Молдова
+29°
Boom metrics
Политика4 августа 2022 13:00

Где теперь твой дом: Гражданам Молдовы с румынскими паспортами лучше пока на ПМЖ в Румынию не перебираться - чтобы не призвали в армию и не поставили под ружье

Как это коснется "наших" граждан Румынии - пока не ясно, в Миобороны соседней страны пока не решили
Пока не ясно, будут ли призывать граждан Молдовы с румынскими паспортами в армию Румынии.

Пока не ясно, будут ли призывать граждан Молдовы с румынскими паспортами в армию Румынии.

Фото: Из архива "КП"

15 июля "КП" в Молдове написала о том, что министерство обороны Румынии инициировало законопроект, согласно которому проживающие за рубежами страны граждане Румынии, в случае объявления Бухарестом мобилизации или военного положения, обязаны будут вернуться на родину в течение 15 суток с тем, чтобы пополнить армейские ряды.

У адвоката Андрея Кывыржика, специализирующегося в области международного права, мы узнали, что наших соотечественников, обладателей румынского гражданства, вполне себе могут призвать в армию Румынии, а, если он попробует клониться от призыва, то его ждет "уголовная ответственность за неисполнение закона о всеобщей мобилизации".

И вот, наконец-то, получен ответ на нашу статью из министерства национальной обороны Румынии (MApN), разъясняющий нюансы данного законопроекта.

«Информация и мнения, высказанные в публичном пространстве Республики Молдова относительно так называемых воинских повинностей, которые будут введены для граждан Республики Молдова, имеющих румынское гражданство - это интерпретациях проекта закона на начальном этапе», – прокомментировало MApN в ответ на запрос радиостанции «Свободная Европа в Молдове».

В министерстве уточнили, что, согласно действующему законодательству, военная служба обязательна «только для тех, кто обосновался или восстановил свое постоянное место жительства в Румынии».

Статья из первоначальной редакции закона, принятого еще в 2006 году, предусматривает, что румыны, имеющие двойное или множественное гражданство, несут военную службу при установлении осадного, мобилизационного и военного положения в соответствии с заключенными договорами между Румынией и соответствующей страной.

«Отношения сотрудничества в области обороны между Румынией и Республикой Молдова осуществляются в соответствии со статусом нейтралитета соседней страны. (...) Между двумя министерствами обороны Румынии и Республики Молдова не ведутся переговоры и нет намерения подписывать соглашение по урегулированию данного вопроса», – пояснили в MApN.

Большая часть граждан Республики Молдова, восстановивших румынское гражданство, не имеют постоянного места жительства в Румынии и имеют только румынские паспорта, которые позволяют им свободно путешествовать и работать в странах Европейского союза. Однако есть также категория молдаван с двойным гражданством, которые поселились в Румынии для получения удостоверения личности по разным причинам, например, в связи с пособиями на детей, предлагаемыми румынским государством, но не проживают по адресу, указанному в паспорте. Однако известна и практика фиктивных прописок с местом жительства за Прутом, иногда сотнями и даже тысячами по одному и тому же адресу.

На данный момент неясно, будут ли мужчины этой категории обязаны в случае мобилизации явиться в военные центры в населенных пунктах, где они прописаны в Румынии.

Представители MApN говорят, что они предложили для консультаций первый вариант проекта, а окончательный внесет ясность относительно прохождения военной службы румынскими гражданами, которые приобрели румынское гражданство путем усыновления, путем предоставления по запросу или восстановления. На данном этапе проводятся консультации с другими учреждениями системы обороны Румынии и с представителями гражданского общества. Проект в окончательном виде после утверждения правительством будет представлен в парламент для обсуждения и принятия. Это может произойти осенью, потому что сейчас румынские депутаты в отпуске.

По некоторым данным за 2021 год, количество граждан Молдовы, имеющих румынское гражданство, значительно увеличилось за последние 20 лет и достигло более 640 000 человек из 2,6 миллиона жителей Республики Молдова.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

В Молдове бушует эпидемия "кривизны" реальности и недавнего прошлого: По ней мы стремительно движемся к мечте Антонеску - превратиться в стадо, умеющее считать только до десяти

В молдавском селе торжественно открыли памятник "румынским героям", которые вместе с немецко-фашистскими войсками в 1941-м оккупировали Молдавию (далее..)

Весь август на море - закон: Если родители не алкоголики, детей из Молдовы вывозили на лучшие курорты, - сейчас об этом даже не мечтают

Пользователи соцсетей вспоминают о том, что для детей из Советской Молдавии август - это обязательно на море с родителями, причем, на весь месяц (далее...)

В центре Кишинева неадекватный мужчина набрасывался на прохожих с ножом: Его скрутили, когда он пытался скрыться на чужом автомобиле

Как пишут, автомобиль принадлежит прокурору, который занимается борьбой с организованной преступностью (далее...)