Молдова
+28°
Boom metrics
Экономика3 августа 2022 7:12

PAS готовится к зиме: Вице-премьер Андрей Спыну на полном серьезе предложил альтернативу российскому газу - топить печи корой ивы

"Доминатор" даже обратился в минсельхоз с просьбой выделить 100 гектаров для посадки этих деревьев
Источник:kp.md
Скоро правящая партия отправится сажать ивы - взращивать альтернативу российскому газу, заодно и согреются

Скоро правящая партия отправится сажать ивы - взращивать альтернативу российскому газу, заодно и согреются

Вице-премьер Молдовы Андрей Спыну нашел альтернативу российскому газу, о чем радостно сообщил СМИ - кора ивы может заменить энергоресурсы. Этот проект так рассмешил экспертов, что они, не скрывая иронии, рассмеялись, что называется вслух – так ведь, ивы ещё не выросли!

Причем деревьев ивы, которые еще не выросли. Вице-премьер, министр инфраструктуры республики Андрей Спыну заявил, что власти Молдовы уже этой зимой намерены сократить потребление газа минимум на 15%. Голубое топливо для республики резко подорожало, компенсаций в этом сезоне населению не будет, власти тянут с аудитом долга и своевременной оплатой. В общем, все условия созданы для того, чтобы мерзнуть зимой.

Однако Кишинев решил на этом не останавливаться и будет дальше думать над тем, как полностью избавиться от зависимости от русских энергоносителей. По мнению политика, есть решение! Массовые посадки ивы как источника альтернативного топлива смогут заменить газ из России.

Молдавский «доминатор» (так Спыну назвала министр здравоохранения Алла Немеренко, когда хвалила за подписанный контракт с «Газпромом») признал что русский газовый гигант может прекратить поставки голубого топлива в любой момент, поэтому пришло время перейти на ивы, ведь ива является настоящим источником альтернативной энергии.

- У нас есть партнер, который уже помогает. Тем более, что ивы очень быстро растут. Мы обратились в Минсельхоз с просьбой выделить 100 гекторов для посадки этих деревьев, - заявил Андрей Спыну в интервью каналу ТV-8.

Однако этот альтернативный источник может стать реальным только в ближайшие годы.

- Решение актуально не к ближайшей зиме, потому что ивы еще не выросли, - признал Спыну. - А в перспективе.

Эта «альтернатива» так позабавила пользователей соцсетей и экспертное сообщество, что над Спыну уже потешается все, кому не лень.

- А ещё кора ивы обладает жаропонижающими свойствами и использовалась раньше при лихорадочных состояниях... Может быть, молдавскому министру пора принять такой отвар ? Уж очень похоже на горячку, - отмечают авторы ТГ-канала «Медиасоль».

- Дожили! – сыронизировал молдавский депутат от ПСРМ Владимир Односталко, говоря о том, что топить республика собралась ивами.

- В Молдове нашли чем заменить российский газ! Осталась только одна проблема, по мнению молдавского министра: ивы предстоит вырастить, - констатировал аналитик Яков Кедми.

- Молдова нашла альтернативу – «российский газ заменит древесина ивы». Но не сейчас, не всем и, возможно, не заменит, - справедливо отмечает ТГ-канал «Пул №3».

- Никакая Шапокляк не способна отменить буйство шестого интернационала беззубых политических цыган Санду. Вице-премьер Спыну: «Мы не говорили, что дрова будут дешевле, мы обещали, что они будут по доступной цене», - написал политолог Армен Гаспарян в своем ТГ-канале.

А пятый президент Молдовы Игорь Додон, который находится сейчас под домашним арестом, и вовсе расписал сценарий, как страна должна искать газ:

- Президент Майя Санду или премьер-министр Наталья Гаврилица должны оставить свою гордость и срочно отправиться в Москву, чтобы договориться о гораздо более низкой цене на природный газ - как это делает в эти дни руководство Венгрии, страна-член Евросоюза, которая покупает российский газ по гораздо более низкой цене, чем мы. Нужен контракт, как, например, у Сербии, которая сейчас платит 350 долларов за тысячу кубометров газа. А Армения, которая является членом Евразийского союза, платит ещё меньше, - считает Игорь Додон.

Источник: md.tsargrad.tv

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

В Молдове бушует эпидемия "кривизны" реальности и недавнего прошлого: По ней мы стремительно движемся к мечте Антонеску - превратиться в стадо, умеющее считать только до десяти

В молдавском селе торжественно открыли памятник "румынским героям", которые вместе с немецко-фашистскими войсками в 1941-м оккупировали Молдавию (далее..)

Весь август на море - закон: Если родители не алкоголики, детей из Молдовы вывозили на лучшие курорты, - сейчас об этом даже не мечтают

Пользователи соцсетей вспоминают о том, что для детей из Советской Молдавии август - это обязательно на море с родителями, причем, на весь месяц (далее...)

В центре Кишинева неадекватный мужчина набрасывался на прохожих с ножом: Его скрутили, когда он пытался скрыться на чужом автомобиле

Как пишут, автомобиль принадлежит прокурору, который занимается борьбой с организованной преступностью (далее...)