-4°
Boom metrics
Экономика11 июля 2022 21:00

В Молдове скоро перестанут строить и делать ремонт в квартирах: Почему цены на стройматериалы удвоились и продолжают расти

Цены на стройматериалы постоянно растут, у торговцев еще и появились проблемы с логистикой
Источник:kp.md
Цены на стройматериалы постоянно растут. Фото:соцсети

Цены на стройматериалы постоянно растут. Фото:соцсети

Цены на стройматериалы в Молдове постоянно растут. У торговцев проблемы с логистикой из-за транспорта, а цены на некоторые товары удвоились.

Эксперты прогнозируют, что эта тенденция сохранится, а конечная стоимость строительных материалов достигнет максимального уровня, сообщает actualitati.md со ссылкой на tvrmoldova.md.

Чтобы что-то построить или просто отремонтировать, требуется солидный бюджет. Немногочисленные покупатели, встретившиеся на рынке строительных материалов в Кишиневе, были поражены ценами.

Продавцы объясняют это тем, что с началом конфликта в Украине цены неуклонно росли.

«Стоимость импорта увеличилась в первую очередь. Украина подняла цены после войны. При таких ценах, если люди планировали потратить 5 тысяч евро, теперь им понадобится не менее восьми-десяти тысяч», – говорят продавцы.

Из России и Белоруссии через Украину привозили большую часть стройматериалов – окна, двери, трубы, штукатурку и обои. Уже несколько месяцев импортеры идут другим путем, минуя Украину. Дорога длиннее, а это означает дополнительные расходы.

Эксперты говорят, что цены также выросли из-за эмбарго, введенного в отношении Российской Федерации международным сообществом. По их словам, строительные материалы продолжат дорожать, а вместе с ними и строительство.

Специалисты уже отмечают, что из-за создавшейся ситуации снижаются темпы строительства как в частной, так и в общественной сфере.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Глазам не верится, а кошельку больно: В Молдове снова упала цена на топливо, но опять лишь на бануцы

Национальное агентство по регулированию в энергетике объявило новые цены на топливо на 12 июля 2022 года (далее...)

В Италии на глазах у друзей утонул гражданин Молдовы: Тело 19-летнего парня искало несколько групп водолазов

Молодой человек, проживавший в Турине, утонул в озере Авильяна (далее...)

Молдова все больше погружается в нищету: Уровень инфляции достиг 32 процентов, а за продукты мы платим на треть больше, чем год назад

Только с начала года средние потребительские цены в Молдове выросли на 20,17% (далее...)

Молдавская авиакомпания продлила каникулы в Анталии, правда, отдыхать будут в аэропорту: Из-за поломки самолет Аир-Молдова не смог улететь в Кишинев, меняется расписание и других рейсов - отслеживайте на табло

Пассажиры, чьи рейсы задержаны, будут обеспечены водой и питанием (далее...)