+24°
Boom metrics
Политика27 июля 2022 22:00

"Не исключено, что арестовали не тех "минеров": Кто стоит за "террористами", поставившими "на уши" всю Молдову - любители вечного ЧП или внешние силы

Бывший министр внутренних дел Алексей Ройбу считает, что наши силовые структуры уже могли идентифицировали хакеров, но нам говорят меньше, чем знают
Чаще всего "террористы" почему-то "минируют" столичный аэропорт (Фото: Пограничная полиция).

Чаще всего "террористы" почему-то "минируют" столичный аэропорт (Фото: Пограничная полиция).

Несмотря, на то, что МВД доблестно отрапортовал о первых задержанных телефонных "террористах", "минирование" самых разных объектов по всей Молдове продолжается. Кому понадобилось держать страну и наши правоохранительные органы в постоянном напряжении? Кто эти "террористы" и почему их не удается идентифицировать и задержать? Об этом мы спросили бывших глав министров внутренних дел Молдовы.

- Это все делается неспроста, - уверен Алексей Ройбу. - Не надо думать, что это просто игра, что звонят какие-то дураки. К таким звонкам, в любом случае, надо относиться с самым пристальным вниманием и полной ответственностью. Кстати, у нас работают прекрасные специалисты, бомботехники, профессионалы в нашем криминалистическом центре! С учетом всех обстоятельств, внешних факторов, того, что происходит на Украине, это все делается с целью дестабилизировать обстановку в Молдове...

- И кому это надо делать?

- Разные люди, те, кто недоволен нынешней ситуацией в стране. Скорее всего, это все делается преднамеренно, такое не может происходить случайно. Необходимо создать оперативную группу в МВД и внимательнейшим образом расследовать все эти телефонные атаки. А, может, все это делается для того, чтобы отвлечь внимание общества, граждан, от более насущных в стране проблем?

- Может ли быть так, что задержали кого-то из этой группы хакеров, а их сообщники все продолжают "минировать" объекты в нашей стране, чтобы отвести подозрение от своих "коллег"?

- Нет. Думаю, что действуют не одни и те же "террористы", могут быть разные группы, которые даже не знают друг о друге, действуют автономно. Вряд ли эти группы управляются из одного центра.

- Почему наша полиция до сих не смогла идентифицировать всех этих "террористов" и задержать их?

- Не уверен, что их не смогли идентифицировать, может, в силовых структурах знают больше, чем нам говорят.

- Не думаю, что действуют только неуравновешенные люди. Думаю, что в нашем случае речь идет и о больных людях, и о тех, кто делает это специально, - говорит нам Павел Войку. - Думаю, что за всеми этими звонками могут стоять политики, цель которых - продление режима ЧП в стране, иметь для этого предлог. Вторая версия - действуют силы извне с целью держать страну в постоянном напряжении. Но сценарии, конечно, могут быть самыми разными. Но, думаю, тут замешаны политические интересы, чтобы держать ситуацию в Молдове под постоянным контролем. Есть еще одна версия. Какие-то идиоты за границей это все начали и почувствовали вкус. Но интересно, почему только у нас, в Молдове, а не в соседних странах? Меня этот вопрос очень сильно волнует...

- Задержали парочку таких вот "террористов", а их сообщники продолжают "минировать", чтобы полиция подумала, что взяла не тех?

- Не исключаю, что такое может быть. Но, думаю, что кто-то делает это, исходя из своих интересов, а в дальнейшем включились и придурки, которые тоже стали "минировать" все вокруг. Знаю, что полиция по этому вопросу очень интенсивно работает, но ее возможности ограничены. Полтора миллиона наших соотечественников находится за границей, сервера, откуда идут сообщения о "заминированных" объектах, тоже могут находиться где угодно, хоть в Африке.

Если не подключатся серьезные европейские структуры, то этих телефонных "террористов" будет очень сложно найти. Если же эти "террористы" находятся в стране, то, рано или поздно, их идентифицируют и найдут. Это еще одно подтверждение того, что мы должны расти в сфере кибербезопасности страны. Эта необходимость давно назрела.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

В Молдове священник пытался изнасиловать 12-летнего мальчика: подозреваемый задержан, но на допросах пока молчит

Прокуратура требует продления ареста подозреваемого на 30 суток (далее...)

Жильцы дома в Кишиневе, которых терроризируют бомжи: у детской площадки они пьют с утра, сплошной мат, дерутся и устраивают сексуальные оргии - дети все видят

Подобное безобразие длится уже год, а власти ничего сделать не могут (далее...)

Представитель торговой сети Кишиневе о цене на подсолнечное масло в 50 леев: "Думаете, только мы нарушаем закон, продавая масло так дорого? Это делают все!"

Этот товар входит в категорию социально-значимых, цена на который регулируется государством и не может стоить дороже 35 леев за литр (далее...)

Даже в кино справедливости больше: В Молдове после серии обысков в офисах партии "Шор" изъяли компьютеры - вдруг там что-то есть, с таким же успехом могли бы изъять подушки и стулья

Бывший министр экономики Молдовы Александр Муравский считает, что аресты и обыски - это ставка на моральное, а, возможно, и физическое, давление на арестованного с целью добиться его признания во всех смертных грехах (далее...)

Как так: в Румынии молдавский сахар стоит дешевле, чем в Молдове

Сделанный в одном из магазинов Бухареста снимок в соцсетях опубликовала жительница Молдовы (далее...)