Молдова
+28°
Boom metrics
В мире3 августа 2022 9:42

Министр иностранных дел КНР: США посягнуло на суверенитет Китая - это открытая политическая провокация

Член Госсовета, министр иностранных дел КНР Ван И в среду раскритиковал визит спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси на Тайвань
Источник:kp.md
Член Госсовета, министр иностранных дел КНР Ван И в среду раскритиковал визит спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси на Тайвань. Фото: russian.cgtn.com

Член Госсовета, министр иностранных дел КНР Ван И в среду раскритиковал визит спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси на Тайвань. Фото: russian.cgtn.com

Член Госсовета, министр иностранных дел КНР Ван И в среду раскритиковал визит спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси на Тайвань, назвав его «открытой политической провокацией», ставящей под угрозу суверенитет Китая.

«Эта поездка еще раз доказывает, что некоторые политики США стали «нарушителями спокойствия» в отношениях между Китаем и США, а США стали «саботажником №1» мира и стабильности в Тайваньском проливе», - говорится в заявлении Ван И, опубликованном в среду после того, как во вторник Пелоси приземлилась на китайском Тайване.

Китайский дипломат призвал Вашингтон не препятствовать великому воссоединению, развитию и возрождению Китая, обрушившись с критикой на США за «манипулирование геополитической игрой».

Он также призвал США «прекратить смешивать правильное и неправильное», подчеркнув тот факт, что Тайвань - это неотъемлемая часть Китая.

«Настоящим «поручнем» мирного сосуществования Китая и США являются три совместных китайско-американских коммюнике. «Стремление к независимости через США - это путь в никуда», - сказал Ван И, отметив мужество и твердую волю китайского народа защищать суверенитет и гордость страны.

Ниже приведен полный текст:

Спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси открыто проигнорировала строгое представление Китая и прибыла с визитом на Тайвань. Этот шаг серьезно нарушает принцип «одного Китая» и наносит серьезный ущерб суверенитету Китая. Открытая политическая провокация вызвала ярость китайского народа, против нее выступает все международное сообщество. Это еще раз доказывает, что некоторые американские политики стали «возмутителями спокойствия» в отношениях между Китаем и США, а США стали «саботажником №1» мира и стабильности в Тайваньском проливе.

США должны прекратить препятствовать великому делу воссоединения Китая. Тайвань является неотъемлемой частью Китая. Полное воссоединение Китая исторически неизбежно. Китай никогда не оставляет места сепаратистским силам «независимости Тайваня» и вмешательству внешних сил. Какими бы средствами США не поддерживали силы «независимости Тайваня», все это окажется напрасным, оставив лишь уродливые свидетельства грубого вмешательства США во внутренние дела другой страны. Тайваньский вопрос возник, когда Китай был слаб, но он обязательно будет разрешен в будущем в ходе национального возрождения Китая.

США должны прекратить препятствовать развитию и возрождению Китая. Китай нашел правильный путь развития, соответствующий его особенностям. Под руководством Коммунистической партии Китая 1,4 млрд китайцев стремятся к модернизации с китайской спецификой. Китай делает упор на собственные усилия по развитию страны и готов мирно сосуществовать и развиваться совместно с другими странами. Он никогда не позволит какой-либо стране препятствовать стабильности и развитию Китая. США провоцируют Китай Тайваньским вопросом, пытаются сдержать развитие Китая и препятствуют его мирному подъему. Все эти действия бесполезны и в конечном итоге нанесут ущерб самим США.

США не следует строить иллюзии, считая себя способными манипулировать геополитической игрой. Стремление к миру, стабильности, развитию и взаимной выгоде является общим стремлением стран региона. Включение Тайваньского вопроса в региональную стратегию США усилило напряженность и усилило противостояние. Это противоречит тенденции регионального развития и ожиданиям жителей Азиатско-Тихоокеанского региона, а также очень опасно и глупо.

Принцип «одного Китая» стал базовой нормой международных отношений, составной частью международного порядка после Второй мировой войны. Что США должны сделать, так это немедленно прекратить нарушать цели и принципы Устава ООН и прекратить разыгрывать «тайваньскую карту» для дестабилизации Азиатско-Тихоокеанского региона.

США должны прекратить смешивать правильное и неправильное. США утверждают, что Китай обостряет ситуацию, но именно США провоцируют Китай в Тайваньском вопросе, открыто посягая на суверенитет и территориальную целостность страны. США утверждают, что у визита спикера Палаты представителей на Тайвань есть прецеденты, но истина заключается в том, что прошлые ошибки не могут стать оправданием для их повторения. США утверждают, что их трехстороннее разделение властей не позволяет им сдерживать поведение Конгресса, но основной нормой международного права является то, что США должны выполнять свои международные обязательства. Крупные политические деятели, в частности, не должны действовать безрассудно. США утверждают, что стремление Китая к воссоединению представляет собой «угрозу» для Тайваня, неотъемлемой части Китая. Тайваньский вопрос является полностью внутренним делом Китая. Защита Китаем территориальной целостности и его противодействие сепаратизму является законным, разумным и совершенно оправданным.

Китай хочет подчеркнуть, что ключом к поддержанию мира и стабильности в Тайваньском проливе является принцип «одного Китая». Настоящим «поручнем» мирного сосуществования Китая и США являются три совместных китайско-американских коммюнике. «Независимость через США - это путь, который ведет в никуда». «Использование Тайваня для сдерживания Китая» обречено на провал. Перед лицом интересов национального воссоединения китайцы имеют достаточно мужества, чтобы не верить в ересь и не бояться. Их нельзя напугать или раздавить. У них есть решимость объединиться и работать как единое целое, защищая суверенитет и гордость Китая.

Источник: russian.cgtn.com

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Интересное