+23°
Boom metrics
Общество3 июля 2022 21:00

Есть такая работа - качество защищать: Как в Молдове стать "тайным клиентом" и заработать неприлично большие деньги

Корреспондент "КП" на ярмарке вакансий искал себе работу
Екатерина КИРКА
На Ярмарке вакансий можно было попытаться найти работу по душе. Фото: соцсети

На Ярмарке вакансий можно было попытаться найти работу по душе. Фото: соцсети

Хорошая, непыльная работа да еще с приличным окладом нужна всегда. Даже если ты в данный момент трудишься в неплохом месте. Главное, чтобы был выбор. А ну как в наше смутное время, твой работодатель обанкротится, лучше заранее себе подыскать запасной аэродром.

И направилась я на ярмарку вакансий, которая проходила в центре Кишинева. Меня встретили приятной внешности девушки, такое было ощущение, что ждали именно и только меня. Что я самый ценный кадр и все работодатели уже выстроились в очередь, дабы поглядеть на меня такую лучезарную, талантливую и чрезвычайно работоспособную (наверное). Меня провели в просторное помещение, где уже ожидали представители компаний.

- Подходите не стесняйтесь, расскажем, какие вакансии мы можем предложить – сделал располагающий жест рукой представитель одной из компаний.

Я поинтересовалась тем, что они могут предложить желающим найти работу, но без опыта этой самой работы и набирают ли людей на временную подработку. Ну, да, я студентка, мне еще учиться и учиться...

- Мы можем предложить для вас три вакансии , в которых опыт работы не важен, - ответили мне. - Оператор колл-центра, оператор опросников и тайный клиент. Данные вакансии сопровождаются гибким графиком и официальным трудоустройством.

Оператору колл-центра в обязательном порядке стоит знать русский и государственный язык. Звонков может быть много, причем, от людей, наверняка, чем-нибудь раздраженных. Нервов много убьешь. Нет, это работа не для меня.

Оператор опросника должен опрашивать людей. Причем, прямо на городских улицах. Мне дают лист с многочисленными вопросами, которые я должна буду задавать суетливым и вечно куда-то спешащим проходим. Представляю, что в такое пекло я будут приставать к людям со своими вопросами, а ответы большинства из них будут явно нецензурными и их в опросник не занесешь... Тоже мимо.

А вот это уже интересно! "Тайный клиент", есть в Молдове такая профессия - уровень сервиса проверять. Кстати, эта профессия очень распространена за границей.

- Мы заключаем контракт, например, с банком, который хочет проверить качество работы своих сотрудников, - стал объяснять мне работодатель. - От вас требуется проводить анализ уровня сервиса и обращать внимание на различные нюансы в работе в качестве "тайного клиента”.

Тайный покупатель — это человек, которого нанимает предприниматель или руководство предприятия, чтобы проверить со стороны, как работают продавцы. Тайный покупатель приходит под видом обычного клиента и совершает стандартную покупку, внимательно подмечая все подробности: был ли вежливым сотрудник, качественно ли его обслужили и др..."Тайный клиент" обычно проверяет уровень сервиса в банках, в супермаркетах, аптеках, турагентствах, страховых компаниях, автосалонах, специализированных магазинах...В общем те работодатели, кто заинтересован проверить отношение своих сотрудников к работе.

Этим рассказом заинтересовался парень, стоявший рядом со мной, мы с ним разговорились и он разоткровенничался:

- Обошел уже представителей всех компаний, предлагающих работу, но пока именно эта вакансия заинтересовало меня больше всего. Другие предлагают работать на производстве, а меня такая работа не привлекает. Намерения у меня сегодня серьезные, я решил найти себе работу на лето и продолжать работать и после окончания лета, совмещая учебу и работу.

Большинство тех, кто искал себе работу - молодые люди до тридцати лет. Некоторые из них уже записались на собеседования и нашли себе подходящую работу. Один из них так сказал мне:

- Я очень рад, что оказался тут, так как это отличная возможность узнать о предложенных вакансиях в самых мельчайших подробностях. Это мероприятие помогло мне выйти из зоны комфорта и пообщаться напрямую с работодателями, которые оказались очень приветливыми и открытыми.

КАКУЮ ОБЕЩАЮТ ЗАРПЛАТУ

Зарплата оператора опросника зависит от количества сделанных опросов. Каждый стоит 30 леев. Один из которых будет стоить 30 лей. "Тайный клиент" зарабатывает больше. За одну инспекцию платят от 50 до 300 леев.

КСТАТИ

В ходе ярмарки десятки компаний представили вакансии в различных сферах. При этом будет представлено образовательное предложение на 2022-2023 учебный год и преимущества дуального образования для выбора будущей работы.

Целевые группы мероприятия: выпускники лицеев и гимназий, желающие освоить профессию, и молодые люди до 35 лет, желающие пройти переподготовку.

Ярмарка вакансий прошла 1 июля в рамках Национальной конференции «Содействие трудоустройству молодых людей, имеющих право на устойчивое развитие». Она направлена на выявление возможностей обучения, а также перспектив трудоустройства в соответствии с потребностями рынка труда, чтобы молодые люди могли найти работу сразу после окончания учебы.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Участница первого конкурса красоты в Советской Молдавии: "Все была целомудренно, это как девственность была - в награду за победу в номинации мне дали сервиз и торт"

Ровно 34 года назад в Кишиневе состоялся конкурс красоты «Кишиневская красавица-88» (далее...)

Молдова плавится, а с нею плавимся и мы: В ближайшие дни жара будет только усиливаться - синоптики дали неутешительный прогноз погоды

Пока никто не может точно сказать, когда спадет зной за +30 градусов (далее...)

Минздрав Молдовы: "Мы призываем всех снова носить защитные маски - ковид пошел в атаку, снова возможна эпидемия"

Министерство здравоохранения оценило готовность больниц к возможной волне эпидемии (далее...)