+23°
Boom metrics
Кишинев2 июля 2022 21:00

Участница первого конкурса красоты в Советской Молдавии: "Все была целомудренно, это как девственность была - в награду за победу в номинации мне дали сервиз и торт"

Ровно 34 года назад в Кишиневе состоялся конкурс красоты «Кишиневская красавица-88»
В Кишиневе еще никто не знал, как проводить подобные мероприятия (Фото: dubikvit.livejournal.com).

В Кишиневе еще никто не знал, как проводить подобные мероприятия (Фото: dubikvit.livejournal.com).

Негромкая и не круглая дата, но все-таки... Еще не рухнул Советский Союз, с моралью и цензурой в стране было строго, но «тлетворное влияние Запада» чувствовалось во всем. Именно летом 1988 года горком комсомола Кишинева и решил организовать первый конкурс красоты в республике под названием «Кишиневская красавица».

Диана Тома (сейчас Ефимова) неожиданно для себя стала его участницей, вышла в финал и получила приз зрительских симпатий!

На конкурс попала с улицы

- Я попала на отбор, а затем и сам конкурс совершенно случайно! - улыбается Диана. - Мы с компанией отдыхали на Рышкановке, напротив Дворца профсоюзов. А в то время по городу уже висели рекламные щиты о предстоящем конкурсе красоты. Даже не думали туда совать свой нос, не наш размер это был! Я была невысокого роста — 168 см, а необходимо было не ниже 170. А тут вдруг решили: «Пойдемте? А, пойдемте!»...

Зашли. Подошли с задника сцены, стали подглядывать.

- По сегодняшним меркам все было сдержано, девочки в меру покрашены, - продолжает Диана. - И тут мои друзья меня вытолкнули на сцену.

Диана участвовала в конкурсе, когда ей было семнадцать лет (Фото: соцсети).

Диана участвовала в конкурсе, когда ей было семнадцать лет (Фото: соцсети).

- Добрый вечер! - сказали Диане члены отборочной комиссии.

- Добрый вечер! - ответила та.

- Вы к нам?

- Судя по всему, наверное... А, может, я ошиблась адресом...

Пауза...

- А вы проходите!

Диану посадили на стул, дали микрофон в руки, посыпались вопросы:

- Как вас зовут? Сколько вам лет? Чем вы занимаетесь? Чем увлекаетесь? А вы нее родственница знаменитого Томы?

А Диана как раз окончила школу, ей было семнадцать лет, в институт на актерское мастерство она не поступила.

- Я — девочка не молчаливая, очень интересно и необычно отвечала на все вопросы, - рассказывает Диана. - И тут меня спрашивают: «А как вы смотрите на то, что сейчас продефилировать по сцене?»

Как оказалось отборочный тур уже шел несколько дней и это был заключительный день отбора последних участниц конкурса красоты. Диану попросили станцевать.

- Для меня, всю жизнь занимавшейся танцами, как понимаешь, это не было проблемой. - смеется Диана. - Мне включили музыку из фильма «Мой ласковый и нежный зверь». Я провальсировала. Потом мне включили какую-то попсу. Как я понимаю, хотели посмотреть пластику тела и мою реакцию на разные стили в музыке. Я была в очень длинной, прямой, буквально в пол, юбке с глубокой шлицей. Тогда я длинную юбку, грубо говоря, просто подтянула, заправила за пазуху и получилась короткая юбочка. «Это было смело!» - сказали мне потом. Но не было оголено больше того, что позволяла цензура того времени!

- Большое спасибо! Было приятно с вами пообщаться! - сказали Диане члены отборочной комиссии. - Мы обязательно с вами свяжемся!

Бюллетень был выпушен специально к конкурсу красоты: слева - Диана, справа - победительница (Фото: личный архив).

Бюллетень был выпушен специально к конкурсу красоты: слева - Диана, справа - победительница (Фото: личный архив).

Дворец "Октомбрие" ломился от аншлага!

Диана заполнила анкету, оставила свой адрес и домашний номер телефона (мобильников ведь тогда еще не было). А через несколько дней в квартире раздался телефонный звонок и Диану пригласили на конкурс красоты!

В первом конкурсе красоты участвовали 33 девушки из Кишинева. Конкурс проходил в здание Дворца «Октомбрие» (ныне Национальный дворец), был огромный ажиотаж, тысячи людей стремились попасть в зал, поглазеть на небывалое доселе зрелище!

- Всего было три тура, после первого сразу же отсеялась половина участниц. - вспоминает Диана. - В финал вышли всего шесть девушек, среди них оказалась и я.

- Что надо было продемонстрировать в этих трех турах?

-Безусловно, риторика. Что-то нас спрашивали, что-то мы рассказывали. Хореография, мы танцевали. В обязательном порядке — дефиле. Скажем так, необходимо было продемонстрировать всестороннюю развитость молодежи.

- И вы получили приз зрительских симпатий?

- Приз зрительских симпатий я получила уже после первого тура. А после последнего тура нас пригласили на ТВ, в программу «Молодежная волна», жутко популярную в то время. Многие зрители просто не попали во Дворец «Октомбрие», поэтому финалисток пригласили на телевидение. И телезрители проголосовали за меня...

А кишиневской красавицей выбрали девушку по имени Елена.

- На ваш взгляд, ей объективно присудили первое место?

- В принципе, девочка была достаточно эффектная. С очень молдавским колоритом. У нее был такой типаж молдаванки, «смуглянки-молдаванки»: чернобровая, красивые черные глаза, черные волосы... И все это было выдержанно. А то, что в кулуарах... Потом, разумеется, стали говорить: «Ой, она не такая» были подтасовки!» Это всегда говорили, говорят и будут говорить на любых конкурсах красоты!

- Что получила победительница в качестве приза?

- Диплом и поездку за границу. Ей даже корону на голову не надевали.

- Были спонсоры у первого конкурса красоты республики?

- Безусловно, какие-то были.

- А эти спонсоры пытались как-то соблазнить участниц?

- Нет, все было целомудренно. Кайф первого конкурса был в том, что никто не понимал, как это будет! Никто еще не знал, как это правильно организовать и сделать. Никаких таких вещей не было. В этом и была, наверное, вся чистота этого конкурса.

Первый конкурс красоты — это как девственность была! Второй и третий были более продуманные и организованные. В то время в моде была аэробика, Саманта Фокс... Было в прикол людям видеть, как это делают наши, молдавские, девушки! Не просто Саманта Фокс, а именно наши девочки! Мы, вроде, еще жили в Советском Союзе, но какие-то вещи уже были западными...

- Участницы стеснялись во время конкурса красоты? Все-таки, в то время подобные мероприятия были в диковинку...

- Я не стеснялась по одной простой причине — у меня выработался иммунитет к сцене. А участница очень волновались и стеснялись. Я им говорила: «Девочки, не бойтесь! Вы что, корову проигрываете?!» В конкурсе участвовали не только модели, хотя их было много. Но и простые девушки, из народа.

- Молдавские СМИ активно освещали первый конкурс красоты?

- Освещали, конечно! Даже был выпущен спецвыпуск, этакий бюллетень «Кишиневская красавица», посвященный этому конкурсу. В союзной на тот момент «Комсомольской правде» даже вышла статья! Меня даже стали узнавать на улицах!

- А что вам вручили в качестве приза зрительских симпатий?

- На самом конкурсе — золотую цепочку с кулоном. А на телевидении — красивый чайный сервиз, немецкий и торты от спонсора!

Сегодня Диана - мать двоих детей и такая же красавица! (Фото: соцсети).

Сегодня Диана - мать двоих детей и такая же красавица! (Фото: соцсети).

Диана сегодня работает администратором ресторана, у нее двое детей.

- Не знаю, как сложилась судьба Елены, победительницы конкурса красоты. Я пыталась ее найти, но не смогла...

- Как вы относитесь в нынешним конкурсам красоты?

- В принципе, положительно. Это возможность девочкам показать себя. Раскрыть свой потенциал. Но сегодня такие конкурсы больше направлены на визуальную картинку, на визуализацию. Они не дают какой-то глубины. У меня есть знакомая девочка, которая относительно недавно участвовала в конкурсе красоты и выиграла его. Она так удивилась, когда узнала про меня! «Ах, доамна Диана! У меня в детстве был девчоночий дневник, я там хранила вашу фотографию, вырезку из газеты! Я так хотела быть похожей на вас!» Мне было так смешно, но очень приятно...

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Первый молдавский конкурс красоты был организован в 1929 году по инициативе редакции издания «Realitatea ilustrat ». Среди 2500 девушек, записавшихся для участия в конкурсе, была и ясская студентка Мэриоара Казабан, которая, хотя и не дошла финала, завоевала сердца всех людей.

Мэриора Казабан - мисс Молдова-1929.

Мэриора Казабан - мисс Молдова-1929.

Фото: Из архива "КП"

В светском обществе межвоенного периода первый конкурс красоты обсуждался очень широко. Организованный в 1929 году по предложению руководства журнала «Realitatea ilustrat », этот конкурс вызвал волну интереса молодых румынок. Не менее 2500 девушек в возрасте от 16 до 25 лет участвовали в предварительном отборе, отправляя свои фотографии на адрес журнала.

Конкурс стал частью международного конкурса «Мисс мира», который к тому времени уже 11 лет проводился в Галвестоне, в Соединенных Штатах Америки. Так что победительница должна была представлять Румынию за океаном.

В состав оргкомитета мероприятия входили в частности писатель Ливиу Ребряну и художники Фредерик Сторк и Жан-Александр Стериади, а в составе жюри, выбравшего победительницу, были мэр Бухареста Дем Добреску, принцесса Иоанна Гика, госпожи Куцеску, Сторк, Ольга Кречану и господа Брэтеску-Войнешть, Ион Минулеску и Х. Блазиан.

В финал конкурса прошли семь девушек, выигравших региональные конкурсы, и три представительницы столицы. На конкурсе «Мисс мира» в США Румынию представляла17-летняя Магда Деметреску из Бухареста. Молодая румынка заняла в Галвестоне шестое место среди 44 конкуренток.

Тем не менее, еще одной девушке, обладательнице титула «Мисс Молдова», удалось привлечь всеобщее внимание своей красотой. 20-летняя Мэриоара Казабан была студенткой филологического факультета университета им. Ал. И. Кузы и в то же время она училась в консерватории по классу рояля.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Жители Молдовы могут остаться без продуктов и в холоде: Уровень инфляции рискует достичь 40 процентов, - чем это нам грозит

В ближайшие месяцы экономическая ситуация не улучшится, если государство не начнет искать внутренние источники роста и развития (далее...)

Учил детей не только игре на скрипке, но и сексу: дело учителя-педофила из Молдовы передано в суд

Ему грозит от 10 до 20 лет лишения свободы или же пожизненное заключение (далее...)

Много пузырьков в тазике и разъярённое общественное мнение: как властям следовало проводить реформу образования в Молдове

Правительство внезапно вбросило информацию о реформе системы высшего образования без объяснений и аргументации (далее...)

Гейзеры, вино и уютные отели: Юг Молдовы - это не только каруцы из XIX века, но и будущее, в котором страна выглядит, как Дубай

Новый туристический маршрут в проекте FaraZAGRAN (далее...)

Такой вот "оккупант": За 50 советских лет Молдавия стала лидером в СССР по развитию, а сейчас в СНГ - тоже первая, но с конца

В республике объем годовых инвестиций в основной капитал с 1940 г. по 1990 г. в сопоставимых ценах вырос в 275 раз, а в промышленности показатели выросли за тот же период в 78,9 раза (далее)

Зреют лимоны, подрастают бананы, попугаи по-человечески говорят: В центре Кишинева в прямом смысле процветает построенная в послевоенные годы оранжерея, о которой никто не знает

Корреспондент КП побывал в «секретном» зимнем саду молдавской столицы (далее)

Плавятся асфальт и крыши, каждый житель еле дышит: В Молдове объявили "желтый код" в связи с жарой, нас ждет +35

Как и обещали синоптики, нас ждет горячая неделя (далее...)

Интересное