+24°
Boom metrics
Общество28 июля 2022 22:00

Жительница Кишинева - "КП": Сын пошел утром подавать документы в колледж, а его насильно украли в армию и тайно увезли в часть!"

Светлана Щур - в панике, как так могло случиться, "Комсомолка" решила выяснить
Неужели в нашу армию могут забрать вот так, неожиданно - пошел подавать документы на учебу, а проснулся уже в форме?

Неужели в нашу армию могут забрать вот так, неожиданно - пошел подавать документы на учебу, а проснулся уже в форме?

Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

У жительницы Кишинева Светланы Щур - двое сыновей, младшему недавно исполнилось восемнадцать.

- Примерно месяц назад нам домой принесли повестку из военкомата, мы расписались в ее получении, - рассказывает "КП" в Молдове Светлана. - Моему сыну в январе исполнилось восемнадцать, он закончил в этом году лицей. Максим пришел в военкомат, прошел медкомиссию. Потом ребенок сдал все экзамены в лицее, а 12 июля он вместе со старшим братом уехал в Болгарию на море. Вернулись 21 июля. Это очень важно, поймете позже.

22 июля в квартире семьи Щур раздался телефонный звонок, звонили из военкомата и сказали, что Максим должен прибыть в военкомат 25 июля к восьми часам утра. .

- Сын поехал в военкомат, а после этого должен был сфотографироваться на документы, необходимые для поступления в колледж и сдать туда документы, необходимые для поступления, - продолжает Светлана. - Он мне стал из военкомата писать сообщения: "Мама, мне сказали анкету заполнить", "сказали еще одну комиссию пройти", "что-то они крутят-вертят..." Потом сын написал, что их закрыли в комнате, человек тридцать, никого не выпускают даже в туалет. Я ему написала: "если есть возможность, ноги в руки и вали оттуда!" Он мне позвонил: "Мама, поздно уже..."

Всех ребят посадили в микроавтобус и куда-то повезли. Максим писал маме: "Спрашиваем, куда нас везут, но полный игнор!" Проехали Оргеев...

- Последнее сообщение от сына я получила в 13.30, - вздыхает Светлана. - Посадили всех в "бус" и неизвестно. куда повезли! Могли ведь и на органы распотрошить, всякое могло бы быть! Детей вывезли и никто ничего не говорит! Стала звонить в министерство обороны, в военкомат. Мне ответили, что сына повезли в армию!

Да, мой сын обязан служить, но он имеет право на получение образования! Это же записано в Конституции Молдовы! Мне сказали, что мой сын был в военкомате 18 июля и его предупредили, что призывают в армию. Но как он мог быть 18 июля в военкомате, если в это время был в Болгарии? Есть же в его паспорте пограничные печати! В общем, я узнала, что сына отвезли в какую-то военную бригаду в Бельцах. Сколько кругов ада я прошла, прежде чем узнала, где мой сын! Получается, наших детей, как стадо, закрыли и повезли неизвестно куда!

Светлана собирается поговорить с адвокатом, чтобы понять, что произошло с ее сыном.

- К чему мы готовимся? К войне? - спрашивает она. - Наши дети - это мясо для властей?! Вчера говорила с Максимом, его уже постригли...

ЗВОНОК В МИНИСТЕРСТВО ОБОРОНЫ

- Вы же понимаете, что, если бы разговор шел о 30 призывниках, то сейчас у дверей министерства обороны стояло бы тридцать мам, - говорит начальник Центра администрирования мобилизационных ресурсов и личного состава Национальной армии Главного Штаба Национальной армии полковник Октавиан Друцэ. - Такого случая. о котором говорит эта мама, не было. Все призывники знали, что в этот день приходят в военкомат для того, чтобы призваться, включая и призывника Щур Максима. По предварительной информации, предоставленной Военным центром муниципия Кишинев, я не вижу никаких нарушений по процедуре. Призывник Щур начал проходить медкомиссию еще 7 июня, закончил ее проходить 5 июля. Вынесли решение, что он годен. Затем 18 июля он пришел на призывную комиссию и там сказали, когда он должен призваться и в какую часть. И 18 июля ему сказали, что у него нет права на отсрочку, в том числе, по состоянию учебы, а 25 числа он призывается в армию в первую мотопехотную бригаду муниципия Бельцы. По информации Военного центра, его мама 25 июля была вместе с сыном в военкомате.

- Мать призывника максима Щура утверждает, что 18 июля ее сын находился в Болгарии и это легко проверить по его паспорту. То есть, он не мог в этот день находиться в Военном центре...

- Я вам говорю о предварительной информации, предоставленной Военным центром. Пусть мать призывника сама придет в Военный центр, мы проведем дискуссию и сможем решить этот вопрос. Мы назначили по этому вопросу предварительную служебную проверку и пока какие-то нестыковки не обнаружили. Мы открыты и моежм обсдуить этот вопрос в любой момент.

КСТАТИ

Светлана Щур рассказала об этой истории в соцсетях и тут же появились отклики:

"В Кишинёве это не первый случай, когда ребята пошли в военкомат отнести справки о том, что учатся, а проснулись они уже в воинской части!"

"А что идет призыв? Раньше призывали весной и осенью.... Надо быть начеку! У нас тоже призывник, только БАК сдал..."

"У нас так сына забрали и служил год!"

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

В Молдове священник пытался изнасиловать 12-летнего мальчика: подозреваемый задержан, но на допросах пока молчит

Прокуратура требует продления ареста подозреваемого на 30 суток (далее...)

Жильцы дома в Кишиневе, которых терроризируют бомжи: у детской площадки они пьют с утра, сплошной мат, дерутся и устраивают сексуальные оргии - дети все видят

Подобное безобразие длится уже год, а власти ничего сделать не могут (далее...)

Представитель торговой сети Кишиневе о цене на подсолнечное масло в 50 леев: "Думаете, только мы нарушаем закон, продавая масло так дорого? Это делают все!"

Этот товар входит в категорию социально-значимых, цена на который регулируется государством и не может стоить дороже 35 леев за литр (далее...)

Даже в кино справедливости больше: В Молдове после серии обысков в офисах партии "Шор" изъяли компьютеры - вдруг там что-то есть, с таким же успехом могли бы изъять подушки и стулья

Бывший министр экономики Молдовы Александр Муравский считает, что аресты и обыски - это ставка на моральное, а, возможно, и физическое, давление на арестованного с целью добиться его признания во всех смертных грехах (далее...)

Как так: в Румынии молдавский сахар стоит дешевле, чем в Молдове

Сделанный в одном из магазинов Бухареста снимок в соцсетях опубликовала жительница Молдовы (далее...)