+13°
Boom metrics
Экономика13 июля 2022 21:00

Доллар стоит дороже евро - есть ли причины паниковать: Советы экспертов, в какой валюте жителям Молдовы держать свои сбережения

Небывалое событие - в нашей стране курс европейской валюты упал ниже американской
И в какой валюте теперь гражданам Молдовы хранить свои сбережения?

И в какой валюте теперь гражданам Молдовы хранить свои сбережения?

Историческое событие - евро стал стоить меньше доллара! Еще поздно вечером 11 июля курс евро впервые за 20 лет сравнялся с долларом: за €1 давали $1. Равный курс, правда, продержался недолго, после чего евро слегка приподнялся — до €0,998 за $1. Но вот опять упал и очень резко.

В Молдове в банках и в пунктах обмена валют курс евро и доллара тоже почти равный: 19,2-19,25 при продаже и 19,4-19,5 леев при покупке. При этом в некоторых обменных кассах установили курс евро на несколько банов дешевле доллара, в других — на несколько банов дороже.

Плохо ли это или хорошо для Молдовы? И что в такой ситуации делать жителям страны? В какой валюте лучше всего хранить свои сбережения?

- В любом случае для нашей страны это плохо. - считает бывший министр экономики Молдовы Александр Муравский. - В корзине валют, все-таки, преобладает доллар. Поэтому для нас более важным являются колебания доллара. Сегодняшнее падение евро плохо для нас, потому что стимулирует импорт. А для нас импорт - весомая часть всего потребления. С другой стороны, из России импорт - это энергоресурсы, это газ. За это мы рассчитываемся долларами. Правда, с 1 мая мы должны были перейти на оплату евро и российскими рублями, не знаю, перешли или нет.

Стандартно как? Когда местная валюта ослабляется, то это хорошо для экспорта. Когда местная валюта укрепляется, то это стимулирует импорт. Сейчас лей как бы укрепляется и это стимулирует импорт. Это плохо. С другой стороны, это хорошо, потому что у нас импортная компонента очень высокая. Нам все время надо держаться в каком-то коридоре.

- Получается. и так, и так - плохо!

- Да, и так и так - плохо. Вот есть какой-то коридор, в котором мы бултыхаемся. Для нас важнее всего стабильность. Идет ослабление евро по отношению не к лею, а к доллару. Вот смотрю последние данные, курс евро стал ниже курса доллара. А это, соответственно, сказывается на нашем рынке. Сколько это будет продолжаться? Не думаю, что вечно. Но пока доллар укрепляет свои позиции по целому ряду причин.

- Как вы думаете, что делать гражданам нашей страны? В какой валюте хранить свои сбережения?

- Имеешь возможность - не дергайся. На колебаниях курса можно играть, если у тебя огромные суммы денег. А кто даст гарантии, что через два месяца курс резко не станет расти? Никто!

- Это для всех плохо! - уверен экономический эксперт Михаил Пойсик. - Наши люди свои сбережения хранят не в леях, а в долларах и в евро. В этом и выражаются потери. Американцы целенаправленно толкают Европу на противостояние с Россией, вводя эти пакеты санкций. И эти пакеты санкций больше бьют не по Америке, а по Европе. То есть, Европа сама себе стреляет в ногу.

- А что это означает для Молдовы?

- Для Молдовы любая дестабилизация - это плохо! Есть такой принципиальный момент. Евро по отношению к доллару падает, а молдавский лей стоит! Сегодня молдавский лей оказался прочнее евро! Почему? Нацбанк проводит массовую интервенцию. Нацбанк обвиняют в высоком уровне инфляции, поэтому Нацбанк из кожи вон лезет, чтобы удержать инфляцию, проводя огромные интервенции. В отдельные месяцы Нацбанк сбрасывал по 200-300 миллионов иностранной валюты для того, чтобы укрепить молдавский лей. Если бы курс лея опустился, как он, в принципе, должен опускаться, то у нас инфляция была бы еще больше.

- Что в данной ситуации делать жителям Молдовы? В какой валюте, по вашему мнению, хранить свои сбережения?

- Надо сидеть спокойно и не рыпаться. Главная задача - сохранить те сбережения. которые есть. Я рекомендую и сам так делаю - хранить деньги в трех валютах. Леи - на неотложные текущие покупки, а евро и доллары в равных долях - это сбережения. И хранить их в трех банках. В одном, допустим, леи, в другом - доллары, в третьем - евро. И тогда вы не все потеряете. Хранить все сбережения в одной валюте - это риск, а риски надо, по возможности, минимизировать.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Паритет евро и доллара, установившийся впервые за 20 лет, вызывает беспокойство у правительств стран Еврозоны и потребителей. Равная стоимость европейской и американской валют означают повышение цен в ЕС на импортные товары. Для экономики Европы наступили трудные времена. Слабый евро может стать толчком к и без того высокой инфляции. Экономика Европы во многом зависит от экспорта, а он дорожает. Зато американские туристы, приезжающие в Европу, извлекают выгоду из ситуации. «Паритет облегчает нам задачу. Теперь за наши доллары мы можем купить намного больше». «Сейчас дешевле приехать в Европу и купить что-то, это выгоднее, чем в США. Даже вместе с поездкой все равно получается дешевле»: В Европе начинают догадываться, кому выгодно падение их экономики

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

"Молдаване тратят на еду больше денег, чем европейцы, поэтому и цены высокие": Так депутат ПАС объяснил подорожание продуктов в стране и пригрозил представителю оппозиции пересажать "половину партии"

Депутат ПСРМ Григорий Новак ответил представителю ПАС: "У вас вся власть в стране, а вы всё ищете козлов отпущения" (далее...)

Еще одну пандемию Молдова не переживет: Кому выгодно вводить онлайн-обучение и «ковидные» запреты при «омикроне», и чем это нам грозит

Мы все хорошо помним разрушения, которые нанесла пандемия, но тогда это было оправдано (далее...)

В Кишиневе двухлетняя девочка упала с 8-го этажа и осталась жива: Малышка на москитной сетке спланировала на землю у дома на вскопаннную землю

Родители отвернулись буквально на минуту (далее)