Молдова
+28°
Boom metrics
Общество30 июля 2022 22:00

Жительница Кишинева, чтобы спасти умирающую любимую собаку, поехала в Одессу: "Воздушная тревога, автоматные выстрелы, взрывы - какое счастье, что у меня есть безопасная страна, в которой нет войны"

Нонна Петерсон рассказала о том, как ей помогали абсолютно незнакомые люди и что она успела пережить за эти несколько дней
Нонна со своим любимцем Гуччи (Фото: Нонна Петерсон).

Нонна со своим любимцем Гуччи (Фото: Нонна Петерсон).

Жительница Кишинева Нонна Петерсон провела несколько дней в Одессе и рассказала о том, что ей пришлось пережить.

"5 июля заболел мой питомец Гуччи, - вспоминает Нонна. - Обратилась в клинику, начали симптоматическое лечение. Признаки гастрита. 8 июля началась рвота. Капельное вливание препаратов два раза в день, биохимические анализы, УЗИ, рентген не помогли поставить правильный диагноз. Состояние питомца критическое.

Легли в стационар на 5 дней, была борьба за жизнь. 18 июля посоветовали обратиться в ветклинику Одессы для эндоскопического исследования желудка, поскольку в Кишиневе нет такого аппарата. Нашла клинику, связалась, быстро отреагировали и 20 июля в шесть часов утра мне вынесли питомца - 900 граммов веса и в предкоматозном состоянии. Выбора не было: либо смерть, либо надежда на жизнь.

До границы доехали быстро, там отнеслись с пониманием, но от границы до Одессы дорога забита колонной грузовых машин, движение - черепашье. Мой питомец умирал, я в слезах и соплях пыталась докричаться до Гучи, который периодически открывал глаза.

По встречной полосе движение грузовых машин было редким и это было чудом. Придерживая левой рукой на плече малыша, рыдая, молясь Богу, рванула на скорости по встречной полосе. К спасению. Спасибо водителям фур, по рации передавали друг другу информацию, что "какая-то сумасшедшая молдаванка в слезах с питомцам на плече очень спешит". В этой нестандартной ситуации в момент приближения моей машины лоб в лоб с машиной навстречу, фуры с правой стороны притормаживали и делали коридор, давая мне возможность взять вправо и пропустить машину которая ехала мне навстречу.

До круга Одессы долетела, свернула на аэропорт и далее в город. Затерялась в городских джунглях города, вышла на улицу с мелким, рыдая подошла к одесситу и попросила вызвать такси. Помог. Доехала, встретили в клинике, моментально были проведены реанимационные мероприятия по стабилизации питомца. К обеду поставили диагноз - инородное тело. Стали готовить к эндоскопии. Вечером приняли решение оперировать.

С Гуччи сейчас все в порядке (Фото: Нонна Петерсон).

С Гуччи сейчас все в порядке (Фото: Нонна Петерсон).

Анестезиолог честно сказал, что питомец очень слаб и анестезию может не пережить. На весах стояло - смерть либо шанс на жизнь. Операция длилась 1.50 часа вместо 40 минут, как предполагалась. "Боженька, Боженька помоги!!" - в слезах молилась я за жизнь безвинного дитя.

На улице в чужом городе, одна со своим горем, растерянная, без поддержки. Стала писать знакомым людям, нашла, но поддержки не получила. Помощь пришла откуда не ждала. Моя соседка Инна дала контакт доброй женщины, Ольга, сестра моей подруги Танечки, связалась с чудным человеком по имени Анна, которая сразу позвонила, поддержала и приехала к окончанию операции.

Гуччи остался в стационаре, меня же Анна забрала к себе домой. Два дня в Одессе было тихо, я навещала питомца, радовалась жизни. 23 июля Гуччи забрала домой с предписанием лечения. До этого времени в городе было тихо, я даже не понимала, что такое война.

Разговаривая по телефону с Кишинёвом, услышала сирену и рёв ракет над головой, затем автоматные выстрелы и взрыв. Те, кто были на проводе со мной, испугались не меньше, чем я.

- На улицу! - услышала я крик Ани, схватила сумку, телефоны и ноутбук.

- Быстрее, брось ноутбук! - кричала Анна.

- Не могу, это моя работа, без него не выйду! - кричала ей в ответ я.

Выбежали из дома на одном дыхании, спрятались. Хочу домой подумала я . И как люди здесь живут в постоянном страхе, кошмар.! Человек ко всему привыкает - в этом я убедилась на следующий день, когда в пять утра, затем в восемь утра звучала сирена и со стороны Николаева звучали взрывы, выстрелы и слышалась канонада.

Домой, домой! Какое счастье, что у меня есть безопасная страна, в которой нет войны! А что делать людям, одесситам? Это горе я ощутила на себе, будучи там. Сидя в безопасности дома, сочувствуешь, но до конца не понимаешь. Я против Войны!"

- Мы уже дома, с Гуччи все в порядке! - рассказала "КП" в Молдове Нонна Петерсон. - Я убедилась, сколько в мире замечательных и прекрасных людей! Совершенно незнакомые люди пришли мне на помощь! Спасибо им всем! Но как же дома хорошо - не звучат выстрелы. нет сирен воздушной тревоги, не слышно канонады... Нельзя в Молдове допустить того, что сейчас происходит в Одессе!

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Представитель торговой сети Кишиневе о цене на подсолнечное масло в 50 леев: "Думаете, только мы нарушаем закон, продавая масло так дорого? Это делают все!"

Этот товар входит в категорию социально-значимых, цена на который регулируется государством и не может стоить дороже 35 леев за литр (далее...)

Даже в кино справедливости больше: В Молдове после серии обысков в офисах партии "Шор" изъяли компьютеры - вдруг там что-то есть, с таким же успехом могли бы изъять подушки и стулья

Бывший министр экономики Молдовы Александр Муравский считает, что аресты и обыски - это ставка на моральное, а, возможно, и физическое, давление на арестованного с целью добиться его признания во всех смертных грехах (далее...)

Как так: в Румынии молдавский сахар стоит дешевле, чем в Молдове

Сделанный в одном из магазинов Бухареста снимок в соцсетях опубликовала жительница Молдовы (далее...)

Попрошайки с большой дороги: В Молдове платят деньги экспертам, которые доказывают, что фабрики и заводы нет смысла восстанавливать. А, может, лучше начать их строить на эти миллионы?

А завтра зима придет, опять "матерям и отцам нации" с котомкой надо будет в дальнюю дорогу в Европы и за океан собираться (далее...)

Интересное