Молдова
+29°
Boom metrics
Общество31 июля 2022 21:00

Почему оплаченный отдых в Греции у многих граждан Молдовы не состоялся: Десятки турагентств требуют возврата долгов – почти 300 тысяч евро - у кишиневской фирмы «Best Travel»

На компанию «Best Travel» подали в суд более 11 турагентств, а пока они возвращают туристам деньги из своего кармана
Граждане Молдовы заплатили деньги за отдых, но услуги им так и не предоставили. Фото: соцсети

Граждане Молдовы заплатили деньги за отдых, но услуги им так и не предоставили. Фото: соцсети

Туристический бизнес в Молдове только начал подниматься с колен после пандемии, которая нанесла непоправимый ущерб всей этой сфере. А тут еще скандал вокруг кишиневской фирмы «Mouzenidis Travel» («Best Travel Operator» - новое название ) и ее основателя и директора Анны Колца.

Руководители десятков молдавских турагентств бегают по судам, пытаются через компетентные органы вернуть в общей сложности сотни тысяч евро, которые потеряли в результате сотрудничества с «Mouzenidis Travel» («Best Travel Operator») и ее директором Анной Колца, когда ее компания была представителем греческой фирмы.

Куда пропали деньги

«Мы, туристические компании, просим рассмотреть и проверить законность действий администрации компании туроператора SRL Best Travel Operator (бывш. «Mouzenidis Travel») (директор – Анна Колца). Данная компания собрала огромные суммы авансов в период до 17.03.2020 (сотни тысяч евро в леях) за летние путевки 2020 в Грецию, потом случилась пандемия и туры не состоялись. Активность возобновилась только летом 2021 года, когда эта компания предложила схему погашения, очень похожую на финансовую пирамиду, лишив нас возможности использовать долг для оплаты текущих турпакетов», - 11 туристических компаний написали коллективное обращение в органы правопорядка.

Что предложила руководимая Анной Колца компания:

«Уважаемые коллеги, после обсуждения с вами вопроса об использовании вашего аванса, мы предлагаем следующую формулу восстановления:

От чистой цены нового запроса:

до 1000 евро - расчет 50 евро

1001-2000 евро - по 100 евро

От 2001 евро и выше - 150 евро каждый».

Вот такая схема. То есть, пострадавшей фирме, чтобы вернуть каждые 50 евро от тех десятков-сотен тысяч, что им должна компания Best Travel Operator, нужно забронировать новый турпакет на сумму до 1000 евро в ... компании Best Travel Operator.

Несмотря на огромные долги, компания «Mouzenidis Travel» продолжила деятельность на туристическом рынке Молдовы под новым названием Best Travel Operator. Правда, позже официально приостановила деятельность.

Страничка «Mouzenidis Travel» («Best Travel Operator» - новое название) в Facebook

Страничка «Mouzenidis Travel» («Best Travel Operator» - новое название) в Facebook

Объявление о смене названия было опубликовано повторно в Facebook 10 мая 2022. Тогда же - предложения путевок в Турцию.

Комментарий на страничке «Mouzenidis Travel» («Best Travel Operator» - новое название) в Facebook

Комментарий на страничке «Mouzenidis Travel» («Best Travel Operator» - новое название) в Facebook

«Администратор компании Анна Колца, будучи президентом АНАТ, стала советником комиссии по экономике при парламенте, поэтому она смогла повлиять на принятие в феврале-марте 2022 года моратория на возвращение долга до 30.09.2022, после чего в короткие сроки объявила о прекращении деятельности и отмене брони», - говорится в обращении пострадавших турагентства в компетентные органы.

«Настоящим сообщаем, что Best Travel Operator планирует приостановить свою деятельность на неопределенный срок. По этой причине отменяются чартерные и автобусные рейсы по некоторым направлениям. Соответственно, мы не сможем выполнить свои обязательства в полном объеме», - говорится в обращении турагентств.

Туристические пакеты состояли из предоставления номера в отеле в Греции, медицинской страховки, транспортных услуг - чего по факту не было организовано и не было оплачено (автобус стоит примерно 65-80 евро/чел за билет туда и обратно), - а также комиссионных турагентств. Администрация данной компании не только не возвращает выплаченные ей деньги - за страховку, транспорт и комиссию, - администрация Best travel operator отказывается и предъявить подтверждающие документы, где и когда были потрачены эти средства.

Из-за деятельности этой компании пострадали десятки молдавских туристических компаний, ущерб огромен. Учитывая информацию о том, что администратор Анна Колца имеет паспорт гражданина Румынии, она может покинуть территорию Республики Молдова на неопределенный срок. Исходя из вышеизложенного мы просим компетентные органы принять меры для предотвращения противоправных действий, чтобы дать время судебным органам для принятия решений.

Мы призываем компетентные органы возбудить дело, назначить расследование, назначить проверку деятельности компании Best Travel Operator с целью выявления информации, где и когда исчезла огромная сумма денег. Мы, в свою очередь, обязаны возместить расходы туристам как конечному потребителю турпродукта», - говорится в обращении 11 туркомпаний.

Кроме обращения, подписанного 11 пострадавшими компаниями, каждое турагентство подало иск в суд.

А МЕЖДУ ТЕМ,

У фирмы Best Travel Operator приняли документы о банкротстве к рассмотрению в суде сектора Ботаника. Первое заседание назначено на 24 августа 2022, как следует из информации с официального сайта судебной инстанции.

Дело о банкротстве BestTravelOperator будет рассматриваться в суде. Фото: Сайт судебной инстанции

Дело о банкротстве BestTravelOperator будет рассматриваться в суде. Фото: Сайт судебной инстанции

СЛОВО - ТУРАГЕНТСТВАМ

Ambassador Tour:

- Данная компания не выполнила своих обязательств перед нашей компанией и нашими туристами - должна нам больше 100 тысяч леев. В период пандемии мы перечислили деньги за отдых в Греции, но не получили ни отдыха, ни денег.

Наш прогноз печальный - фирму Best Travel Operator закроют и пропали наши деньги.

Насколько мы знаем, в Молдове больше 20 фирм пострадали от Best Travel Operator (бывш. Mouzenidis Travel), и сумма долга перед всеми турфирмами уже больше 250 000 ЕВРО

Виталие Баранов, директор туристической компании Easy Travel (Comvitav Travel Agency SRL):

- Неизвестно, сможем ли мы вернуть свои деньги. Это для нас огромные потери. Своим клиентам мы возвращаем долги из своего кармана. В настоящее время подаем иск на Best Travel Operator (бывш. Mouzenidis Travel) в суд.

Принимая во внимание ситуацию, связанную с пандемией, COVID 19 и в целях выполнения договорных условий с нашими клиентами, Comvitav Travel Agency SRL приняла все условия, выдвинутые Mouzenidis Travel SRL (Best Travel Operator) по выдаче туристских пакетов клиентам для отдыха, но до конца 2021 года оператор Mouzenidis Travel SRL не пожелал решать проблему, как и не пожелал выплачивать задолженность, хотя Comvitav SRL в этот период постоянно просил решить проблему.

В настоящее время долг перед нашей компанией составляет 48165,23 лея.

Ольга Руденко, ООО «Туристик», г. Бендеры:

- В рамках договора между нашей компанией и SRL «Mouzenidis Travel» была осуществлена бронь на тур в Грецию для двух персон в отель Bomo Bellagio Hotel Халкидики-Кассандра с 06.06.2020. Mouzenidis Travel выставил счет с требованием на 100 % оплату данного тура в сумме 532 евро, что на дату оплаты по коммерческому курсу составляло 10321 леев. Счет был оплачен.

Но из-за пандемии поездка стала невозможной. В таких случаях, когда расторгается договор до начала путешествия, заказчику возвращается полная стоимость не оказанных туристу услуг.

До настоящего времени Mouzenidis Travel (переименовано в SRL «Best travel») в лице Анны Колцы не выполнил обязательства по предоставлению вышеуказанного тура и не предоставили взамен ничего, денежные средства не возвращены.

Людмила Ромах, SRL “Renome-Plus”, Кишинев:

- Многочисленные обращения с просьбой хотя бы частичного погашения задолженности (более 300 тыс леев) к администратору компании BestTravelOperator не принесли результата, Анна Колца не шла на переговоры, диктуя свои, односторонние, условия продления сроков возврата долгов. В январе 2022 года мы обратились в суд для взыскания задолженности (в данный момент дело в стадии рассмотрения, но еще не было ни одного заседания суда). Также мы обратились в судебные инстанции с просьбой обеспечение иска (наложить арест на активы компании до момента принятия окончательного решения по делам о взыскании задолженностей) – однако суд не усмотрел «критичности ситуации» и посчитал, что эта крайняя мера не для данного случая. Буквально через несколько дней после решения суда об отказе ареста активов компании Best Travel Operator, администратор Анна Колца (в лице ее адвоката Даниелы Морару) подала в тот же суд документы на банкротство компании одновременно с ликвидацией фирмы. Уже трижды этот пакет документов был отклонен судебной инстанцией, что не запрещает ей снова дополнить и подать иск о банкротстве компании.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Кишиневский аэропорт возьмут под усиленный контроль

На входе в Кишиневский международный аэропорт установлены устройства, которые обеспечат безопасный доступ в стерильную зону аэропорта (далее...)

Прогноз экономиста: Этой зимой 80 процентов населения Молдовы не смогут оплатить газ - настоящая беда ждет владельцев "автономок"

Массовые незаконные вырубки деревьев ждут нас в конце года, когда нелегальная продажа дров может стать очень прибыльным бизнесом, если у нас будет холодная зима (далее...)

Жительница Кишинева, чтобы спасти умирающую любимую собаку, поехала в Одессу: "Воздушная тревога, автоматные выстрелы, взрывы - какое счастье, что у меня есть безопасная страна, в которой нет войны"

Нонна Петерсон рассказала о том, как ей помогали абсолютно незнакомые люди и что она успела пережить за эти несколько дней (далее...)