Молдова
+20°
Boom metrics
Происшествия3 августа 2022 15:47

Почему полицейские в Кишиневе вели себя нерешительно: Не задержали неадеквата с ножом сразу, и он пытался скрыться на чужом авто

Оказывается, сотрудники правоохранительных органов вели себя правильно - согласно законодательству
Этого неадеквата с ножом скрутили не сразу, а после уговоров и предупреждений (Фото: скрин с видео).

Этого неадеквата с ножом скрутили не сразу, а после уговоров и предупреждений (Фото: скрин с видео).

История, которая произошла 2 августа в Кишиневе, когда неадекватный мужчина, вооруженный ножом, угрожал прохожим на бульваре Штефана чел Маре, получила продолжение.

На видео можно рассмотреть, как полицейские долго не могли задержать вооруженного неадеквата, создавалось впечатление, что вели себя нерешительно и слишком мягко по отношению к нему, хотя мужчина представлял реальную опасность для окружающих. В конце концов, несколько сотрудников полиции вместе с неравнодушными прохожими скрутили опасного человека.

Между тем, он успел попытаться скрыться: сел за руль чужого автомобиля, как пишут, машина принадлежит прокурору, который занимается борьбой с организованной преступностью).

Почему полицейские вели себя столь робко по отношению к вооруженному и явно невменяемому человеку?

- Законодательство у нас такое, - объясняет один из руководителей полиции (свое имя он просил не указывать). - В данном случае полицейские применили все необходимые меры согласно законодательства.

- Почему нельзя было сразу спецсредства пустить в ход? Баллончик с газом, например?

- Когда потом идешь объясняться в прокуратуру по поводу использования спецсредств, сразу к полицейским возникает много вопросов. В отношении полицейских сразу возбуждают уловное дело по факту превышения полномочий и незаконного применения силы и спецсредств.

- Какова процедура применения спецсредств и табельного оружия?

- Сначала полицейский обязан предупредить: "Гражданин, вы нарушаете!..." Причем, такое устное предупреждение делается несколько раз. И еще необходимо дать время, чтобы до нарушителя общественного порядка это дошло, чтобы он осознал, о чем его предупреждает полицейский. Кроме этого, полицейский должен убедиться, что человек понял, что от него требуют. Поэтому предупреждение приходится повторять три-четыре раза... Затем полицейский должен предупредить о том, что в отношении нарушителя будет применена сила и спецсредства: "Гражданин, прекратите свои незаконные действия! Если вы не прекратите, в отношении вас будут применены физическая сила и спецсредства!" И дать ему время на обдумывание, минут пять... И лишь затем если он не прекращает свои незаконные действия. применяешь физическую силу или спецсредства.

- В таких условиях почти невозможно работать!

- Вот потому у нас такие случаи и происходят! Полицейские боятся, потому что в их отношении легко возбуждаются уголовные дела по "факту превышения полномочий и незаконного применения силы".

- Что же делать полицейскому, если возникает реальная угроза жизни граждан?

- Если такое происходит, то полицейский имеет право применять силу, спецсредства и табельное оружие без предупреждения. Причем, даже без предупреждающего выстрела вверх, если возникает РЕАЛЬНАЯ угроза жизни окружающих.

- То есть, полицейские в случае с этим неадекватом повели себя правильно?

- Ну как... Могло быть и лучше, и оперативнее... Слишком много времени они потратили, чтобы его утихомирить. Но поймите, там были люди рядом, скопление граждан. Оружие запрещено применять в сторону скопления людей. Ну, применил ты оружие, а, если бы произошел рикошет и попадет в постороннего человека? И что ты будешь делать?

- Сложно вам работать в таких условиях...

- Еще как!

- Чтобы применить спецсредства или табельное оружие согласно законодательству, должно быть прямое нападение на сотрудника правоохранительных органов или жизни граждан подвергаются опасности, - говорит один из оперативников (свое имя он также просил не называть), который лично неоднократно задерживал вооруженных преступников. - Обычно сотрудники колеблются и до последнего не применяют табельного оружия. И это правильно, потому что может быть для них чревато.

- В данном случае полицейских вызвали, а человек вел себя неадекватно...

- Полицейский приезжает на вызов полностью экипированным - дубинка, баллончик с газом, табельное оружие. В таких случаях, как этот, если у преступника нет огнестрельного орудия и он не нападает с ножом, то наши сотрудники колеблются применять спецсредства. Потому что потом не отпишешься в прокуратуре!

Кстати, вооруженного ножом неадеквата задержали на 72 часа. Пока на 72...

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

В Молдове бушует эпидемия "кривизны" реальности и недавнего прошлого: По ней мы стремительно движемся к мечте Антонеску - превратиться в стадо, умеющее считать только до десяти

В молдавском селе торжественно открыли памятник "румынским героям", которые вместе с немецко-фашистскими войсками в 1941-м оккупировали Молдавию (далее..)

Весь август на море - закон: Если родители не алкоголики, детей из Молдовы вывозили на лучшие курорты, - сейчас об этом даже не мечтают

Пользователи соцсетей вспоминают о том, что для детей из Советской Молдавии август - это обязательно на море с родителями, причем, на весь месяц (далее...)

В центре Кишинева неадекватный мужчина набрасывался на прохожих с ножом: Его скрутили, когда он пытался скрыться на чужом автомобиле

Как пишут, автомобиль принадлежит прокурору, который занимается борьбой с организованной преступностью (далее...)