+24°
Boom metrics
Политика24 июля 2022 22:00

Попрошайки с большой дороги: В Молдове платят деньги экспертам, которые доказывают, что фабрики и заводы нет смысла восстанавливать. А, может, лучше начать их строить на эти миллионы?

А завтра зима придет, опять "матерям и отцам нации" с котомкой надо будет в дальнюю дорогу в Европы и за океан собираться
Сейчас мы напоминаем вот этих вот сказочных персонажей (Фото: кадр из фильма "Приключения Буратино").

Сейчас мы напоминаем вот этих вот сказочных персонажей (Фото: кадр из фильма "Приключения Буратино").

Вы не замечаете, как наш менталитет потихонечку меняется? Вернее, уже изменился. От слова совсем. Вот кем мы раньше себя ощущали? Вершителями собственных судеб, творцами, испытывали гордость за свой труд, свои силы, частичку себя - в закрома Родины! И ведь было такое, правда, было!

А кто мы сегодня? Попрошайки с большой дороги. Ездит наше руководство по западам и только одна мантра: "Дайте денег! Дай миллион!" Из свежего. Вон Гаврилица смоталась в США и тоже только и делала, что денег просила, но в красивой словесной обертке - обсуждала "возможность предоставить нашей стране бюджетную помощь на покупку электроэнергии и для решения проблемы растущей инфляции"... Нас-то и дальше "людской" не пускают, дабы не смущать своим видом барские покои. Но мы полезные попрошайки, потому что "противостоим российской угрозе"! Потому-то нам и дают деньги, но ровно столько, сколько надо, чтобы мы не протянули ножки и не сдохли с голоду.

У нас ведь как? За все годы независимости мы привыкли только ломать, но не строить. Что у нас было построено, кроме новых элитных многоэтажек, складских помещений, офисных и торговых центров? Где новые фабрики и заводы? Где новые рабочие места? Ничего этого нет. Мы привыкли только получать западные подачки и превратились в прожорливых иждивенцев.

Это вам не Советский Союз, который строил в республике мощные заводы и фабрики, вузы и школы, создал перерабатывающую промышленность сильнейшую систему ирригации полей, Академию наук и театры. Это, кстати, открыто признает и президент Майя Санду:

- Государство не может заново открыть фабрики, мы не в Советском Союзе. Та система рухнула. Сейчас их может открыть только частный сектор. Мы хотим привлечь частные инвестиции, инвестиции диаспоры, иностранные инвестиции. Cложно привлекать большие инвестиции, но есть компании, которые подумывали об открытии производств для переработки аграрной продукции.

Ага, подумывали. Я тоже вот подумываю о том, как бы выиграть в лотерею миллион. А вот Запад не спешит сделать Молдову успешной страной, нам дают только потребительские кредиты. на "похавать" или на зарплаты "авторитетным" экспертам, доказывающим, что в Молдове не можно заново открыть фабрики и заводы, да и не надо этого делать!

Вот так и попрошайничаем всю дорогу. А завтра зима придет, опять "матерям и отцам нации" с котомкой надо будет в дальнюю дорогу в Европы и за океан собираться...

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Защита круче, чем у молдавских леев: почему проездные на троллейбусы и автобусы в Кишиневе практически невозможно подделать

Об этом рассказал глава столичного управления транспорта Виталий Махалаке (далее...)

Жители Молдовы останутся без мамалыги, токаны и жареных семечек: урожай "сожрала" засуха

Кроме этого, из-за дороговизны производственные издержки фермера в расчёте на один гектар подсолнечника или кукурузы достигают 8–10 тысяч леев (далее...)

Будешь копить, старческим убожеством станешь: Сдать на благотворительность, продать или выбросить - разбираемся, как поступить в Кишиневе со старыми вещами

Корреспондент КП разбирался, каким образом от чего в доме надо избавляться и нашел адреса благотворительных магазинов, куда нести вещи (далее...)

Овощи и фрукты в черте Кишинева в розницу по оптовым ценам: Где пройдут ярмарки местных производителей в выходные - точные АДРЕСА в каждом секторе столицы

Где пройдут ярмарки местных производителей в выходные (далее...)