZAGRAN (далее...)

Такой вот "оккупант": За 50 советских лет Молдавия стала лидером в СССР по развитию, а сейчас в СНГ - тоже первая, но с конца

В республике объем годовых инвестиций в основной капитал с 1940 г. по 1990 г. в сопоставимых ценах вырос в 275 раз, а в промышленности показатели выросли за тот же период в 78,9 раза (далее)

Зреют лимоны, подрастают бананы, попугаи по-человечески говорят: В центре Кишинева в прямом смысле процветает построенная в послевоенные годы оранжерея, о которой никто не знает

Корреспондент КП побывал в «секретном» зимнем саду молдавской столицы (далее)

Плавятся асфальт и крыши, каждый житель еле дышит: В Молдове объявили "желтый код" в связи с жарой, нас ждет +35

Как и обещали синоптики, нас ждет горячая неделя (далее...)

"Закон вечности" от премьер-министра Молдовы: Думайте не о том, как сегодня выживать, не голодать и не впасть в нищету, думайте о вечном

Наталья Гаврилица вновь отличилась очередным своим афоризмом, который уже ушел в народ (далее....)

Предложение руки и сердца, которое потрясло весь Кишинев: В Долине Роз парень и девушка на лодке под Алыми парусами - очевидцы успели заснять на видео

Девушка ответила согласием и парочка под крики "Горько!" уплыла под алыми парусами в ночь (далее...)

Чудо в Молдове: Спасатели вытащили рабочего, на которого упала многотонная бетонная плита, а острие конструкции пронзило грудь - и он остался жив!

Пострадавшего передали врачам и сейчас он находится в районной больнице (далее...)