+11°
Boom metrics
Политика18 июля 2022 7:20

Европа оплатит молдаванам счета за газ и электричество: Из нового гранта 40 миллионов евро пойдут на прямые субсидии населению

В Бухаресте 15 июля прошла Платформа поддержки Республики Молдова
Неужели Европа за нас заплатит.

Неужели Европа за нас заплатит.

Европейцы и их союзники оплатят выход Молдовы из-под российского энергетического шантажа, сообщает Deutsche Welle.

Молдова не одинока, и международное сообщество не может сейчас не помочь ей. Первая половина фразы принадлежит министру иностранных дел Германии Анналене Бербок, а вторая — главе румынской дипломатии Богдану Ауреску. На этот раз это больше, чем политические заявления: не менее 600 миллионов евро было собрано в ходе обсуждений рабочих групп второй министерской конференции Платформы поддержки Республики Молдова, организованной в пятницу, 15 июля 2022 г., властями Бухареста.

Из этих денег 77 миллионов евро поступают из Германии и более половины денег идет непосредственно населению Республики Молдова.

По словам министра Бербок, из гранта 40 миллионов являются прямыми инвестициями в уровень жизни населения - деньги, из которых будут покрываться субсидии на газ и электроэнергию. Как и во всей Европе, в Молдове на цены энергоресурсов сильно повлияла инфляция и международная изоляция России после событий на Украине.

«Молдова должна избавиться от энергетического шантажа России», — заявила в Бухаресте глава федеральной дипломатии, а 20 млн евро из вклада Германии пойдут на меры по повышению энергоэффективности и развитию возобновляемых источников энергии, поскольку, по словам Бербок, «энергетический вопрос является фундаментальным вопросом безопасности».

Молдова, однако, испытывает дополнительное давление в сравнении с другими государствами, участвующими в гуманитарной деятельности: это непосредственный сосед Украины, с которой у нее много общего: совокупный культурный опыт, социальные травмы и региональный язык, который знают оба народа, а именно - русский. Молдова слишком мала для этого вызова.

Даже в этом случае для Европейского Союза, обеспокоенного собственными проблемами, помощь такой стране, как Молдова, является дополнительным усилием. Но вопросы преимущества стабильности вблизи Украины гораздо важнее и будут урегулированы в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Чем отплатила Майя Санду и PAS диаспоре за победу на выборах в Молдове: И стоило за ЭТО голосовать?!

Собственно, не особо изменилась жизнь молдавской диаспоры к лучшему, а стала еще хуже (далее...)

Если стерилизация мужчин – это хорошо, то давайте начнем с членов правительства: Министр здравоохранения поддерживает идею, что в Молдове надо меньше рожать

К счастью, молдаване не восприняли ролик о добровольной стерилизации мужчин, как прямую инструкцию (далее...)

Такого вы еще никогда не видели: Старинные фотографии молдавских свадеб оказались в библиотеке ЮНЕСКО - о наших традициях узнал весь мир

Некоторые фото можете посмотреть уже здесь (далее...)

Интересное