-4°
Boom metrics
Политика7 июля 2022 21:00

Как граждане Молдовы с просроченными паспортами умудряются вырваться на моря в те страны, где нашу "просрочку" не признают

И жители Приднестровья с молдавскими паспортами волнуются - ходит слух, что им специально не выдают загранпаспорта
Нынче получить загранпаспорт - очень большая проблема.

Нынче получить загранпаспорт - очень большая проблема.

Фото: Из архива "КП"

Наши читатели, живущие на левом берегу Днестра, волнуются. Мол, жителям Приднестровья с молдавскими паспортами не будут продлевать загранпаспорт гражданина Молдовы. Якобы связано это с пандемией и переходом на другие стандарты паспортной службы Молдовы.

Позвонили в Агентство госуслуг (АГУ).

- Граждане Молдовы, проживающие на левом берегу, обращаются в наши территориальные подразделения, наравне с согражданами живущими в Правобережье. Мы вообще ничего не слышали о таких проблемах! - ответили нам в пресс-службе ведомства. - Они к нам обращаются точно также, как и все граждане Молдовы. Мы выдаем удостоверяющие личность документы независимо от прописки. То есть, они могут обратиться, как в наши офисы в близлежащих районах, так и в Кишиневе, в Бельцах, в Яловенах. куда угодно... В большинстве своем приднестровцы, являющиеся гражданами Молдовы, обращаются в наши подразделения, которые находятся поблизости от их места жительства. Но они имеют право обратиться куда угодно, в любой наш офис.

- Очень плохо все! - была эмоциональна одна из руководителей столичного офиса АГУ (свое имя она попросила не называть). - Бланков для паспортов до сих пор нет!

- Говорят, что жителям Приднестровья с молдавскими "заграниками" не продлевают паспорта...

- Не только приднестровцам, но и нашим не продлевают! У нас нет в наличии бланков! Элементарно нет! Сейчас пора отпусков, у людей путевки на море, "горящие" путевки... А мы им ничем помочь не можем. Это же нарушение прав человека, в нашей Конституции так и записано, что каждый гражданин имеет право на свободу передвижения! Какие право?! Придите сюда и посидите полчаса, не больше, у наших дверей! И вы увидите, скольким людям мы возвращаем обратно их документы! Люди ничего не могут понять, люди плачут... Я уже не могу, я просто устала от этого! Знаете, что люди делают, как они выкручиваются? Они покупают за сто леев билет на автобус до Ясс и приходят к нам с этими билетами. А мы не имеем им права отказать, раз у них есть билеты и, в противном случае, они подадут на нас в суд. А потом сдают эти билеты на автобус до Ясс обратно. И поезд, и все автобусы до Ясс едут пустыми! Сами себя обманываем! Какие-то мы недоделанные... Только вчера у нас говорили: "Все! Людям с билетами до Ясс не будем оформлять документы!" А попробуй не оформлять, они подадут на тебя в суд! Мне стыдно! Честно, мне стыдно!

СПРАВКА "КП"

В Молдове с 1 июня автоматически продлили срок действия загранпаспортов, чей срок действия истек или истекает в 2020-2022 годах. Эти документы теперь будут действительны вплоть до 30 июня 2023 года. Такое решение 18 мая приняла Комиссия по чрезвычайным ситуациям.

Из заявления Агентства госуслуг следует, что выдачу загранпаспортов ограничили из-за недостатка нужных бланков для изготовления документов и повышенного спроса на паспорта весной этого года. По данным Агентства госуслуг, «в марте и апреле спрос на паспорта в Молдове утроился», и «в мае эта тенденция сохранилась».

Недостаток бланков сложился, в том числе, из-за того, что Агентство госуслуг планирует перейти на новую технологию печати документов. Но новая система сможет начать работать только с октября 2022 года. Планируется, что загранпаспорта станут на 200 леев дешевле.

Еще в прошлом году сорвалась закупка большой партии бланков для печати по старой технологии. Тогда тендер сразу же стал предметом скандалов. На закупку 2 млн бланков заложили 500 млн леев. Бывшие тогда в оппозиции представители партии «Действие и солидарность» (PAS) называли этот тендер «мошеннической схемой грабежа». Осенью, после смены правительства, этот тендер на закупку бланков отменили.

Даже при дефиците бланков паспорта и сейчас могут выдать в следующих случаях:

если гражданин получает загранпаспорт впервые в жизни (например, для ребенка): как сообщили NM в службе поддержки Агентства госуслуг, первые паспорта можно будет получить и после 1 июня;

если срок действия загранпаспорта истек до 2020 года, но по каким-то причинам его не «обновили»;

если успеть оформить загранпаспорт до 1 июня: однако в Агентстве госуслуг уточнили, что по предварительной записи все места уже заняты, но можно рискнуть получить документы в порядке живой очереди;

в ускоренном режиме делают загранпаспорта, если у гражданина имеется билет на самолет, автобус или поезд за границу.

КСТАТИ

На сегодняшний день граждане Молдовы могут пользоваться просроченными паспортами в следующих странах: России, Израиле, Латвии, Литвы, Армении, Эстонии, Ирландии, Хорватии, Сербии, Азербайджане и Украине. Зато таких популярных среди наших сограждан летом Турции и Болгарии в этом списке нет.

При этом власти Эстонии предупредили, что по техническим причинам для граждан Молдовы, предъявляющих на границе паспорт, срок действия которого истёк, процедура пограничного контроля может занять больше времени, чем обычно.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Тариф на газ для потребителей Молдовы зимой может достигнуть 30-35 леев за куб: Зачем в аэропорту Кишинева приземлялись военные самолеты США с оружием

В стране происходят необъяснимые вещи (далее...)

Таким хлебушком и убить можно: Из продажи в молдавских магазинах изымают хлеб и еще два вида конфет - в них есть вещества, способные вызвать сильнейшую аллергию

Агентство по безопасности пищевых продуктов просит сообщать о всех нарушениях такого рода (далее...)

Удар в спину: Румыны считают, что деятельность партии власти в Молдове во главе с Майей Санду, подстать коммунистическому диктатору Чаушеску

Академия наук Румынии поддерживает молдавских коллег и требуют отменить "реформу" вузов в нашей стране (далее...)

Убийца трехмесячной дочери кается в СИЗО Кишинева, сидит в одиночке, чтобы его не "порвали" сокамерники, зато аппетит у него хороший: "Он кается, но ничего не помнит"

Суд проддил арест для подозреваемого в убийстве на 30 дней (далее...)