+14°
Boom metrics
Политика24 июля 2022 13:55

"Деньги давай, давай деньги!": Как Украина будем помогать Молдове в ликвидации Приднестровья - у тираспольских лидеров с украинским гражданством будут конфисковывать бизнес и недвижимость в соседней стране

Украинский эксперт Артем Филипенко считает, что проблема Приднестровья сегодня — это не только внутреннее дело Молдовы, но и вопрос национальной безопасности Украины
На Украине считают, что Приднестровье необходимо ликвидировать.

На Украине считают, что Приднестровье необходимо ликвидировать.

Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

На Украине продолжается истерия после заявления главы ГУР Кирилла Буданова о том, что "Украина готова помочь Молдове избавиться от российских военных в Приднестровье", сообщает тг-канал "Спутник-Молдова".

- Проблема Приднестровья сегодня — это не только внутреннее дело Молдовы, но и вопрос национальной безопасности Украины. Поэтому Украина объективно заинтересована в скорейшей ликвидации этого сепаратистского анклава — заявил директор украинской "Программы исследований безопасности и оборонной политики" Артем Филипенко.

Он заметил, что "Приднестровье, согласно еще действующим документам, является стороной переговоров в процессе урегулирования, и поэтому любые военные действия в отношении Приднестровья Украина может осуществлять только по просьбе официальных властей Молдовы".

На данный момент, отмечает Артем Филипенко, вряд ли стоит ожидать от Кишинева активных действий в отношении Приднестровья, так как внимание властей Молдовы сосредоточено на внутренних проблемах, прежде всего, тяжелой экономической ситуации.

Однако он заявил, что "Украина может способствовать реинтеграции Приднестровья в состав Молдовы различными средствами. Прежде всего, оказанием политического и экономического давления на этот регион".

В качестве рычага Филипенко называет "тот факт, что многие представители приднестровского руководства имеют украинское гражданство, а также собственность и бизнес на территории Украины".

Филипенко заявил, что формат переговоров "5+2" (в котором Молдова и Приднестровье – стороны переговоров, ОБСЕ, Украина и Россия – гаранты, а ЕС и США – наблюдатели) "нежизнеспособен" и что "Украина может поднять вопрос об изменении переговорного формата".

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Защита круче, чем у молдавских леев: почему проездные на троллейбусы и автобусы в Кишиневе практически невозможно подделать

Об этом рассказал глава столичного управления транспорта Виталий Махалаке (далее...)

Жители Молдовы останутся без мамалыги, токаны и жареных семечек: урожай "сожрала" засуха

Кроме этого, из-за дороговизны производственные издержки фермера в расчёте на один гектар подсолнечника или кукурузы достигают 8–10 тысяч леев (далее...)

Будешь копить, старческим убожеством станешь: Сдать на благотворительность, продать или выбросить - разбираемся, как поступить в Кишиневе со старыми вещами

Корреспондент КП разбирался, каким образом от чего в доме надо избавляться и нашел адреса благотворительных магазинов, куда нести вещи (далее...)

Овощи и фрукты в черте Кишинева в розницу по оптовым ценам: Где пройдут ярмарки местных производителей в выходные - точные АДРЕСА в каждом секторе столицы

Где пройдут ярмарки местных производителей в выходные (далее...)