+12°
Boom metrics
Политика27 июля 2022 7:00

Как Молдова превратилась в «государство-паразит»: Почему внешние партнеры PAS должны решать, переживём ли мы эту зиму

С приходом к власти партии «Действие и солидарность» снижение уровня жизни из-за неконтролируемой инфляции стало главной причиной беспокойства граждан
С приходом к власти партии «Действие и солидарность» снижение уровня жизни из-за неконтролируемой инфляции стало главной причиной беспокойства граждан. Фото:соцсети

С приходом к власти партии «Действие и солидарность» снижение уровня жизни из-за неконтролируемой инфляции стало главной причиной беспокойства граждан. Фото:соцсети

За годы независимости наше государство называли по-разному: и «захваченным», и «несостоявшимся», но сегодняшние власти пошли еще дальше и превращают Молдову в «государство-паразит».

С приходом к власти партии «Действие и солидарность» снижение уровня жизни из-за неконтролируемой инфляции стало главной причиной беспокойства граждан. Пока правящие политики не в состоянии обеспечить стране стабильную социально-экономическую среду, не может быть и условий для лучшей жизни.

Республика Молдова постепенно превращается в «государство-паразит», которое не делает ставку на развитие собственной экономики, промышленности, а стоит с протянутой рукой к внешним партнерам. Во всех существующих проблемах в стране виновата ситуация в мире, регионе, но ни в коем случае не губительная политика правящей партии.

Наблюдая за тем, что происходит в нашей стране, мы задаем себе закономерный вопрос, кто принимает решения в Республике Молдова? Есть все основания не сомневаться что ключевые решения принимаются за тысячи километров, в «пакете» с другими странами, без учета реалий Молдовы. Но если отказ нынешней власти от самостоятельности в принятии решений - преступление по закону, то лишение наших граждан права участвовать в судьбе страны - преступление по определению.

По мнению руководства страны, неблагодарные и нетерпеливые молдаване не хотят разбираться в намерениях, не умеют видеть сказочную перспективу, задают слишком много вопросов. Похоже, PAS поставили все на одну карту, считая, что демонстративный отказ от любого рода сотрудничества с Россией обеспечит им политическую поддержку на Западе, а за поддержкой последуют деньги, визиты, политтехнологии и переизбрание за переизбранием. Но нужно ли что-то подобное гражданам Молдовы?

Президент Майя Санду подтвердила, что не жалеет об отказе лететь в Москву, чтобы договориться о хорошей цене на природный газ для своей страны. Она твердо заявила, что не намерена продавать ни один клочок земли Молдовы ради более низкой цены для нас. Но все помнят, что после подписания известного контракта по газу президент категорически отвергла любые подозрения журналистов в том, что в ходе переговоров выдвигались некие политические или геополитические условия.

Возникают два вопроса. Первый: какую часть молдавской земли вынуждены были продать бывшие главы правительств, когда они договаривались о гораздо более выгодной для нас цене на природный газ? И второе: когда президент Майя Санду сказала правду?

Возможно, во время предвыборной кампании, когда заявила, что «для меня не проблема поехать в Москву, на переговоры с Путиным, потому что у меня нет своих интересов, я буду говорить от имени своего народа, исходя из интересов моего народа. Мои граждане очень важны для меня, и я буду вести эти переговоры [с Путиным] в их интересах». Кажется, нет.

Может быть, все изменила принципиальная позиция молдавских властей в отношении конфликта между Россией и Украиной? И снова нет, потому что переговоры по природному газу закончились в прошлом году.

Если исходить из этого, то становятся понятными все остальные аспекты и обстоятельства: почему неожиданно на территории Молдавии появляются новые вооружения, почему больше нет контактов с Москвой, почему там оставлены, волею своих судеб, более 250 000 наших соотечественников.

Ольга Чеботарь член Исполкома ПСРМ.

Ольга Чеботарь член Исполкома ПСРМ.

Посетив разные регионы нашей маленькой страны, я услышала, что люди боятся не угроз со стороны России, а действий наших властей, которые могут их спровоцировать. Создается впечатление, что, принимая те или иные решения, наша власть игнорирует постоянные призывы не сжигать мосты и вернуться к диалогу.

Такой призыв прозвучал от пресс-секретаря президента России практически одновременно с «откровением» госпожи Санду: «Республика Молдова не должна видеть угрозы со стороны Российской Федерации, правильнее было бы искать хороших отношений».

Но, похоже, к здравому смыслу и прежней нормальности мы уже не вернемся, а будет у нас всё тот же российский газ, только через Польшу и в три раза дороже. В таком мире нам предлагает жить президент и её партия PAS, принеся в жертву собственный народ.

Ольга Чеботарь, член Исполкома ПСРМ

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!