Молдова
+29°
Boom metrics
Политика2 августа 2022 21:00

В Молдове бушует эпидемия "кривизны" реальности и недавнего прошлого: По ней мы стремительно движемся к мечте Антонеску - превратиться в стадо, умеющее считать только до десяти

В молдавском селе торжественно открыли памятник "румынским героям", которые вместе с немецко-фашистскими войсками в 1941-м оккупировали Молдавию
В молдавском селе открыли памятник "румынским героям" (Фото: скрин с видео).

В молдавском селе открыли памятник "румынским героям" (Фото: скрин с видео).

Дал мне мой главный задание - написать комментарий на актуальную новость, отреагировать, так сказать, на злобу дня.

- Только спокойно и уравновешенно! - предупредил редактор.

Попробую...

Намедни в селе Слободзия Хородиште Резинского района торжественно и величаво открыли памятник "румынским героям", которые вместе с немецко-фашистскими войсками в 1941-м оккупировали Советскую Молдавию.

Все было сделано в лучших традициях: триколоры, люди в военной форме, отдание чести, румынский гимн, цветы... Примар села заявила, что "дети должны хранить память о наших героях". Девочка в народной вышиванке рассказывает, что это "память о наших предках, которые сражались".

Девочку нельзя винить, дети - это tabula rasa, белый лист, чистая доска, на которой можно написать все, что угодно. Вот и пишут. Малышке не рассказывают о том, что за время немецко-румынской оккупации нацисты Антонеску уничтожили в нашем крае около 350 000 евреев и до 50 000 ромов, про издевательства над молдаванами, про голод, лишения и пытки. Знаете, сколько жути о румынской оккупации рассказывали мне живые свидетели, те, кому повезло остаться в живых?

Мероприятие прошло торжественно и величаво (Фото: скрин с видео).

Мероприятие прошло торжественно и величаво (Фото: скрин с видео).

Маршал Антонеску, фактический правитель Румынии, отдал приказ о начале в Бессарабии этнических чисток «неправильного» населения. «Меня не волнует, войдем ли мы в историю как варвары… Если нужно, стреляйте из пулеметов», - говорил Ион Антонеску. В ноябре 1941 года румынский губернатор Бессарабии доложил, что на подведомственной ему территории «еврейская проблема решена». Нередко зверства румынских карателей в отношении евреев вызывали недоумение даже у представителей германского Третьего Рейха. Например, оберштурмбанфюрер СС Хейнц Зеетцен в своем рапорте от 17 июня 1941 года писал: «В последние дни снова имели место серьезные эксцессы румынских солдат против евреев... Румыны обычно оставляют тела казненных на месте расстрела и не закапывают их...».

Уничтожением еврейского населения дело не ограничилось. Маршал Ион Антонеску еще до начала войны стоял на схожих с Гитлером позициях и по «славянскому вопросу». Он заявлял, что «многочисленная и примитивная славянская раса представляет… не политическую или духовную, а сложную биологическую проблему для европейской рождаемости». В феврале 1942-го года Ион Антонеску призвал распространить практику этнических чисток евреев и на другие национальности – «нужно избавиться и от других меньшинств – русских, украинцев, поляков, болгар, гагаузов, всех этих мерзавцев, осевших на Севере и Юге Бессарабии».

В соответствии с этой концепцией румынские ученые из Центрального института статистики разработали план, в соответствии с которым 991 265 этнических украинцев и русских-липован (потомки старообрядцев, уехавших из России после церковных реформ Никона) с территории Бессарабии и Буковины должны были быть принудительно высланы за Днестр. Однако изменившаяся ситуация на фронте не позволила полностью реализовать эти людоедские планы румынских фашистов.

Президент Румынии Клаус Йоханнис заявлял, что "Румыния также несет свою долю вины за убийство своих собственных граждан, евреев и ромов".

А этим — нормально. Они не несут никакой доли...

А теперь давайте на секундочку представим, что во второй мировой войне победил нацизм. Гитлер - наше все, коммунизм и евреи - мировое зло, а румыны в Молдавии, пардон, в Бессарабии - господа, "высшая раса" и хозяева жизни. И что? Максимум, на что могла бы рассчитывать наша нынешняя политическая элита - это два-три класса церковно-приходской школы, чтобы уметь расписаться, накарябать донос, да считать количество коров в стаде. Зачем "стаду", чтобы ухаживать за коровами или баранами, хорошее образование? Чтобы хвосты коровам крутить, достаточно считать до 100 и уметь читать приказы "господ". И не было бы у нас ни школ, ни вузов, ни Академии наук. Гимпу не стал бы никогда юристом, а Майя Санду не поехала бы учиться за океан. Вышла бы юной замуж, нарожала детишек, надрывалась бы с утра и до утра по хозяйству... И не было бы никаких красных ковровых дорожек, ни привечания сильных мира сего, ни уютной и комфортной жизни, ни Гарварда, в конце концов...

А у нас, все-таки, к тому и идет. Перефразируя Владимира Ильича, у нас не детская болезнь "левизны" в коммунизме, а бушует самая настоящая и взрослая эпидемия "кривизны" реальности, отрицания своей славной истории и подмены понятий и фактов совсем недавнего прошлого. Школы и вузы ликвидируются, институты у Академии наук отбирают, преподавателей с каждым днем все меньше и меньше. А зачем нам нужно все это добро сегодня? Чтобы работать на чужбине, мыть задницы европейским господам и быть там людьми третьего сорта опять же не нужно высшее образование! Достаточно уметь считать до 100 и уметь читать приказы "господ", а также посты в соцсетях, в которых расписывается "прекрасное европейское будущее" Бессарабии, а также ее "мрачное советское прошлое".

Не знаю, правда, насколько у меня получилось спокойно и уравновешенно...

КСТАТИ

Недавно Минобороны Молдовы отказалось воздать воинские почести старшему сержанту Красной Армии Валентине Ерчевой, погибшей в боях за освобождение Молдовы от фашистских захватчиков. Президент Молдовы Майя Санду так и не возложила цветы к Вечному огню 9 мая, а премьер-министр Наталья Гаврилица в тот день заявила о том, что 9 мая - это день окончания второй мировой войны. Занавес...

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

5 тысяч леев за газовую "автономку" в квартире в месяц и 4 тысячи - за центральное отопление: Эксперт посчитал, сколько зимой будут платить за "коммуналку" жители Молдовы

Цифры просто потрясают - кто сможет платить по таким тарифам? (далее...)

Облом века: В Молдове грабители залезли в валютную кассу, но не нашли ни копейки, - тяжелые времена, однако

Подозреваемых - четверо, они проникли в обменную кассу в Бельцах ночью (далее...)

В Кишиневский аэропорт с 1 августа ограничат доступ, вводятся новые меры безопасности: Прекратятся ли "минирования"?

С сегодняшнего дня, 1 августа, доступ в Международный аэропорт Кишинева будет исключительно для сотрудников воздушной гавани и пассажиров (далее...)

Из-за чего опустели пляжи Болгарии: Вот уже почти неделю туристы, включая молдавских, в разгар сезона предпочитают бассейны Черному морю, - что случилось?

Тем, кто планирует свой отдых на болгарском Черноморском побережье, лучше навести справки заранее о том, ехать ли сейчас или подождать (далее...)