Молдова
+20°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ29 июня 2022 21:00

Обдираловка или правильный протокол лечения: В Молдове пациенты жалуются, что их отправляют на "лишние" анализы, - комментарий врача

ТОП-5 самых популярных, типичных видов жалоб на «лишние» анализы
Врач выписывает направление на анализы, чтобы разобраться в причинах боли или чтобы заработать?

Врач выписывает направление на анализы, чтобы разобраться в причинах боли или чтобы заработать?

Болеть никто не любит, врачей лучше уважать и восхищаться ими на расстоянии, но когда припечет – заколит, заноет, захрустит – сразу побежишь в поликлинику. Но и там все может быть не слава Богу. Если врач посмотрит одни глазом и скажет попить один вид таблеточек – то он невнимательный, циничный и недушевный. Другой выпишет кучу анализов и исследований – впечатление, что он не знает какой диагноз поставить.

Так какой врач лучше? И кто может проконтролировать необходимость тех или иных анализов? Делать ли все исследования или бежать к безэмоциональному «цинику»?

Мы собрали 5 самых популярных, типичных видов жалоб на «лишние» анализы и попросили врача-терапевта Галину Васильевну Раку их прокомментировать.

1. Почему при задержке менструации врач-гинеколог назначает не только анализ на ХГЧ и УЗИ, но проверяет массу других показателей?

Потому что, если нет беременности, то причин нарушения менструального цикла может быть огромное множество и не самых плохих в том числе. Так что, тут на месте пациента не стоит возмущаться. Задержку могут вызвать и ряд гинекологических заболеваний, резкое похудение, стресс, интенсивная физическая нагрузка, перенесенное острое воспалительное заболевание, смена климата. Не всегда убедительных данных для диагноза достаточно по итогу опроса пациентки. Врачу необходимо выявить наличие или отсутствие различных патологий. Анализы необходимы для того, чтобы установить точный диагноз и назначить адекватное лечение.

Лучше не стесняться и задать лечащему врачу вопрос: для чего эти анализы, какой предварительный диагноз, что врач подозревает. Тогда выйдя из кабинета врача, пациентка будет точно знать, какие анализы и с какой целью ей предстоит сдать.

2. Почему при насморке (или выделениях из уха) врач назначает анализы на определение множества видов инфекций?

Анализ на определение различных инфекций (мазок) назначается для того, чтобы определить, какими вирусами и/или бактериями вызван насморк или острый гнойный отит. Важно сдать посев на микрофлору, чтобы определить чувствительность выявленных бактерий к антибиотикам. От этого зависит эффективность лечения.

Сейчас много бактерий не поддаются к антибиотикам, и если врач не знает с какой инфекцией имеет дело, то он выписывает антибиотика широкого спектра. Если эффекта от лечения не будет, то выпишут другие антибиотики. Вы же понимаете, что может привести к одному – вылечиться трудно, а организм напичкан антибиотиками.

Поэтому результат посева нужен врачу для составления лучшего плана лечения. Пациенты хотят просто получить рецепт на недорогие таблетки и быстро излечиться, но так бывает не всегда, к сожалению.

3. Почему при жалобе на редко проявляющиеся проблемы со зрением (рябь в глазах) врач общей практики предложила мне пройти консультации у терапевта, невролога, кардиолога, гематолога и лишь в последнюю очередь у офтальмолога?

Опять же, по первым признакам можно подумать о переутомлении пациента, а может оказаться очень тревожным звоночком. Не факт, что проблемы именно со зрением, это лечение симптома. А истинную причину, действительный диагноз могут определить именно команда врачей — те самые терапевт, невролог, кардиолог и офтальмолог. И как в указанном случае еще и гематолог. А может понадобиться консультация и других специалистов. Кроме отслойки, разрывов сетчатки такой симптом могут вызвать и кровоизлияния, и болезни сосудов, и проблемы нервной регуляции, и заболевания головного мозга, и нарушения обмена веществ может быть какие угодно опасные патологии, у которых рябь в глазах всего лишь крохотный симптом.

4. Почему при попытке просто проверить зрение врач-офтальмолог назначил множество исследований состояния и функций глаз?

По-хорошему, раз год полезно проходить обследование зрения, у нас проводят это специализированные клиники. Благодаря такому регулярному обследованию можно вовремя отследить множество патологий, предупредить их и запустить болезнь. Например, пациентам после 40 лет вне зависимости от остроты зрения обязательно измеряют внутриглазное давление – для исключения глаукомы, делаеют авторефрактокератометрию (определение рефракции), тонометрию (измерение внутриглазного давления), биомикроскопию переднего отрезка глаза, осмотр глазного дна (желательно на широком зрачке). Так что, даже профилактический осмотр у офтальмолога заключается не только в проверке остроты зрения по таблице или с помощью электронного проектора знаков, а должен включать в себя определенный набор диагностических методов.

5. Почему при проблемах с кожей и волосами дерматолог и трихолог (специалист по коже головы ) отправили к эндокринологу, а тот назначил анализы на гормоны?

Во-первых, за здоровье кожи и волос отвечают, в первую очередь, гормоны щитовидной железы — главные гормоны обмена веществ. Во-вторых, это могут быть последствия проблем с желудочно-кишечным трактом.

Нарушения функции щитовидной железы часто сопровождаются выпадением волос, сухостью кожи, ломкостью и слоистостью ногтей. Изменение цвета кожи и так называемые «растяжки» на коже характерны для некоторых заболеваний надпочечников. А образование угрей на коже часто с нарушением баланса половых гормонов.

Пациент воспринимает проблемы со здоровьем узко – заболевания кожи и волос, значит, надо лечить кожу и волосы. А опытные и внимательные дерматологи и трихологи направляют пациентов к эндокринологам и гастрологам, а те, в свою очередь, назначают анализы.

Галина Васильевна Раку, врач-терапевт:

- Я бы сказала, что все претензии к врачам в перечисленных случаях не оправданы. Все назначенные обследования вполне соответствуют протоколу лечения. Для того, чтобы установить точный диагноз, исключив при этом другие возможные патологии, нередко требуется участие нескольких специалистов и прохождение целого ряда различных обследований. Такой подход позволяет установить истинную причину болезни и назначить максимально эффективное лечение, чтобы исключить случаи, когда диагноз есть, лечение назначено, а улучшения у пациента нет. И тогда вновь приходится обращаться к врачам и заново проходить обследования, теряя драгоценное время и дополнительные деньги.

Справедливости ради могу сказать, что не все так идеально в нашем мире и есть врачи, которые назначают лишние обследования. Даже направляют в определенные лаборатории на анализы, с чего получают проценты. Что тут посоветовать пациенту, даже не знаю. Совестно за коллег, у нас таких много, для кого прибыль важнее, чем оставаться человеком и врачом.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Жители Молдовы могут остаться без продуктов и в холоде: Уровень инфляции рискует достичь 40 процентов, - чем это нам грозит

В ближайшие месяцы экономическая ситуация не улучшится, если государство не начнет искать внутренние источники роста и развития (далее...)

Учил детей не только игре на скрипке, но и сексу: дело учителя-педофила из Молдовы передано в суд

Ему грозит от 10 до 20 лет лишения свободы или же пожизненное заключение (далее...)

Много пузырьков в тазике и разъярённое общественное мнение: как властям следовало проводить реформу образования в Молдове

Правительство внезапно вбросило информацию о реформе системы высшего образования без объяснений и аргументации (далее...)

Гейзеры, вино и уютные отели: Юг Молдовы - это не только каруцы из XIX века, но и будущее, в котором страна выглядит, как Дубай

Новый туристический маршрут в проекте FaraZAGRAN (далее...)

Такой вот "оккупант": За 50 советских лет Молдавия стала лидером в СССР по развитию, а сейчас в СНГ - тоже первая, но с конца

В республике объем годовых инвестиций в основной капитал с 1940 г. по 1990 г. в сопоставимых ценах вырос в 275 раз, а в промышленности показатели выросли за тот же период в 78,9 раза (далее)

Зреют лимоны, подрастают бананы, попугаи по-человечески говорят: В центре Кишинева в прямом смысле процветает построенная в послевоенные годы оранжерея, о которой никто не знает

Корреспондент КП побывал в «секретном» зимнем саду молдавской столицы (далее)

Плавятся асфальт и крыши, каждый житель еле дышит: В Молдове объявили "желтый код" в связи с жарой, нас ждет +35

Как и обещали синоптики, нас ждет горячая неделя (далее...)