-4°
Boom metrics
Экономика6 июля 2022 12:00

«Нужны в Молдове сезонные тарифы на газ - зимние и летние»: «Молдовагаз» объясняет, что повышение тарифа неизбежно, так как растет закупочная цена, а власти обещают помочь только самым бедным

Проект о предоставлении компенсаций за газ уже подготовлен правительством и должен быть утверждён до конца июля, но помогать будут не всем
Страшно смотреть, как крутится газовый счетчик. Фото: SA „Moldovagaz”.

Страшно смотреть, как крутится газовый счетчик. Фото: SA „Moldovagaz”.

Единственный способ получить доход, чтобы покрыть закупочную цену газа, – это повысить тариф. Об этом заявил председатель административного совета «Молдовагаз» Вадим Чебан.

Чиновник отметил, что закупочная цена в июле на 100 долларов выше, чем в июне – 980 долларов за тысячу кубометров, а текущий тариф был рассчитан при закупочной цене в 696 долларов. Вадим Чебан говорит, что один из выходов из этой ситуации – это утвердить сезонные, зимние и летние тарифы.

Председатель «Молдовагаз» отметил, что действующий тариф не покрывает закупочную цену на газ, которая постоянно растёт. Вадим Чебан говорит, что, хоть предприятие и отказалось от инвестиций в инфраструктуру, всё ещё существует риск накопления огромных долгов в случае, если тариф не будет скорректирован.

– Нас никто не кредитует, мы не можем брать кредиты, никто не откладывает наши платежи, и единственное решение – получить доходы от тарифа для оплаты поставщику. Основной аргумент – повышение закупочной цены на газ. Нам нужно покрыть фактическую стоимость покупки. Но мы не хотим допускать и другой крайности, когда потребители не смогут платить. Мы будем просить Комиссию по чрезвычайным ситуациям предоставить определённые отсрочки по уплате налогов, таких как импортный НДС. Но это всё равно неправильно. Мы должны платить налоги государству, потому что они предназначены для социальных выплат. Мы резко сократили расходы на сети, инфраструктуру, – сказал Вадим Чебан в рамках передачи на частном телеканале.

Чиновник предлагает установить два тарифа сроком на год: больший летом, когда потребление меньше, а в холодный период года, когда потребление значительно увеличивается, более низкий тариф. Также, чтобы избежать риска отключения природного газа для бытовых потребителей, государство должно обеспечить запасы голубого топлива, сказал Вадим Чебан.

– Наше компромиссное решение – сезонные тарифы, на зимний и на летний периоды. Нам также необходимо обеспечить запасы. В Румынии есть хранилища, думаю, что государство может хранить там до 100 миллионов кубометров. Этот объём охватывает 2 месяца, сентябрь и октябрь. Кредит в 300 миллионов уже заключен с ЕБРР: 200 миллионов – на приобретение газа и 100 миллионов – на хранение. Это приветствуется для энергетической безопасности государства, – сказал председатель «Молдовагаз».

Ранее «Молдовагаз» попросило НАРЭ повысить на 45% тариф на природный газ – до 23,5 лея за кубометр без НДС. Новая стоимость может вступить в силу задним числом: с 1 июля.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Проект о предоставлении компенсаций за газ уже подготовлен правительством и должен быть утверждён до конца июля. Об этом сообщил депутат от ПДС Раду Мариан. По его словам, в этом году компенсациями смогут воспользоваться только люди со скромными доходами. Степень энергетической уязвимости будет определяться доходом семьи и количеством её членов.

Нам нужно увидеть решение НАРЭ по новому тарифу. Готовим компенсационный механизм на зиму. Правительство опубликовало проект, будет 6 категорий домохозяйств, в зависимости от энергетической уязвимости. Он будет утверждён к концу июля, и люди будут знать, как получить помощь. Прошлой зимой мы компенсировали 3500 леев на домохозяйство за весь холодный сезон. Теперь всё будет по-другому, мы будем больше помогать тем, кто в этом нуждается, – сказал Раду Мариан.

Источник: aif.md

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

"Чушь несусветная, на климат в Молдове больше всего влияет качество решений правительства": Ученый возмущен заявлением властей, что вузы - угроза для экологии и озонового слоя

Известный эколог, бывший депутат парламента, председатель экологической организации ECO-Tiras Илья Тромбицкий считает, что глубокие изменения не приведут к улучшению качества исследований в стране (далее...)

"Он не романтик, он просто спросил в машине, хочу ли я стать женой миллионера": Стало известно где и когда произойдет свадьба года в Молдове - Габи Стати и Анастасии Фотаки

Анастасия рассказала, что ревновала Габи, как маленькая девочка, и за время их отношений они дважды расставались (далее...)

Палаток от жары не будет: Правительство считает, что спасение жителей Молдовы от пекла - дело рук самих жителей

Только в Кишиневе прошлым летом было установлено 26 таких палаток, а в этом - ни одной (далее...)

В Молдове наступил фруктово-овощной рай: На Центральном рынке Кишинева резко упали цены - черешня по 10 леев, кабачки по 8 леев, - рассказываем, что почем

Публикуем обзор цен с Центрального рынка Кишинева (далее)

Вспышка ковида в Молдове, десятки человек госпитализируют: Летом в адскую жару жителей страны не заставят носить маски, а вот осенью их время придет - прогноз врачей

Вспышка ковида зарегистрирована в центре для беженцев на Ботанике, 12 детей госпитализированы (далее)

Интересное