Молдова
+20°
Boom metrics
Общество3 июля 2022 21:00

И тебя вылечат: За какими медицинскими услугами интурист приезжает в Молдову, - то, что не все местные могут себе позволить, вполне по карману жителям других стран и диаспоре

Даже из США, учитывая расходы на дорогу, приезжают лечиться в нашу страну
Иностранцам в Молдове лечиться выгодно. Фото: соцсети

Иностранцам в Молдове лечиться выгодно. Фото: соцсети

Несмотря на бешеный рост цен на всё в Молдове – продукты, услуги, вызванный чутким руководством страны, принесшим нам эти «хорошие времена», медицинские услуги у нас остаются гораздо более дешевыми, чем в Европе и США (хорошо, что мы пока не в ЕС, ходили бы без зубов).

Конечно, даже такие «дешевые варианты» доступны не всем местным жителям, но у большинства все же есть возможность получить полис – либо купить его за деньги, либо купить его за налоги, которые мы отчисляем, либо получить бесплатно, если относишься к одной из социально-незащищенных категорий.

Платить официально – уже проблематично. Скажем, консультация врача в поликлинике на коммерческой основе – от 90 леев, в частной клинике – 300-500 леев. Биоанализ крови – от 170 леев в поликлинике, от 500 леев – в частной лаборатории.

Нам-то дорого. Ничего, местным можно голоданием лечиться, заодно и проблему экономии денег решим, как советовали нам наши пышущие здоровьем, не измученные работой власти. А вот иностранцам здесь просто задаром. И диаспоре тоже хорошо, они и вовсе могут полис купить, - и лечись себе на здоровье.

За каким лечением в Молдову приезжают из-за границы?

Прежде всего из-за границы к нам едут лечить зубы. Одна пломба в Европе или США с лечением может обойтись в 100-200 долларов. А моей соседке, когда я пребывала в США, нужно было 10 тысяч долларов для небольшого протеза-моста.

Чаще всего приезжают бывшие граждане СССР, заодно и родственников навестить. Но и «натуральные» иностранцы, прознав про цены в Молдове, едут к нам лечить зубы.

ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение) – тоже восстребованная процедура. По-простому, за ребеночком в пробирке. У нас цены значительно ниже, хотя и кусаются. Знакомая, гражданка Германии, заплатила не одну сотню евро частной клинике в Молдове. Правда, попытка не удалась, деньги ей вернули, уехала она «без ребенка». Но призналась, что даже в почти социалистической Германии эта услуга стоит во много раз дороже.

Крупные, серьезные операции все стремятся сделать в Израиле, Германии или США. А вот если что по мелочи, - можно и в Молдове. Есть у нас талантливые хирурги, которые с мениском разберутся, вены «вылезшие» подрежут, грыжу удалят и прочее. Когда житель Молдовы получил перелом пятки в США, ему обошлась операция (вставили спицы) и лечение (раз в неделю проверка у врача в течение 4 недель) где-то в 50 тысяч долларов. Все покрыла обычная туристическая страховка. Но в Молдове уж точно было бы не больше 10 тысяч леев, а могут и бесплатно гипс наложить. Так что, кому некуда деваться, можно и к нам, в Молдову, на операцию и лечение. Правда, этот пострадавший молдаванин через 4 недели после перелома уже ходил.

Пройти полную проверку организма раз в год в Молдове тоже, если платить в частных клиниках, вряд ли будет дороже 10-15 тысяч леев. Заодно подлечиться при необходимости. К примеру, сеанс кинетотерапии – 200-400 леев. Примерно в такую же сумму обойдется массаж. Есть еще и масса других процедур. Особенно удобно диаспоре: купил себе полис, который покрывает расходы на разные исследования и процедуры.

Все эти массажи, обертывания, укольчики красоты, маски для тела и для лица,- в общем, услуги косметологов, диетологов и т.д. за границей стоят бешеных денег. Поэтому хочешь быть красивой – езжай в Молдову. Здесь можно омолодиться, потратив раза в три меньше денег, чем где-нибудь в Италии.

Медицинский туризм, приостановленный во время пандемии ковида, сейчас начинает развиваться с новой силой.

Вот и отлично! Всех вылечат! Чтобы только врачи все из Молдовы не поубегали от «хороших времен».

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Участница первого конкурса красоты в Советской Молдавии: "Все была целомудренно, это как девственность была - в награду за победу в номинации мне дали сервиз и торт"

Ровно 34 года назад в Кишиневе состоялся конкурс красоты «Кишиневская красавица-88» (далее...)

Молдова плавится, а с нею плавимся и мы: В ближайшие дни жара будет только усиливаться - синоптики дали неутешительный прогноз погоды

Пока никто не может точно сказать, когда спадет зной за +30 градусов (далее...)

Минздрав Молдовы: "Мы призываем всех снова носить защитные маски - ковид пошел в атаку, снова возможна эпидемия"

Министерство здравоохранения оценило готовность больниц к возможной волне эпидемии (далее...)