Молдова
+29°
Boom metrics
Политика1 августа 2022 21:00

Один раз – и ты не PAS: Кто не с нами, тот манкурт, - как правящая партия поделила в Молдове людей на своих и чужих

Так жестко в нашей стране не было лет 70, - в постоянном страхе держат сегодня даже тех, кто четко придерживается линии партии и верен ее руководству
Долго держать в страхе людей у правящей партии не получится, доведенный до отчаяния народ может просто не выдержать

Долго держать в страхе людей у правящей партии не получится, доведенный до отчаяния народ может просто не выдержать

Сейчас уже сложно найти в Молдове человека, кто бы продолжал верить, что предвыборные обещания PAS и лидера партии Санду были реальными планами рвавшихся к власти. Самые умные с самого начала, как только услышали сказки про «хорошие времена», поняли, что их просто красиво «разводят». Но людям, видно, свойственно верить в обещания, «доброго царя», реальность сюжетов индийских фильмов и в то, что говорят сегодня представители PAS. Хотя жизнь вот уже не первый год доказывает, что все происходит ровно наоборот. Например, слова Санду, что она будет президентом «для всех» - и для тех, кто за нее не голосовал (а это 2/3 населения Молдовы, учитывая, что не все были на выборах). Теперь мы видим – PAS и ее лидер жестко поделили людей на своих и чужих.

Быть «своим» - это благо: возможность пережить зиму, гарантия, что тебя не арестуют, близость к кормушке, безнаказанное участие в разных коррупционных схемах, ну и по мелочи – можно топить и оскорблять «чужих», не стеснясь своего бескультурья и (иногда) садистских наклонностей. Но одно неосторожное слово – и ты уже не «свой». Ходи и оглядывайся.

Причем, поделили не только приближенных к государственной кормушке, но и рядовых граждан. История с дальнобойщиками, гражданами Молдовы, погибшими в Брянске при обстреле украинцами. Власти слова не промолвили, ни одного соболезнования. Это чужие, потому что убиты не врагами, а друзьями. А сколько шума было, когда в Затоке был ранен гражданин Молдовы, сколько премьер-министр Гаврилица соболезновала, еще бы немного и слезу пустила и на колени плюхнулась. Это свой, потому что пострадал от «врага».

Нельзя не только высказывать свое мнение, но и что-то выяснять. Глава Кагульского района Марчел Ченуша попал в разряд «чужих», когда спросил власти о финансовой помощи для украинских беженцев. Из бюджета района потратили на помощь украинцам, а тут власти рапортуют, что Европа уже миллионы отправляет в нашу страну, чтобы разрешить «кризисную ситуацию с украинскими беженцами». Где эта помощь из ЕС осела, так никто и не понял до сих пор, - Кишиневу дали копейки. А главу Кагульского района кинули в камеру, чтобы не выступал.

Ладно оппозиция, месть Санду можно объяснить ее характером, комплексами и воспитанием. Это уже всем понятно. Но даже со своими расправляются быстро и жестоко. Не так, конечно, как с оппозицией, когда даже жен и матерей «чужих» прессуют (судя по тому, как ведет себя власть с «чужими», они своих матерей и близких продадут, если того потребует спасение собственной шкуры, - ничего святого).

Все мы помним, как власти «разбирались» с Николаем Цвятковым, заместителем начальника Бюро по реинтеграции. Он в эфире одного из телеканалов пояснил, что такое федерализация. Даже не заикнулся – «за» или «против» федерализации Молдовы. Но то ли не поняли его, то ли тема запретная для PAS, он сразу стал «манкуртом» (по словам спикера парламента Гросу). Оправдания Цвяткову не помогли, Гросу предложил гнать «таких» из рядов «своих».

И ведь есть же среди приближенных к руководству адекватные, вполне умные люди. Но они молчат. Они боятся. Одно неверное слово – и завтра они окажутся на месте Цвяткова или Марины Таубер (депутату оппозиции продлили срок ареста – она находится в тюрьме №13 в Кишиневе).

Один из госчиновников снял закат на таможне, а в кадр попала многокилометровая очередь из грузовых автомобилей. Сотрудник КПП возмутился, мол, госчиновнику нельзя такие снимки делать. Так этот «фотограф» так извинялся, так юлил перед пограничником, - не дай Бог сообщили бы его начальству, вмиг стал бы «чужим».

Запугивание, расправы с «чужими» - это мы уже проходили, был и такой печальный период в истории Молдовы. Но всему есть предел. Даже запуганные, доведенные до нищеты, люди могут не выдержать. Уже будет не до страхов разных. Просто нечего будет терять....

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

5 тысяч леев за газовую "автономку" в квартире в месяц и 4 тысячи - за центральное отопление: Эксперт посчитал, сколько зимой будут платить за "коммуналку" жители Молдовы

Цифры просто потрясают - кто сможет платить по таким тарифам? (далее...)

Облом века: В Молдове грабители залезли в валютную кассу, но не нашли ни копейки, - тяжелые времена, однако

Подозреваемых - четверо, они проникли в обменную кассу в Бельцах ночью (далее...)

В Кишиневский аэропорт с 1 августа ограничат доступ, вводятся новые меры безопасности: Прекратятся ли "минирования"?

С сегодняшнего дня, 1 августа, доступ в Международный аэропорт Кишинева будет исключительно для сотрудников воздушной гавани и пассажиров (далее...)

Из-за чего опустели пляжи Болгарии: Вот уже почти неделю туристы, включая молдавских, в разгар сезона предпочитают бассейны Черному морю, - что случилось?

Тем, кто планирует свой отдых на болгарском Черноморском побережье, лучше навести справки заранее о том, ехать ли сейчас или подождать (далее...)