-4°
Boom metrics
Общество7 июля 2022 21:00

Врач - онкобольной жительнице Кишинева: "Не сможете больше терпеть боль, отрежем вам ногу от бедра" - действительно ли в Молдове не хватает обезболивающих для таких больных

Выясняли, какова в стране ситуация с лекарствами для снятия сильных болей у онкологических больных
Врачи утверждают, что обезболивающих для онкобольных в Молдове хватает (Фото: euroonco.ru).

Врачи утверждают, что обезболивающих для онкобольных в Молдове хватает (Фото: euroonco.ru).

В ночь на 4 июля 83-летняя жительница села Кэпинены Хынчештского района, которая страдала тяжелым онкозаболеванием, постоянно мучилась от непереносимых болей, облила себя бензином и подожгла... Женщина жила одна, ее обугленное тело утро обнаружила дочь. Пенсионерка оставила предсмертную записку, в которой пишет, что это ее последний день, прощается с родными и просит у них прощения...

После публикации этой статьи в соцсетях обрушился шквал комментариев от читателей, которые жаловались на нехватку обезболивающих для таких вот больных:

"Этот случай пусть послужит поводом для глубокого разбирательства. Пусть Немеренко ответит, почему онкопациентка не была снабжена необходимыми обезболивающими препаратами? Вот такой пункт должен быть в анкете для вхождения в Евросоюз, а не марши ЛГБТ".

"Вот о ком надо беспокоиться и переживать. А наша власть берёт кредиты для беженцев, а свои граждане сжигают себя".

"Почему государство не выделяет уколы обезболивающих?!"

"Выдают, но у них, типа, норма...Но кому-то надо больше, кому-то - меньше".

"Ничего они не выдают! Я требовала для мамы, у нее гангрена была на почве диабета. Так врач сказал, что когда она не сможет больше терпеть боль, они просто отрежут ей всю ногу от бедра, а обезболивающих нет. Так бедная и умерла от болевого шока".

"Нам выдавали, но не хватало, приходилось докупать".

"Выделяют, но с такими проблемами. Мой 89-летний дедушка болел и вопросами обезболивания занималась я, Дают рецепт максимум на десять дней, ехать надо в определенную аптеку. Одинокий пожилой человек с такими болями просто не сможет этим заниматься Страшный конец…"

"Как такое может быть в XXI веке? Когда, наконец, у ответственных лиц хотя бы к умирающим появиться сострадание? Вместо того, чтобы организовать адекватную помощь таким несчастным, открыть дополнительные хосписы, мы вооружаемся!"

"Спасибо нашей медицине" Если нет денег на сильно обезболивающие лекарства, то итог таков: одни вешаются, другие травятся , а 83-летняя женщина купила дорогой бензин и себя сожгла... Это какой посыл для наших чиновников, хотя им до фени!"

Действительно ли, в Молдове не хватает обезболивающих для пациентов страдающих онкологическими заболеваниями? Стали выяснять.

- В стране действует Национальная программа по обеспечению необходимыми лекарствами онкобольных, - рассказала нам заведующая аптекой Онкологического института Молдовы Виорика Врабие. - У каждого семейного врача такие больные стоят на учете и получают эти медикаменты - наркотические, таблетированные... Есть международные нормы выдачи таких вот обезболивающих препаратов.

- А если у человека не утихают боли? Если ему необходимо больше обезболивающих, чем прописано по нормам?

- Назначается несколько препаратов, которые и могут снять боль. В комбинации они усиливают действие друг друга. А все наши больницы мы обеспечиваем всеми необходимыми лекарствами.

- Уже несколько лет, как лекарств, слава Богу, для онкобольных хватает, - говорит ответственный от минздрава за паллиативное лечение Вадим Погонец. - Выбор лекарств - большой. Даже в России такого выбора лекарств нет. Моя пациентка, например, лечилась у нас, мы с ней поднимали дозу, адаптировали, комбинировали лекарства, а потом уехала в Россию. Звонила мне оттуда: "Я не могу получить обезболивающих, те, которые получала в Молдове! Всего дают две ампулы морфина в сутки, а это для меня очень мало!"

- Из каких стран мы получаем обезболивающие?

- По-разному, кто выигрывает тендер, кто дает лучшие цены. И компании из Европы выигрывали, из Украины, даже из России.

- Существует ли какая-то норма выдачи обезболивающих больным?

- Да, существует. Во всех странах есть такие нормы. Эти нормы позволяют удостовериться, что лекарства идут по назначению. Но лекарств надо давать больному ровно столько, чтобы покрыть боль. Фармацевт получает рецепт от врача и выдает обезболивающих ровно столько, сколько там прописано. А врач должен выписывать то количество, которое помогает заглушить боль. Все лекарства, заглушающие средние и сильные боли, у нас бесплатны.

- Читательница написала нам, что врач сказал, что, если ее мама не сможет терпеть боль, тогда, мол, "отрежем ей ногу"...

- Для лечения боли есть множество методов. Например, хирургические. Боль может уйти, если сделать операцию. Не знаю, именно про этот случай. про эту опухоль, но методов лечения боли много. Ее лечат лекарствами, набором нескольких групп лекарств, которые помогают, лечится блокадой нервов, есть центральные нервы, которые блокируются, например, позвоночник, куда вводят лекарство, и то. что ниже позвоночника, блокируется там боль. Но не все боли в мире возможно вылечить, даже имея набор самых современных лекарств. Люди страдают от сильных болей во всем мире. И работа идет комплексно - и врачи работают, и психологи, и реабилитологи, и специалисты узкого профиля... И эти боли поддаются комплексному воздействию.

Поэтому сказать, что больным недодали лекарств... я только посмеюсь над этим! Вот даже сейчас у меня такая задача - разработать количество обезболивающих, необходимых для онкобольных во всей Молдове. Я говорил со всеми районами страны и спрашивал: "Сколько вам в 2023 году понадобится обезболивающих?" И список из 14-16 наименований таких лекарств. И запасы обезболивающих регулярно пополняются. И нет такого, чтобы была боль и не нашлось лекарств в достаточном количестве, чтобы ее заглушить, такого у нас нет. Нет уже много лет.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Тариф на газ для потребителей Молдовы зимой может достигнуть 30-35 леев за куб: Зачем в аэропорту Кишинева приземлялись военные самолеты США с оружием

В стране происходят необъяснимые вещи (далее...)

Таким хлебушком и убить можно: Из продажи в молдавских магазинах изымают хлеб и еще два вида конфет - в них есть вещества, способные вызвать сильнейшую аллергию

Агентство по безопасности пищевых продуктов просит сообщать о всех нарушениях такого рода (далее...)

Удар в спину: Румыны считают, что деятельность партии власти в Молдове во главе с Майей Санду, подстать коммунистическому диктатору Чаушеску

Академия наук Румынии поддерживает молдавских коллег и требуют отменить "реформу" вузов в нашей стране (далее...)

Убийца трехмесячной дочери кается в СИЗО Кишинева, сидит в одиночке, чтобы его не "порвали" сокамерники, зато аппетит у него хороший: "Он кается, но ничего не помнит"

Суд проддил арест для подозреваемого в убийстве на 30 дней (далее...)