+11°
Boom metrics
Политика29 июля 2022 11:00

Президент Санду: Молдова обратится за помощью к Румынии в случае военной атаки России

Майя Санду допускает, что Россия может атаковать Молдову
Майя Санду допускает, что Россия может атаковать Молдову. Фото:aif.md

Майя Санду допускает, что Россия может атаковать Молдову. Фото:aif.md

Майя Санду допускает, что Россия может атаковать Молдову. В этой ситуации власти РМ обратятся за помощью, в том числе к Румынии. Об этом президент заявила на пресс-конференции со своим румынским коллегой, отвечая на вопрос журналиста.

– Мы обеспокоены и допускаем все сценарии, в том числе самые пессимистичные. Мы готовимся ко всем сценариям. Если Россия попытается атаковать Республику Молдова, безусловно, мы обратимся за помощью (к Бухаресту – прим. ред.), – сказала Санду.

Майя Санду также попросила Румынию “помочь нам остаться на пути вступления в ЕС”, сообщает aif.md.

Коммкнтарий политолога

Надо отметить, что Санду не уточнила у кого она попросит помощи. По умолчанию журналисты пишут, что она подразумевала Бухарест.

Санду совсем не глупая женщина, она понимает, что военную помощь нам никто не окажет. Ответ был в пустоту, ну а что ей ещё было ответить?

Президент Румынии промолчал. Знает, что не окажут, - рассказал политолог Александр Кориненко.

Комментарий экс-президента Молдовы Игоря Додона

Наблюдающаяся в последние дни всё более агрессивная и воинственная риторика президента, спикера парламента и премьер-министра объясняется иностранными военными интересами, а также интересами политического выживания ПДС. Власти уже открыто говорят о втягивании Молдовы в региональную войну, хотя реальных предпосылок и рисков нет.

Повторю, правящей ПДС нужен очаг войны и страха, чтобы остаться у власти. Это поощряет и Запад. Но в случае вооруженных столкновений представители ПДС отправят на фронт не своих детей. На смерть будут отправлены дети простых молдаван.

Руководство ПДС готово на всё, в том числе на борьбу до последнего молдаванина, лишь бы выполнить заказ своих внешних кураторов и удовлетворить свои личные гордость и досаду.

Молдова не хочет войны и не хочет враждебной политики с Россией или любой другой страной. И если Майя Санду не понимает этого и не может принести хорошие времена, она должна уйти, а не жертвовать жизнями и благополучием людей из-за своих личных амбиций и свойственной ей жесткости.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!