+14°
Boom metrics
Политика8 июля 2022 21:00

Молдавский «шпагат», бессмысленный и беспощадный: Почему в нашей стране - неискоренимое стремление к халяве, желание получить от ЕС побольше благ, приложив для этого поменьше усилий

Народ, который на родине жил все хуже и все беспросветнее, стал массово выезжать на заработки за границу, прежде всего, в страны ЕС
После победы на президентских выборах в 2020 году и на парламентских выборах в 2021 году Санду и ее партия получили тотальную власть в стране.

После победы на президентских выборах в 2020 году и на парламентских выборах в 2021 году Санду и ее партия получили тотальную власть в стране.

Три года назад, 8 июня 2019 года, в результате создания, при поддержке послов США, ЕС и РФ, мажоритарной коалиции между Партией социалистов и блоком ACUM, лидер партии PAS Майя Санду была утверждена премьер-министром Молдовы.

После победы на президентских выборах в 2020 году и на парламентских выборах в 2021 году Санду и ее партия получили тотальную власть в стране. Они контролируют президентуру, парламент, правительство, силовые структуры (МВД, СИБ, НЦБК, МО и другие), органы прокуратуры и судебную систему, ЦИК, КСТР и ведущие средства пропаганды (телевидение, соцсети, сайты), и пользуются безоговорочной поддержкой западных партнеров по развитию, которые выдали им лицензию на любые действия.

Главная идея, цель и миссия Санду и ее партии — европейская интеграция. На фоне глобальной войны, которую ведут Россия и Запад, в том числе в ее крайней, собственно военной форме, на Украине, Запад принял эмоциональное решение предоставить соседней стране статус кандидата в члены ЕС. В силу географии и геополитики этот символический жест моральной поддержки Украины был распространен и на Молдову, которая получила такой же статус в качестве «прицепного вагона» к воюющему украинскому «бронепоезду».

После получения Молдовой статуса кандидата в члены ЕС все, что происходит в нашей стране, и есть в чистом виде евроинтеграция, проводимая чистой воды проевропейской властью. Другой евроинтеграции и другой евровласти у них для нас нет.

Почему молдаване так рвались в Европу? Ответ простой. За 30 лет после получения независимости в результате развала СССР создать собственное дееспособное, функциональное, правовое, демократическое, некоррумпированное, эффективное государство у нас, у молдаван, не получилось. У власти сменялись политические упыри один краше другого, которые рассматривали страну и народ в качестве «кормовой базы» для личного и группового обогащения. Сам народ, который на родине жил все хуже и все беспросветнее, стал массово выезжать на заработки за границу, прежде всего, в страны ЕС. Там нашим людям понравилось, и тогда зародился слоган «Хотим в Европу!». За этим лозунгом скрывались не столько интерес и любовь к истории и культуре Европы, сколько наше неискоренимое стремление к халяве, желание получить от ЕС побольше благ, приложив для этого поменьше усилий. Логика была простой: в Европе хорошо, государства ЕС объединены в ЕС, если мы тоже будем в ЕС, то и нам тоже будет хорошо. Молдаване мечтали каким-нибудь боком пристроиться ко всему этому европейскому благополучию. Однажды, верили они, наступит день, когда и на нашей молдавской улице перевернется грузовик с европейскими конфетами, и нас тоже возьмут в ЕС. Оседлав эту мечту молдаван, Санду и ее партия добились выдающихся результатов на выборах в 2019-2021 годах и к сегодняшнему дню сформировали политический режим, авторитарности которого позавидовал бы сам беглый олигарх Плахотнюк.

Но тут что-то пошло не так

Россия заявила, что она рассматривает дальнейшее продвижение Запада на Восток, как угрозу своей безопасности и самому своему существованию. Запад в ответ заявил, что у России в этом вопросе нет права вето. Российская коса нашла на западный камень, и началась война — санкционно-финансовая, торгово-экономическая, информационно-психологическая, хакерско-кибернетическая, а на территории Украины — самая настоящая военная война, с кровью, разрушением, десятками тысяч убитых и раненых. В этой войне режим Санду встал на сторону коллективного Запада и Украины, сделав Молдову заложницей этой войны. Теперь судьба Молдовы, как и Украины, зависит от того, кто кому в этой войне сломает хребет, и/или на каких условиях она закончится, если однажды все-таки начнутся переговоры о мире и/или о капитуляции.

Если в феврале-марте Запад рассчитывал быстро сломать хребет России, то сегодня эти настроения меняются.

«Карательные экономические санкции в отношении России, похоже, имеют эффект, обратный ожидаемому. Кажется, что они непреднамеренно помогают Кремлю, а не мешают ему, в то же время нанося ущерб западной экономике, рискуя вызвать политическую реакцию европейских избирателей и подорвать поддержку Украины», — признает издание Politico в комментарии «Торговля с врагом иногда необходима».

«В марте, — напоминает автор, — верховный представитель ЕС Жозеп Боррель заявил: «Санкции сами по себе не являются политикой, это способ воспрепятствовать поведению». Но пока западные санкции не мешают Путину вести войну с Украиной».

На фоне подобных признаний в западной прессе все больше тревожных заголовков, предвещающих углубление экономического кризиса:

«Хватит шептаться: в Вашингтоне нарастают разговоры о рецессии».

«Акции падают, так как инвесторы беспокоятся о замедлении экономического роста».

«Уолл-стрит падает из-за роста опасений рецессии».

«Банк Англии предупредил, что экономические перспективы Великобритании и всего мира ухудшились с начала года, и призвал банки увеличить резервы капитала, чтобы они могли пережить шторм».

«Евро упал до минимума за 20 лет из-за роста опасений рецессии».

«Немецкие банкиры выражают опасения по поводу экономических последствий надвигающегося газового кризиса».

«Кабинет министров Германии одобрил закон, разрешающий спасение энергетических компаний».

Молдова едва выкарабкалась из коронавирусного кризиса, как тут же, в качестве побочной жертвы геополитической войны России и Запада на взаимное уничтожение, скатилась в глубокий социально-экономический, финансово-бюджетный, энергетический кризис, который рискует перерасти в политический. Рост цен на газ, электрическую и тепловую энергию, бензин, дизельное топливо, воду, продукты питания просто невыносим для населения, бизнеса, государственного бюджета и местных органов власти. Никакая помощь Запада не перекрывает возросший в пять раз счет за поставки газа из России. Из условной бедности Молдова быстро скатывается в настоящую нищету. Предприятия перестают работать. Люди лишаются доходов. Нарастает ипотечный кризис. Бунтуют аграрии. Мало кто сможет оплатить счета за коммунальные услуги с наступлением холодов. На этом фоне режим Санду перешел к карательной политике закручивания политических гаек. Чрезвычайное положение стало нормой. Преследуется политическая оппозиция. Вводится цензура в прессе. Готовится фальсификация выборов через введение электронного голосования. Все идет по классической схеме: власть развращает, абсолютная власть развращает абсолютно.

Весь этот мрак, говорят нам, совершается во имя светлого европейского будущего. И это правда. После получения Молдовой статуса кандидата в члены ЕС все, что творится в стране — это и есть подлинная евроинтеграция. Политическая чрезвычайщина, рост цен и тарифов, банкротства и безработица, де-факто участие в войне России и Запада/Украины на стороне последних — все это происходит в стране-кандидате в члены ЕС.

Ночь темнее всего перед рассветом, убеждает нас эта власть, и призывает потерпеть еще немного в ожидании перемен к лучшему. Самое фанатичное ядро секты свидетелей Санду и ее партии в это еще верит, но у большинства нормальных людей зарождается большое сомнение. Подождите, пока еще робко говорят люди, нам же обещали, что в результате евроинтеграции нам станет лучше, но пока мы видим, что становится все хуже, и хуже, и хуже.

С одной стороны, вдруг выяснилось, что у движения в Европу есть не только плюсы, но и минусы, такие, как бедность, голод, холод и война. На сегодня, эти реальные минусы перевешивают виртуальные плюсы. В пределе платой за евроинтеграцию для молдаван может оказаться втягивание в войну России и Запада и разрушение Молдавского государства. Украина де-факто утратила пятую часть территории, четверть населения и треть экономического потенциала. Украинцам говорят, что все это будет возвращено, надо только дождаться еще больших поставок оружия и еще большей финансовой помощи от Запада. Но пока не похоже, что Россия собирается возвращать то, что она получила на Украине. Конца-края этой конфронтации не видно, так же как не просматривается и обещанная перспектива лучшей «жизни, как в Европе».

С другой стороны, люди не думали, что движение в Европу будет означать такую ожесточенную конфронтацию с Россией, при которой новый «железный занавес» между Россией и Западом может пройти прямо по территории Молдовы, по Днестру. Мы будем двигаться в ЕС, но и с Россией ссориться не надо, рассчитывали молдаване. Ласковое теля двух маток сосет, а бодливое ни одной не увидит. Но так уже не получается. Сегодня быть проевропейским в Молдове означает быть антироссийским. И наоборот, быть пророссийским означает быть антиевропейским. Не родился еще тот молдавский политик, который смог бы усесться на такой геополитический шпагат, и которого при этом не разорвало бы на части.

Источник: realnews.md

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!