+11°
Boom metrics
Экономика20 июля 2022 10:13

Молдова не в состоянии продать овощи и фрукты в объемах, которые предлагает ЕС: Власти с гордостью объявили об увеличении евроквот, но они бесполезны

Традиции экспорта таких товаров, как виноградный сок, помидоры и чеснок, наша страна давно утратила
Евроквоты повышены, а урожая столько нет. Фото: Shutterstock/Fotodom

Евроквоты повышены, а урожая столько нет. Фото: Shutterstock/Fotodom

Специалисты молдавских организаций сельхозпроизводителей-плодоводов сходятся во мнении, что, принимая во внимание прогнозируемое из-за засухи снижение урожайности и качества некоторых видов фруктов и овощей, Молдова вряд ли выберет в полном объеме квоты на беспошлинный экспорт сельхозпродукции в Евросоюз.

Еврокомиссия и Европарламент согласовали расширение евроквот-2022 для Молдовы на льготные поставки:

слива - с 15 до 40 тыс. тонн,

столовый виноград – с 20 до 58 тыс. тонн,

яблоки – с 40 до 80 тыс. тонн,

черешня – с 1,5 до 3 тыс. тонн,

томаты – с 2 до 4 тыс. тонн,

чеснок – с 220 до 440 тонн,

виноградный сок – с 500 до 1 тыс. тонн.

Сезон экспорта молдавской черешни завершается. По состоянию на конец первой декады июля страна экспортировала более 12,7 тыс. тонн этих фруктов, однако в ЕС уехало меньше 1 тыс. тонн. Очевидно, что к концу текущего месяца доля европейского рынка в структуре экспортных поставок черешни из Молдовы возрастет, но евроквота будет выбрана в значительной мере, но вряд ли полностью.

Экспорт молдавской сливы на рынок Евросоюза в значительном количестве, видимо, начнется со второй половины августа. К этому времени в некоторых районах Молдовы дозреет слива основного экспортного сорта «Стенли». По словам фермеров, «плоды этого сорта пока выглядят неплохо, но для того, чтобы они достигли экспортных кондиций, в июле-августе еще необходимы осадки в объеме хотя бы 25-35 мм». Проблема в том, что подавляющая доля сливовых плантаций не оснащена системами ирригации. А на неорошаемых плантациях в условиях засухи отмечается резкое снижение калибра сливы ранних и некоторых поздних сортов («Президент» и др.). Можно предположить, что урожай-2022 сливы, особенно экспортного качества, сократится. Причем часть молдавского экспорта сливы в любом случае будет ориентирована на рынок СНГ. Следовательно, возможность беспошлинно отправить в Евросоюз 40 тыс. тонн сливы – это скорее вызов, чем гарантия.

На протяжении предыдущих трех лет Молдова экспортировала в ЕС 19-26 тыс. тонн сливы, тогда как общий объем внешних поставок этих фруктов из страны составлял ежегодно 52-60 тыс. тонн.

Экспорт тепличного и раннего винограда из Молдовы в Евросоюз даже в высокоурожайные годы не превышал сотню тонн. Основная масса экспортных поставок столового винограда приходится на поздние сорта, в основном – «Молдова», и осенне-зимний период. В 2022 году засуха уже сильно повлияла на количество и качество столового винограда. Можно предположить, что и урожай, и экспорт этого продукта сократится примерно на 25-30%, а может и более. Между тем, в предыдущие два года Молдова экспортировала в Евросоюз 13-15 тыс. тонн винограда, т.е. немного «недобирала» из льготной евроквоты.

Экспорт молдавских яблок на рынок Евросоюза прогрессирует – в нынешнем году он уже превысил 7 тыс. тонн. Однако до выборки евроквоты на 80 тыс. тонн еще очень далеко.

Традиции экспорт виноградного сока, томатов и чеснока – то есть, остальных товаров из списка расширенных евроквот, страна, к сожалению, утратила уже довольно давно.

Источник: EastFruit

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

"Однажды он кого-то до смерти доведет": Молдову продолжают терроризировать сообщениями о "бомбах". Кто и зачем это делает - психологический портрет лже-минёра

Не проверить правоохранительные органы не могут, как и оставить людей в предположительно заминированном здании – всех необходимо эвакуировать (далее)

Лицо гармошкой: Опубликовано фото морщинистой и сильно сдавшей Пугачевой без грима

Если бы не стоящий рядом Галкин, то немногие бы узнали в изнеможденной пожилой женщине Примадонну (далее)

Проверка слуха: "Многие пассажиры рейса Кишинев-Ереван-Москва не смогли вылететь из Молдовы из-за отсутствия теста на ковид - им предложили его сделать на месте за 50 евро"

Россия так и не отменила ПЦР-тесты, несмотря на то, что уровень заболеваемости ковидом в свое время шел на спад (далее...)

Житель Молдовы сделал из своей любимой девушки проститутку: "Уйду от тебя, если не будешь ежедневно зарабатывать по 2 тысячи леев" - его посадят в тюрьму, а квартиру отберут

Дело молодого человека, подозреваемого в сутенерстве, передано в суд, а его квартира стоимость миллион леев арестована (далее...)

"Россия нам спишет долги": В Молдове призвали не платить за газ по таким адским тарифам

Не платить за газ "по таким высоким ценам" предложил один из участников митинга в Комрате (далее...)

Интересное