Молдова
+29°
Boom metrics
Общество2 августа 2022 21:00

Весь август на море - закон: Если родители не алкоголики, детей из Молдовы вывозили на лучшие курорты, - сейчас об этом даже не мечтают

Пользователи соцсетей вспоминают о том, что для детей из Советской Молдавии август - это обязательно на море с родителями, причем, на весь месяц
У детей из советской Молдавии море было обязательным пунктом летних каникул, причем, минимум, на месяц! (Фото: Лев Носов/Sputnik).

У детей из советской Молдавии море было обязательным пунктом летних каникул, причем, минимум, на месяц! (Фото: Лев Носов/Sputnik).

Начало августа. В те далёкие времена, когда я была маленькой, а СССР ещё не развалился, я со своей мамой весь август проводила на море . Ц-е-л-ы-й м-е-с-я-ц!

Июнь и июль я проводила на летних сборах в спортлагере. С трёхразовыми тренировками в день. Кстати, сборы всегда были на Западной Украине. Львов. Берегово. Ужгород. С нами вместе тренировались дети-пловцы, прыгуны в воду, ватерполисты, синхронисты со всего СССР.

В этих городах были шикарные и новые бассейны. Во Львове помню пятидесятиметровый и двадцатипятиметровый бассейны, а также для прыгунов в воду .

Шикарные залы для занятий на суше. Кормили нас в ресторанах, еда была отменная. Бесплатно выдавали летние спортивные костюмы из тонкой шерсти, из более плотной шерсти - зимние, а также спортивные купальники из специального шёлка. А ещё самые настоящие адидасовские кроссовки, которые в обыкновенной жизни было не достать.

Спортивные сборы тоже были бесплатными. А на сборы нас ехало из Кишинёва детей пятьдесят - шестьдесят, группы по возрасту (10-11, 12-13 и 14-15 лет).

Занимаясь спортивным плаванием, мы, конечно, уставали от монотонности, нагрузок и отсутствия свободного времени.

Но зато, когда приезжали домой в предвкушении августа, мы были счастливы в ожидании полноценного отдыха от школы и от спорта. Родители, разумеется, нас жалели и возили по морям, чтобы мы набрались как следует сил.

Моя семья не была исключением. Оттого, дав мне немного отоспаться после спортлагеря, меня везли на лучшие курорты - Ялта, Сухуми, Батуми, Сочи.

Моя мама меня воспитывала одна, но она могла себе позволить целый месяц провести на море, снимая на курорте неплохую квартиру и питаясь в ресторане. Мы ездили на экскурсии, покупали самые вкусные фрукты, какие-то обновки. И абсолютно отдохнувшие и посвежевшие приезжали домой обычно 30 августа.

Так вот, я не понимаю, когда эсэсэсэрофобы всё время стенают о том, как им тяжело жилось в той стране. Алкоголиками,что ли, их родители были?

Моя мама работала всего лишь в Управление культуры в отделе кадров секретарём, зарплата там была невысокая, но моя мама подрабатывала тем, что печатала диссертации. Иногда печатала и по ночам. И ей хватало и меня стильно одеть (она сама шила), и кормить вкусно, сытно и полезно, и книг у нас был полный дом, и дом у нас был красивый, и отдыхали мы целый месяц на лучших курортах.

Конечно, я своей маме благодарна за своё детство, благодарна и той стране за тот комфорт, который, я думаю, мало кто испытывает в сегодняшнее время. Оттого меня не уговорить, не переубедить, не навязать глупостей об ужасном государстве оккупантов. Во всяком случае, я бы всем желала той оккупации, в которой провела своё детство!

С августом вас! Не будем думать пока о зиме, подумаем о ней в сентябре!

КОММЕНТАРИИ В ТЕМУ:

"Всё лето было расписано. Пионерский лагерь, к тетушке в деревню на парное молочко и в заключение - месяц на море. И так каждый год! Вот ведь "проклятый совок" что с нами творил. А вспомните, как тетечка из профсоюза бегала и умоляла взять путевку в дом отдыха, где оплата была только за дорогу!"

"У мамы было семеро детей, всех вырастила, не без сложностей, конечно. Я занималась греблей на байдарках, объездила с соревнованиями весь Союз. Помню талоны на питание по 3 рубля. Моему сыну тоже повезло пожить в благословенной стране: каждое лето в Евпатории, бальные танцы с бесплатными костюмами, музыкальный класс в 37-й школе. Теперь он на правильной стороне, чему я очень рада. Все будет хорошо, потому что мы вместе и все помним".

"Ой, сколько я мозолей на языке набила, рассказывая о своих шикарных летних каникулах в СССР своему сыну, а потом дочке, а сейчас внукам. Всё так - и Мукачево- Ясиня (зимой), и Ялта - Сочи - Волга (летом).

А ведь был еще КИД (клуб интернациональной дружбы), по линии КИДа мы поехали (совершенно бесплатно!) на зимних каникулах на поезде Кишинев-Киев- Вильнюс- Рига- Каунас- Таллин. Они - к нам, мы- к ним. Жили в школах, ели в столовых,общались со сверстниками, ходили на экскурсии. Помню, меня Музей Янтаря не так впечатлил, как музей Чертей в Каунасе".

А ведь был еще Артек (за отличную учебу и участие в общественной деятельности).. А в 9- 10 классах целый день отводили на профцентр! Мальчики выбирали - либо 2 года изучать машины и получить права, либо слесарь-токарь. А девочки - парикмахер, швея, повар. Я до сих пор умею стричь...

И всё это - совершенно бесплатно. Да, 37-я школа; да, родители- инженеры.. Но ведь это было ДЛЯ ВСЕХ. Мотивацией всех занималось государство!"

"Я все три месяца лета проводил в лагерях. В том числе, в лагерях на Днестре в Тирасполе. Несколько лет подряд на море в лагере "Медик 1". По три смены подряд. А своих детей я смог вывезти на море всего несколько раз за их "свободное капиталистическое" детство..."

"СССР очень мешал коллективному Западу. У граждан капиталистического мира стали возникать вопросы - почему у нас нет, а в Союзе есть: продолжительный отпуск по уходу за ребёнком; санатории, дома отдыха для всех слоев населения, практически даром отдых детей в лагерях на полном обеспечении, путевки для детей и взрослых от профсоюза; бесплатное образование высокого качества для всех слоев населения и на всех ступенях; гарантированное трудоустройство после учебного заведения; бесплатное жильё; бесплатная медицина; возможность отдавать детей в любые кружки, секции и без оплаты (даже яхтенный спорт пыл доступен!), бесплатные группы продлённого дня; право на труд и жильё и много чего ещё хорошего!

Союз вызывал злобу и зависть у Коллективного Запада, поэтому желание сломить и разрушить не пропадали никогда, поэтому Союз прессовали санкциями, не давали рынки сбыта, например.

Поэтому постарались перековать общество и начали с молодежи, детей, которым дали «нужные» книжки от Сороса, где обесценили, замарали историю их дедов и отцов, подменили понятия".

"В каждой букве читается забота государства о своих гражданах. Мы жили в лучшей стране мира. Было спокойно! Надежно! Счастливо! Была вера в справедливость, милицию, медицину, образование, науку, в хороших, честных, отважных, самоотверженных, героических людей! Была вера и уверенность в будущее!!! Как можно это забыть? Как?!"

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Облом века: В Молдове грабители залезли в валютную кассу, но не нашли ни копейки, - тяжелые времена, однако 11:52

Подозреваемых - четверо, они проникли в обменную кассу в Бельцах ночью (далее...)

В Кишиневский аэропорт с 1 августа ограничат доступ, вводятся новые меры безопасности: Прекратятся ли "минирования"?

С сегодняшнего дня, 1 августа, доступ в Международный аэропорт Кишинева будет исключительно для сотрудников воздушной гавани и пассажиров (далее...)

Из-за чего опустели пляжи Болгарии: Вот уже почти неделю туристы, включая молдавских, в разгар сезона предпочитают бассейны Черному морю, - что случилось?

Тем, кто планирует свой отдых на болгарском Черноморском побережье, лучше навести справки заранее о том, ехать ли сейчас или подождать (далее...)

Какими были молдавские студенты больше 70 лет назад: Публикуем архивные фото педиститута 1950 года, - прекрасные умные лица, а говорят, все это была пропаганда

Отличия студентов середины прошлого века от современных - колоссальные (далее...)