-4°
Boom metrics
Кишинев11 августа 2022 22:00

Кассир супермаркета Кишинева - "КП": На такой адской работе начинаешь ненавидеть людей - цены растут каждый день, не успеваем менять ценники, а покупатели нас за это называют мошенниками

Зарплата неплохая - 11 тысяч "чистыми" в месяц, но работать приходится по 15 часов в сутки, а текучка огромная
Адская это работа - кассир в супермаркете (Фото: oglavnom.su).

Адская это работа - кассир в супермаркете (Фото: oglavnom.su).

Разговорился со знакомым, он работает кассиром в "моем" супермаркете одной из самых крупных торговых сетей Кишинева. Владимиру - 22 года, работает в маркете около полугода.

- Очень трудно, - признался он мне. - Работаем по 15 часов в сутки, график два дня через два.

Магазин открывается в восемь часов утра, значит, на рабочем месте надо быть уже в 07.30. Закрывается в 23.00. Пересчет, сдача выручки и примерно в 23.30 кассир отправляется домой. Благо, Владимир живет недалеко, на дорогу уходит минут десять пешком. И зарплата, вроде, неплохая - около 11 тысяч леев "чистыми" в месяц.

- Но текучка кадров огромная! - говорит он. - Люди больше двух-трех месяцев не выдерживают на такой адской работе!

- Почему? Зарплата для молодого и неженатого парня, действительно, неплохая...

- Потому что людей начинаешь ненавидеть! Весь день в стрессе, на нервах. Покупатели пошли очень злые, все из-за высоких цен, инфляции, дороговизны. Мы даже ценники не успеваем менять, потому что порой это приходится делать несколько раз в день! И вот покупатель подходит, я пробиваю товар, допустим, выходит 19 леев. А он начинает возмущаться: "На ценнике - 17 леев! Ах, вы мошенники, хапуги, рвачи!" И такое ведь каждый день происходит по несколько раз!

За пятнадцать рабочих часов у кассира есть общей сложностью час перерыва. 15 минут утром, полчаса - днем и 15 минут - вечером. Повезло тем, кто курит, они могут отлучаться "на покурить" каждый час.

- Скоро сам закурю с такой работой! - смеется Владимир. - Пока держусь...

- Кстати, - спрашиваю его. - Почему в супермаркетах никогда так не бывает, чтобы работали хотя бы в час пик все кассы одновременно? Максимум только половина...

- Потому что кассирам еще приходится работать в торговом зале. Принимать товар, раскладывать его по полкам, фасовать, менять ценники. Эта работа намного легче, чем за кассой. Потому, когда нужно, ни до кого из коллег не докричишься - все якобы работают в зале.

Иногда после окончания рабочего дня и и пересчета денег в кассе выявляется недостача, которую обязан покрыть кассир.

- Суммы - небольшие, максимум леев пятьдесят. - продолжает Владимир. - Иногда денег, наоборот, больше. Все сдаем в банк.

Бывает, что покупатель ошибся с купюрой и дал больше, чем нужно, а кассир это не заметил. Если покупатель заметил оплошность и позже приходит в маркет, по камерам видеонаблюдения смотрят весь процесс расчета покупателя с продавцом, выявляют ошибку и возвращают клиенту его деньги.

- Камеры висят прямо над головами кассиров и все видно, как и какими купюрами расплатился покупатель, - говорит Владимир.

Но и кассиры бывают уж очень ушлыми. Воруют!

- Был у нас кассир, молодой парень, - вспоминает Владимир. - Члены его семьи приходили набирали целыми тележками красной рыбы, дорогого алкоголя. икры, других продуктов, а он им пробивал чек всего леев на пятьдесят максимум. Типа, только "доширак" купили.

- А как он пробивал-то?

- Для камеры делал вид, что бегает пальцами по кнопкам, но для дорогого товара только делал вид, а, на самом деле, пробивал лишь дешевый. Когда его поймали за руку, оказалось, что он должен супермаркету несколько тысяч евро! Ведь полными тележками его родные вывозили продукты из маркета, а в чеке - только "доширак"...Вызвали полицию, он до сих пор расплачивается с магазином...

Владимира уже можно назвать старожилом, хотя есть и женщины-кассиры, которые работают в супермаркете лет по шесть-семь. Но это, скорее, исключение.

- График моей работы составляется на целый год, я заранее могу сказать, буду ли работать на пасху или на Новый год. - заключает Владимир. - Но я даже не смотрел свой годовой график работы. Зачем? Все равно собираюсь увольняться скоро, тут никаких карьерных перспектив. А жить и работать в таком напряжении, в таком стрессе очень вредно для здоровья. Я это уже сейчас чувствую...

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

В Молдове бушует эпидемия "кривизны" реальности и недавнего прошлого: По ней мы стремительно движемся к мечте Антонеску - превратиться в стадо, умеющее считать только до десяти

В молдавском селе торжественно открыли памятник "румынским героям", которые вместе с немецко-фашистскими войсками в 1941-м оккупировали Молдавию (далее..)

Весь август на море - закон: Если родители не алкоголики, детей из Молдовы вывозили на лучшие курорты, - сейчас об этом даже не мечтают

Пользователи соцсетей вспоминают о том, что для детей из Советской Молдавии август - это обязательно на море с родителями, причем, на весь месяц (далее...)

В центре Кишинева неадекватный мужчина набрасывался на прохожих с ножом: Его скрутили, когда он пытался скрыться на чужом автомобиле

Как пишут, автомобиль принадлежит прокурору, который занимается борьбой с организованной преступностью (далее...)

Интересное