+12°
Boom metrics
Общество6 июля 2022 21:00

Самые длинные граффити в стране, сила курана, бить или не бить по сусану: Магические места Молдовы, про которые вы не знали

В последнее время юг Молдовы все больше манит туристов - вина, экзотическая кухня, особая культура и неповторимая природа
В Гагаузии открылся новый маршрут для туристов.

В Гагаузии открылся новый маршрут для туристов.

В последнее время юг Молдовы все больше манит туристов своими приманками - вина, экзотическая кухня, особая культура и неповторимая природа. Так что сегодня я еду в Гагаузию, чтобы посмотреть очередной туристический маршрут, открытый ассоциацией ANTRIM. Всего таких маршрутов на юге страны 4, а сегодняшний пролегает из Комрата в Чадыр-Лунгу и по дороге проходит через очень прикольные места. Обо всем этом рассказывает в своем новом видео Вова Карманов, автор проекта FaraZAGRAN.

На этот раз, понимая, что без стакана вина, в Гагаузии мне велосипед не выдадут, я начну свой маршрут с винзавода 19 века и без навигатора поеду по указателям и маркировочным столбикам, у одного из которых заложу клад. В музее узнаю чем гагаузы отличаются от болгар и раскопаю древнюю гагаузскую игру. Затем я на сыроварне попробую молдавский сыр пармезан, найду самый длинный рисунок Гагаузии и посажу тыкву очень странной формы. В итоге я попаду на главный гагаузский фестиваль года и настоящие скачки, где попробую выиграть приз и оседлаю самого быстрого коня-чемпиона. Поехали! Подписались на ZURGALABEL и вперед!

Сначала стакан вина

.

.

Стартовая точка маршрута - Винзавод “Винурь де Комрат” в столице Гагаузии. Он был построен еще в 19 веке для выпуска вин и водки. Да-да, тогда не только воевали и на них тоже был спрос. Все основные здания по прежнему на месте и по прежнему работают на благо хорошего настроения жителей Молдовы и соседних стран. Тут я и выберу себе велик на котором прокачусь по маршруту. Но сначала надо прокатиться по территории завода, да и в подвал заскочить. Он тоже 19 века.

В подвале постоянная температура и пока гости тут отмечают и веселятся, вино работает и становится всё лучше. Самым вкусным жидкостям тут от 20 до 40 лет.

“Эти вина заложены еще при СССР”, - говорит руководитель завода Анатолий Хмелевский.

Даже вдоль лестниц тут всё оборудовано под хранение вина. Как-то раз директор глянул на эту широкую лестницу и решил что это прекрасное место для еще одной тысячи бутылок. Так и заложили здесь каскадные казы.

Нам на дорожку Анатолий налил по стакану вина своего любимого сорта, "Совиньон Блан".

“Это один из любимых моих сортов винограда, в аромате этого вина есть даже лесные ягоды”, - рассказывает он.

Комрат

.

.

Пробежимся, а точнее проедемся по основным точкам в Комрате. На карте маршрута отмечен огромный памятник Ленину, еще более огромный православный храм, который стоит рядом, местный музей, ремесленный центр Заанат Еви, где я лепил колокольчик и куда вечером вернусь и туристический информационный центр, где ко мне присоединилась Вера, которая на правах хозяйки будет рассказывать про Гагаузию.

Кирсово. Болгары и гагаузы

Музеев по веломаршруту целых 4 и 2 из них в селе Кирсово - гагаузский и болгарский. Дело в том, что село поделено этими народами на 2 части и у каждого из народов глубокая история. В гагаузском музее встречают пионеры и стена с орудиями, нет, не пыток, а, слава богу, земледелия.

Отец Галины был первым в истории села преподавателем гагаузского языка и музей она организовала в доме родителей. В переводе он так и называется “Родительский дом”. На самых почетных местах за спиной у Галины портреты известных деятелей гагаузского языка, а в доме можно например прилечь на подушку, набитую соломой. Раньше так спали все гагаузы.

“Она набита соломой.. и так все спали раньше”, - говорит Галина Сиркили, директор музея.

Особое место во всех музеях Гагаузии уделяется приданному невесты. Вот в болгарском музее села Кирсово меня уверяют, что у болгар оно намного ярче и показывают золотой галстук типичного болгарского жениха.

В остальном меня удивил шарф Зенита на самом видном в музее месте, фотография племянника Пушкина которая случайно попала в музей, не очень сейчас популярная книга по истории коммунизма и коллекция утюгов, которые перегладили не один километр мятой одежды. Но самая живая история любой семьи передавалась по наследству вместе с сундуком с приданым. Только представьте сколько важных событий несет в себе каждая написанная здесь строка.

Историю болгары передавали не только сундуками, но и песнями. События у переселенного народа были тяжелые и поэтому песни грустные. Но не все, я попросил Елену вспомнить что-то повеселее.

Бешалма, Баурчи и Конгаз

Следующее село - Бешалма. Главные пункты маршрута здесь - ветряные мельницы и еще один музей.

А еще тут есть огромное водохранилище, возле которого пасутся стада овец и коз, вьют свои гнёзда аисты и жужжат в своих ульях пчелы, пока рядом жует траву старый осел. Надеюсь, только он видел как я прятал капсулу с деньгами и она дождется своего победителя.

Если к этому этапу маршрута атакует голод, то в самом крупном селе Гагаузии есть ресторан Гагауз Софрасы. Он тоже входит в сегодняшний маршрут, но мы спешим дальше. Увидите почему, а пока смотрите на что я наткнулся, проезжая через село Баурчи. Это самый длинный мурал (граффити) в Гагаузии, его длина 70 метров.

Чадыр-Лунга

Сразу 3 очень насыщенных пункта маршрута находятся в городе Чадыр-Лунга, к которому мы и подъехали на кабриолете пока другие туристы честно едут на велосипедах. Это второй по величине город Гагаузии, с новостройками, многоэтажками, поездами с нефтью и даже с пробками, которые правда на этот раз связаны с фестивалем, на который я попаду чуть позже.

В городе баня уже не работает, а самые интересные памятники установили золотому дедушке Ленину и Михаилу Чакиру, который очень много делал для гагаузского языка. По всему маршруту видим стрелки и указатели - организаторы постарались.

Древняя гагаузская игра

.

.

Стрелки и указатели привели меня в Этно-дворик „Парк-Хакикат”, тут собрали интересные штуки со всей Гагаузии, как например эти огромные камни. Когда-то их устанавливали на въезде и выезде из села, чтобы обозначить его границы. Эти жернова и молотилки помогали обрабатывать зерно, а рядом изобретения и инсталляции местной креативной молодежи. Эти причудливые деревья вообще меня поразили. Представляете, эти стол и стул не из магазина, это настоящее дерево растет в такой форме.

Особое место в парке занимает древняя игра Куран, некогда популярную у гагаузов. Это сейчас директор парка воссоздал её по книгам и рассказам бабушки сделав такой современной, а раньше ее сила была в том, что начертить такое поле можно на любой полянке, а играть - любыми камнями.

Гагаузский сыр

.

.

Пора немного подкрепиться на местной сыроварне. Её открыли совсем недавно и уже тут есть сыры во вкусовые качества которых я сразу влюбился. Оболочка для сыра привезена аж из Голландии, а на этой полке экспериментальное молдавское изобретение - сыр, выдержанный в вине. Мечта жителя Молдовы - и съел и одновременно вина выпил. Красота!

В общем я набрал и классического сыра и сыра фета и молдавского аналога пармезана, забегая вперед скажу, что вкус один в один. Надеюсь, вы не подумали, что дегустировали сыр мы без вина, не обижайте!

Аэродром и конеферма Чадыр-Лунги

.

.

Сотни машин ехали сюда, на травку рядом с чадыр-лунгским аэродромом, который много лет не используется, но служит местом, где дети могут посидеть за штурвалом самолета, а взрослые наделать фотографий для сторис и похвастаться тюнингом своего Уазика. Я убедился в том, что кукурузники не заводятся и присоединился к толпе, идущей на праздник Хедерлез.

Праздник Хедерлез широко празднуется не только у гагаузов, но и у других тюркских народов, например, у крымских татар. Считается, что в этот день начинается новый летний сезон скотоводства и животных пора выводить из стойла на пастбище. Каждый год на Хедерлез приезжают со всей Молдовы и из-за границы, а местные предприниматели и ремесленники выставляют свои стенды, где кормят людей шашлыком и лепешками и показывают свои продукты - мед, изделия из кожи, традиционную посуду. Борцы дерутся за барана, пацаны дерутся ради забавы, а взрослые вспоминают старые советские песни о том, что всё будет хорошо.

Люди на фестивале не только веселятся, но и решают как развивать туризм на юге Молдовы. Вот как оценивает важность нового маршрута, по которому я сегодня еду, Наталья Цуркан, которая руководит ассоциацией Антрим и участвовала в разработке туристических трасс в Гагаузии.

“Один из этих четырех маршрутов, развиваемых на юге, соединяет Комрат с Чадыр-Лунгой. Он включает в себя и место где мы находимся, конеферму „Ат-Пролин”. Этот маршрут соединяет разные, связанные с туризмом, виды деятельности и всех кто связан с туризмом и побуждает нас развивать новые идеи в области туризма. Цель маршрута помочь туристам найти в Молдове новые красивые места, которые смогут встать в один ряд с уже известными направлениями, такими как Старый Орхей и Крикова”, делится особенностями работы на юге Молдовы Наталья Цуркану, Исполнительный директор ANTRIM.

Главное событие дня - это скачки на лошадях. Не просто так же мы собрались на главной конеферме страны! В бой рвутся даже ослы. Вот один сначала грустный стоит в сторонке, теперь уже бегает веселый от того что дали выбежать на ипподром. Пока кони разминаются, я оседлаю одного из них. Это очень шустрый жеребец по имени Майкан. Майканом его назвали потому-что родился в мае. Недавно у него был день рождения, от которого он еще не отошел и чуть меня не скинул. Бесят его кишиневцы. А вот мой друг Майкан уже на старте, рвет своими копытами пыльную дорогу на куски.

Соревноваться у гагаузов в крови! Кроме скачек и борьбы тут еще много мест, где можно что-то выиграть. Это конкурс ударов плетью. Кто не хочет побеждать силой, побеждает ловкостью рук, которыми собирает вот такие композиции в виде макета гагаузского дворика или даже Эйфелевой башни, дети выясняют кто круче лепит и рисует, а молодые девчонки поют национальные песни.

Что такое сусак

.

.

Ну как уехать из Гагаузии просто всё посмотрев и ничего после себя не оставив? Для того, чтобы наследить в истории, я возвращаюсь в Комрат. Стрелка и табличка показывают, что я на правильном пути и не свернул с маршрута. Здесь, в ремесленном центре Занаат Еви я буду давать жизнь тыкве, но не обычной, а золотой, под названием Сусак. Сусаки выглядят по разному и раньше этот вид тыкв заменял гагаузам все современные нанотехнологии. По статистике приживается только 1 тыква из 5, так что я выбираю самые сильные образцы.

Ну вот, если раньше я беспорядочно мотался по Молдове в поисках интересного, то теперь можно просто взять маршрут, разработанный ассоциацией Антрим и по протоптанной дорожке спокойно всё посмотреть за один день. Подписывайся на Zurgalabel, еще будет много интересного. Пока!

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

«Нужны в Молдове сезонные тарифы на газ - зимние и летние»: «Молдовагаз» объясняет, что повышение тарифа неизбежно, так как растет закупочная цена, а власти обещают помочь только самым бедным

Проект о предоставлении компенсаций за газ уже подготовлен правительством и должен быть утверждён до конца июля, но помогать будут не всем (далее...)

Зима будет суровой: В Кишиневе к осени тариф на отопление и горячую воду еще больше вырастет, - НАРЭ намерено рассмотреть заявку поставщиков энергии

Тариф может вырасти с 2169 до 2367 леев или на 9,8% (далее...)

"Чушь несусветная, на климат в Молдове больше всего влияет качество решений правительства": Ученый возмущен заявлением властей, что вузы - угроза для экологии и озонового слоя

Известный эколог, бывший депутат парламента, председатель экологической организации ECO-Tiras Илья Тромбицкий считает, что глубокие изменения не приведут к улучшению качества исследований в стране (далее...)

"Он не романтик, он просто спросил в машине, хочу ли я стать женой миллионера": Стало известно где и когда произойдет свадьба года в Молдове - Габи Стати и Анастасии Фотаки

Анастасия рассказала, что ревновала Габи, как маленькая девочка, и за время их отношений они дважды расставались (далее...)

Интересное