Молдова
+29°
Boom metrics
Политика4 августа 2022 21:00

Зря смеемся над нелепыми советами властей Молдовы: Они по-другому не умеют – гранты, однако, писать – это вам не страной управлять

Настоящих менеджеров, хозяйственников во власти нет, вот и руководят, как могут, - всю жизнь одни проекты на уровне памяток и рекомендаций реализовывали
Жизнь в Молдове превратилась в один сплошной грант

Жизнь в Молдове превратилась в один сплошной грант

В социальных сетях, а также и в реальной жизни – в троллейбусах, на кухне, на природе под шашлычки, - молдавское общество обсуждает, изрядно при этом ругая и высмеивая власть, придумывая шутки и анекдоты, те советы по преодолению энергетического кризиса, который прочно держит Молдову за горло весь последний год.

То кизяком советуют топить печи, то окна заклеивать, как в советское время, то закаливаться, то вот иву сажать, кора которой способна заменить, по мнению молдавского чиновника, российский газ (последний издевательский пассаж от вице-премьера, министра инфраструктуры и регионального развития Андрея Спыну, того самого, которого прозвали «Доминатором» по итогам провальных переговоров с «Газпромом»). И представляли «анализ ситуации», который сводился к тому, что газа может вообще не быть, и PAS во главе со своим лидером Майей Санду ищут мифические альтернативные источники.

Такие же нелепые советы мы слышали и по поводу цен. Нам предлагали не думать о повышениях («мы думаем о росте цен на продукты и на все остальное, вот и растут») – это не бред сумасшедшего, это заявила премьер-министр Наталья Гаврилица. Еще она предлагала больше работать, тогда меньше придется тратить на продукты. Тут отличился и Игорь Гросу, спикер парламента, он советовал экономить, затянуть потуже пояса, вместо дельных решений для страны. И опять «анализ ситуации с ценами» - будет еще хуже, цены будут расти, власть ничего не сможет сделать.

Вам это ничего не напоминает? Грант. Или гранты. Люди, привыкшие всю жизнь писать грантовые проекты и реализовывать их, продолжают исполнять те же действия. «Получили» грант «Действия властей по выходу из энергетического кризиса в Молдове» и исполняют. Нужно для этого, кроме того, что хитро списать большую часть грантовых средств на подставные или личные счета, - выпустить памятки на эту тему (привлечь СМИ), спасти народ, посоветовав им, как действовать, предложить варианты выхода из кризиса (поиск альтернативных источников, посадка ив на 100 гектарах земли для использования в будущем как альтернативу российскому газу). И все. Бурная деятельность проявлена. Горы файлов заполнены. Сотни постов в соцсетях распространены. И НИ ОДНОГО реально решающего проблему действия. Ну кроме, разве что, объявления Чрезвычайного положения, которое, впрочем, не для решения проблем вводили, а что можно было крутить-мутить разные дела.

Подставьте вместо «газ» понятие «цены» – такой же грант реализуют власти в Молдове. И что сделано, чтобы снизить цены или помочь людям пережить «хорошие времена»? Что сделано для борьбы с инфляцией? НИЧЕГО.

Кто на что учился. Привыкший писать грантовые проекты не в состоянии договориться с поставщиком о приемлемых ценах на газ. Не в состоянии управлять страной в период кризиса. Не в состоянии решать сложные проблемы. Да и вообще, ну не принято у таких грантовых сообществ что-то создавать, делать что-то реальное, полезное. А тем более, думать о «бенефициарах» - жителях Молдовы.

С ужасом подумалось, а вдруг все эти гранты про цены и газ – в рамках одного большого грантища «Пути развала Молдовы как независимого государства и очищение территории этой страны от людей путем доведения их уровня благосостояния до минимальных размеров с целью разрешения кризисных ситуаций на территории РМ, во имя мира и благополучия в Европе». Звучит, как бред сумасшедшего.... или как цитаты представителей наших властей.

Все возможно... Ближе к зиме очередную памятку получим с советами типа - всей семьей жить на кухне или в одной комнате, или уехать в теплые страны на нелегальную работу.

Грантоедство продолжается....

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Неутешительный апокалиптический прогноз: К зиме тариф на газ в Молдове до 100 леев за кубометр

Но властям страны западные партнеры просто не дадут договориться с Россией о снижении цены на газ (далее)

Курам на смех: Возмущаетесь яйцами по цене 32 лея, - осенью в Молдове они будут стоить все 70 за десяток, и это не шутки

Коммунальные услуги дорожают каждый день, кормов из-за засухи не хватает, несушек забивают тысячами, предприятия закрываются (далее)

Почему полицейские в Кишиневе вели себя нерешительно: Не задержали неадеквата с ножом сразу, и он пытался скрыться на чужом авто

Оказывается, сотрудники правоохранительных органов вели себя правильно - согласно законодательству (далее)

В Молдове бушует эпидемия "кривизны" реальности и недавнего прошлого: По ней мы стремительно движемся к мечте Антонеску - превратиться в стадо, умеющее считать только до десяти

В молдавском селе торжественно открыли памятник "румынским героям", которые вместе с немецко-фашистскими войсками в 1941-м оккупировали Молдавию (далее..)