+12°
Boom metrics
Общество21 июля 2022 22:05

Чудеса Молдовы: Где можно попробовать варенье из острого перца, покататься на осле и лошадке, побить в барабан из старой стиральной машинки

А вы знали, что на юге Молдовы - 50 удивительных туристических объектов, один невероятнее другого
Даже новичкам можно покататься на лошади. Фото: Вова Карманов

Даже новичкам можно покататься на лошади. Фото: Вова Карманов

Наверняка вы слышали, что на юге Молдовы смотреть нечего и это сплошная пустынная равнина без рельефа и водоемов. Я буду разрушать эти мифы. Только вдумайтесь, 173 километра извилистых дорог и около 50 туристических точек, среди которых отели, винодельни, смотровые площадки, ремесленные центры, памятники, исторические музеи и этно-дворики. Все это - 4 новых маршрута на юге Молдовы, которые запускает организация ANTRIM со своими партнерами. Я покажу маршрут C4 длиной в 37 километров, который проходит вдоль реки Прут. Обо всем этом рассказывает в своем новом видео Вова Карманов, автор проекта FaraZAGRAN.

Фото: Вова Карманов

Фото: Вова Карманов

Велосипедный маршрут и винодельня

Уже по дороге на юг, погружаешься в его экзотику - на столбах аисты, в полях лошади, бараны и козы. Стартовая точка маршрута - Vinaria din Vale, тут можно не только купить вина и прогуляться по виноградникам с зеленым газончиком, но и взять напрокат велосипед. Сегодня тут открытие трассы и вообще, толпа людей на великах. Всех встречают хлебом солью, а организаторы призывают всех скачать карту, чтобы не заблудиться.

“Эти маршруты уже оцифрованы и любой желающий может их скачать с сайта платформы moldova.travel в формате GPX. Так в своем телефоне вы увидите все локации. Маршруты очень протяженные, 173 километра в этих 4 маршрутах”, - рассказывает на открытии маршрута Наталья Цуркану, исполнительный директор ANTRIM.

Фото: Вова Карманов

Фото: Вова Карманов

Слобозия Маре - туристическое село

Село Слобозия Маре - настоящий туристический центр. Таблички к достопримечательностями тут встречаются чаще, чем в Кишиневе. На дорогах освежается разметка, рады и туристы и местные жители.

На озере всегда много птиц, чтобы было удобно их разглядывать, я забрался на смотровую башню. Во время сезонных перелетов тут останавливаются даже пеликаны, но сегодня в основном утки и цапли.

Музей села Слобозия Маре - тоже часть маршрута и выглядит ухожено. Внутри люди смотрят на историю края и на то как раньше жили в этих краях. Позже я попаду в такой домик, а сейчас меня ждет конь. Хочет катать блогера.

Рядом с фермой расписанная стена. Меня больше удивил год основания села. Прикиньте, сколько тут всего произошло за почти 600 лет. Место ведь было стратегически важным для стран и империй. Ферма стоит прямо на крутом обрыве и отсюда видно всё - река Прут, озеро и пасущиеся лошади. Все это внизу, но тут наверху тоже не скучно - кроме беседок с шашлыком здесь куры, кролики, коза Ева и осел Азуки.

Фото: Вова Карманов

Фото: Вова Карманов

С конем сфоткаться хотят все. Но кажется мы подружились. Оседлал и даже понял где педаль газа. С торможением оказалось немного сложнее. Видимо, говорим на разных языках.

Не я один тут новичок, инструктор терпеливо объясняет как правильно покинуть транспортное средство

Пока мы думаем с какой стороны вообще можно подходить к коню местные подростки просто проносятся мимо как всадники Штефана чел Маре. Тягаться с ними нереально, и мы по-тихому дальше.

Бизнес и производство в молдавском селе

В селе работа кипит. Вот бабушка работает в огороде, а мужчина готовится к посевной. Тетю Машу, которую мы ищем, тут знают абсолютно все. Тетя Маша осталась вдвоем с мужем. Дома готовят самые различные вкусняшки национальной молдавской кухни и в свободных комнатах принимают гостей. В интерьере всё душевно - семейные фото и даже иконы. Прямо сейчас разместили беженцев из Украины.

“Я проработала всю жизнь с людьми, готовила людям еду. До сих пор работаем на свадьбах и куматрИях, и решили принимать туристов”, - рассказывает предпринимательница.

Как-то гости попробовали варенье хозяйки и разлетелась молва по интернету про тетю Машу. Варенье стало фишкой гостевого дома, а за Марией закрепился милый псевдоним - все ее теперь знают как Тетю Машу. Я сюда ехал специально за вареньем из острого перца… ну что за парадокс!

Фото: Вова Карманов

Фото: Вова Карманов

“Здесь у меня варенье из цветов акации, из бузины. О них клиенты говорили, что не пробовали такого никогда. Тут варенье из перца. Нет-нет, сахара тут почти нет. Просто-напросто, есть сладкие сорта перца, кАппи например, который мы выращиваем в нашем огороде сами уже 30 лет. Живой продукт, который мы химией не поливаем. Ну и паприка, тоже домашняя. А я вам сейчас покажу мастерскую, где готовилась эта паприка”, - говорит Тетя Маша.

А это кус-кус. Никогда не понимал как он производится

“Он делается с использованием пшеничной крупы или риса, яйцами и мукой. Так делается кус-кус с древних времен у нас и мы ходим её продолжать. А этому деревянному корыту больше 100 лет. Да, конечно, тут всё делается голыми руками. Можно делать и хлеб в таких корытцах. Да, в наше время мало кто этим занимается, что мы в нашем регионе стараемся сохранить и эту традицию”, - делится кулинар.

Попробовав варенье тети Маши, ей сразу выдали деньги на оборудование. Теперь у нее тут целое круглогодичное производство. Летом урожай сушится, а зимой тоже скучать не приходится, надо из сухофруктов делать делать варенье. Некоторые продукты я до этого дня никогда не ел.

“Это цукаты из тыквы, смотри как тут много у нас всего”

Пища на юге Молдовы более острая, а значит требует постоянного производства специй. В этой ступе, например, делается настоящая паприка, причем исторически правильным методом.

“Сначала мы сушим перец на солнце, потом размельчаем его здесь”

У Тети Маши есть огород. Она выращивает все, даже розы для варения. Когда какого-то продукта для производства не хватает, она докупает его у своих односельчан. В этом году особо хорошо пошли натуральные соки.

“Осенью у нас в огороде был очень хороший урожай тыквы и мы решили делать сок. Из тыквы, морковки, яблока, груши, - из всего что было”, - рассказывает тетя Маша и протягивает банку свежего сока.

Фото: Вова Карманов

Фото: Вова Карманов

Вэлены - золотые холмы Молдовы

Эко-вилладж Вэлень. Здесь встречают как надо, с вином, едой и музыкой!

Во дворе уже вовсю идет мастер класс по выпечке плацинд. И всю эту вкуснотищу мы будем есть, вместе с мясом, голубцами и другими блюдами южной кухни, да еще и под веселые песни с плясками.

Пройдемся по двору, а он тут очень интересный - домики в в старом молдавском стиле, плетенные заборчики, телеги и даже лодки, озеро ведь рядом. Вот сколько на нем туристических позиций, кто-то даже карту принёс. Свое маленькое озеро с беседкой есть даже и на территории. В этом котле можно хоть сейчас варить мамалыгу, а вот в этом агрегате скоро будет готовиться молодое вино.

В этом доме с соломенной крышей можно улететь на сто лет назад и потрогать вещи, которые в те времена кормили и одевали молдаван. А такие коврики плетутся вручную из старой одежды - безотходное производство.

Молодая девушка Кэтэлина много работала над маршрутом и даже знает об этих местах удивительные легенды. Одна из них связана с легендарным молдавским правителем Петру Рарешом.

“Каждый сельский дом в Молдове состоял из 3 комнат. Прихожая или коридор, тут Каса маре, где хранилось приданое и самые дорогие вещи и комната, где жила вся семья, но имей в виду, что в семьях было по 12 детей. Топили печь и вся семья на ней спала. Представляешь как было тепло и хорошо!”, - с умилением рассказывает Кэтэлина

Работа по древним стандартам

Следующее село - Колибашь, где живет мастер на все руки Константин Кожан, который умеет делать все из шкур домашних животных. Мне сразу определили каракулевую шапку.

“Мы обрабатываем шкуру на улице. У нас нет отапливаемого помещения, в котором мы могли бы работать зимой, поэтому обрабатываем всё в бочке, когда позволяет погода”, - рассказывает Константин.

В основном продукцию здесь заказывают на свадьбы, выставки и национальные праздники. На День Независимости и Лимба ноастрэ - жилетки просто на расхват!

“У нас небольшие количества. Включая жилетки, перчатки и тапочки, мы за сезон делаем около 800 единиц. Я максимум доходил до тысячи”

Фото: Вова Карманов

Фото: Вова Карманов

Такая одежда очень практична, и в селе многие работают в ней до сих пор.

Обработать шкуру и покрасить в любой цвет - для Константина не проблема.

“Эта шкура натурального цвета, такого какой бог послал. А эта шкурка уже покрашена”

В этом году спрос на все большой и цены на материалы выросли. Одна только шкура для жилетки стоит 400 леев. А готовая шапка 800.

“В данный момент такая стоит около 800 леев”

“Надо иметь помощника. У меня трое детей, 2 сына. Один уехал, а старший, хоть очень хорошо умеет работать с кожей, выбрал другую профессию”

В итоге я выбрал себе самую дорогую жилетку. Хоть бери и женись прямо тут, в Кагульском районе.

Манта - село талантливых людей и огромное озеро

В селе Манта тоже есть огромное озеро и первым дело я поехал к нему. Внизу у озера пасутся ослы, а местные жители приветливые и веселые. Здороваются с незнакомыми приезжими людьми и работают в огороде с музыкой на всю катушку. Само озеро Манта напоминает Белеу. Такое же огромное, с такими же золотыми обрывистыми берегами.

Здесь в Манте мы должны встретиться с еще одним ремесленником. Пока ждем его на остановке, попадаем прямо в стадо овец. Когда они ушли по делам, приехал наш Георгий на велике. Вообще, велосипед здесь наравне в лошадьми - первый транспорт на деревне.

Чаще всего Георгий изготавливает хомуты для лошадей и даже плетки, а из остатков - сувенирчики, все-таки, туризм в деревне встает на ноги.

“Делаю все, что можно из кожи - хомуты для коней, обувь для артистов, кожаные пояса - для артистов и простых людей”, - рассказывает Георгий, - “Вот и это тоже для лошади. Сделал сам полностью”.

Георгий говорит, что не хочет, чтобы народные традиции пропадали, а в мастерской у него множество наград с разных фестивалей и ярмарок, есть даже целая папка с дипломами.

В соседнем помещении Георгий делает молдавские барабаны - добы, причем прямо с нуля. Металл берет на металлоломе и вырезает даже гайки, а за каркас берет барабан от старых стиральных машин. Кожа для барабана должна быть особенной. Молодой козлик - не подойдет. Палочки вытачивает тоже здесь, а самые лучшие свои работы не продает - оставил внукам.

У Георгия золотые руки, но такое производство богачом его пока не сделала. Материалы дорогие, а времени уходит много.

Закат на озере Белеу

Солнце скоро зайдет, а я мчусь к озеру Белеу, чтобы встретить надвигающийся закат в красивом месте, да еще и оставить подписчикам подарок. Только взгляните на эти краски вечернего озера Белеу и золотые обрывистые склоны. Лучшего места для того, чтобы закончить день - не придумать. Главное - не засмотреться и не упасть с обрыва.

В самой живописной точке создатели маршрута установили столбик, вот он. Здесь находится смотровая башня, с которой мы осматривались утром, отсюда мы смотрели на закат и запускали дрон.

Южная ночь у стога сена

Во все точки маршрута я не попал, но до последней добрался. Это гостевой дом Каса буникулуй. Не я один тут решил отдохнуть после продуктивного дня - в беседке веселятся люди. Во дворе телега с сеном и качели, а внутри экологические номера. Многое в номере - ручная работа.

На велосипеде, машине, на катере и конечно же пешком. Как ни передвигайся по югу Молдову, полюбому будет круто и горячо.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Чем отплатила Майя Санду и PAS диаспоре за победу на выборах в Молдове: И стоило за ЭТО голосовать?!

Собственно, не особо изменилась жизнь молдавской диаспоры к лучшему, а стала еще хуже (далее...)

Если стерилизация мужчин – это хорошо, то давайте начнем с членов правительства: Министр здравоохранения поддерживает идею, что в Молдове надо меньше рожать

К счастью, молдаване не восприняли ролик о добровольной стерилизации мужчин, как прямую инструкцию (далее...)

Такого вы еще никогда не видели: Старинные фотографии молдавских свадеб оказались в библиотеке ЮНЕСКО - о наших традициях узнал весь мир

Некоторые фото можете посмотреть уже здесь (далее...)