Молдова
+31°
Boom metrics
Экономика5 августа 2022 21:00

Жители Молдовы готовы смириться даже с ценами на топливо и коррупцией, только не с отключением света, как в девяностые годы: Почему такие меры неэффективны - мнения экспертов

Предлагаемые властями меры по энергосбережению в Молдове не будут иметь большого эффекта
Веерные отключения света мы уже проходили..(redpost.com.ua).

Веерные отключения света мы уже проходили..(redpost.com.ua).

Эксперт по вопросам энергетики Виктор Парликов заявил о том, что меры по энергосбережению в Молдове не будут иметь большого эффекта:

- Как отключить то, чего нет? Ну да, есть освещённые села, но есть зоны, где люди даже не знают, что им есть что отключать. База потребления в Европе по сравнению с Молдовой намного больше, и такие меры наверняка будут иметь для них значительный эффект. В нашей стране база потребления относительно низкая. Мы можем и иметь запасы энергии, но они не связаны с тем, что мы выключим свет. Повторяю, в некоторых селах даже нечего отключать..."

Ну и зачем нам в таком случае такие жесткие меры экономии, которые, на самом деле, никакого эффекта иметь не будут?

- Парликов абсолютно прав! - считает экономический эксперт Михаил Пойсик. - Отключение уличного освещения по ночам практически никакого эффекта не даст. Главная проблема состоит в том, что у властей нет никаких конкретных решений. Очевидно, что, если мы хотим иметь дешевую электроэнергию, дешевый газ, то надо не выступать против России, а просто молчать! Что сегодня говорит руководство Молдовы? "Молдовагаз" должен договориться с "Газпромом". Но не "Молдовагаз" должен договариваться с "Газпромом", а президент страны и премьер! Единственное, чего хочет Россия, чтобы мы в ее противостоянии с Украиной просто молчали! Только это! Мы же нейтральное государство.

- Но какие-то меры экономии электроэнергии нам необходимы?

- Они не помогут! Мы экономить будем не потому что хотим экономить, а потому что нечем будет платить! Как было в блокадном Ленинграде? Люди экономили на питании, на дровах и всем остальном не потому что хотели сэкономить деньги, а потому что их просто не было. А у нас сегодня ситуация такова, что люди просто не в состоянии купить это! По сути дела, мы вернулись в девяностые годы. И все из-за безалаберной политики. Наша власть сегодня просто создает информационный шум. Но одно дело - создавать этот шум, совсем другое - принимать конкретные решения. У нас есть только один выход - надо просто молчать!

- Люди больше всего боятся возврата в 90-е, когда были веерные отключения...

- На психологическом уровне наших граждан это больше всего тревожит, конечно! Даже больше, чем, к примеру, плохие дороги. Но люди уверены, что свет будет, не будем мы жить в темноте. Вот вам пример безграмотности и безответственности наших властей. Мы сегодня покупаем электроэнергии на Украине на 30% дороже. То есть, для потребителя это удорожание тарифа примерно на 10%. А зачем, если на Молдавской ГРЭС задействовано всего два агрегата из десяти или двенадцати? Ведь Молдавская ГРЭС в свое время строилась для экспорта электроэнергии на Балканы. И там резервные мощности - сумасшедшие. С одной стороны, мы говорим о том, что хотим наладить отношения с Приднестровьем, с другой - дулю им показываем и покупаем электроэнергию на Украине на 30% дороже. А наши власти говорят о том, что надо Украине помогать.

- А почему это делать за мой счет? За ваш?

- Дело в том, что для Украины эта помощь - ноль! А для нас? На 10% повышается тариф на электроэнергию и автоматом растут цены на все остальное.

- Так стоит ли нам предпринимать какие-то меры экономии электроэнергии?

- Поздно пить "боржоми", когда почки отвалились. Дело ведь не в экономии, а в системном кризисе, который вызван безграмотным управлением. Почему у нас сегодня самая высокая инфляция в Европе? Только из-за безграмотного управления страной.

Владимир Иванович - уважаемый бизнесмен, живет в обычном молдавском селе недалеко от Кишинева. Его фирма занимается установкой газового оборудования и прокладкой труб.

- Естественно, эти меры экономии никак не помогут! - говорит Владимир Иванович. - Людям не помогут, а вот криминалу отключение уличного освещения по ночам еще как поможет. А люди крайне отрицательно бы на это реагировали. Крайне отрицательно! Что, мы возвращаемся в девяностые? Власти хотят уже и свет в аэропорту выключить, чтобы все уехали из страны.

- Как вы думаете, до отключения света дойдет?

- В течение года до этого точно дойдет! Властям плевать на людей. Им начихать на недовольство граждан, на их возмущение, на протесты, на все! Жители нашего села, которые голосовали за ПАС, сегодня раскаиваются в этом и просят прощения у односельчан. Думаю, как свою гостиницу зимой отапливать. В марте, когда беженцы из Украины приехали, заплатил 50 тысяч леев в месяц за газ, то сейчас надо будет 250 тысяч в месяц платить. Где я найду такие деньги? Знаете, сейчас у меня очень мало работы, потому что люди десять раз подумают, прежде чем проводить в дом газ. Зато у меня продались все котлы на твердом топливе - на дровах, на угле. Люди покупают буржуйки, электрокамины, кондиционеры...

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Почему власти не едут в Москву договариваться о дешевом газе: Руководство Молдовы сознательно идет на полный разрыв с Россией, надеясь на Запад - мнение эксперта

Бывший вице-премьер Молдовы, экс-министр экономики страны Александр Муравский считает, что никаких политических уступок российская сторона от нас не потребует (далее...)

С энергетическим кризисом сталкивается весь мир, но так плохо, как в Молдове, нигде нет: Почему власти доводят людей до нищеты, а предприятия до банкротства, - мнение экономиста

Любая трагедия перестаёт быть трагедией, если есть цель и стратегия, но у наших властей нет долгосрочных планов (далее...)

Вице-премьер Андрей Спыну: "Я или Майя Санду не едем в Москву, потому что нам все равно не удастся выбить для жителей Молдовы хорошую цену на газ"

Министр инфраструктуры и регионального развития признался. что руководство страны ничего не может сделать (далее...)

Молдавский маньяк выйдет на свободу: "Чикатило - щенок по сравнению со мной", суду удалось доказать только пять убийств "домедовского убийцы"

Ион Продан учился специальным техникам, чтобы перед убийствами гипнотизировать своих жертв (далее...)