Молдова
+29°
Boom metrics
Политика5 августа 2022 10:46

Почему власти не едут в Москву договариваться о дешевом газе: Руководство Молдовы сознательно идет на полный разрыв с Россией, надеясь на Запад - мнение эксперта

Бывший вице-премьер Молдовы, экс-министр экономики страны Александр Муравский считает, что никаких политических уступок российская сторона от нас не потребует
Руководство Молдовы сознательно идет на полный разрыв с Россией в вопросе по газу (Фото: Depositphotos/РИА «Новости»/«Газета.Ru»).

Руководство Молдовы сознательно идет на полный разрыв с Россией в вопросе по газу (Фото: Depositphotos/РИА «Новости»/«Газета.Ru»).

Вице-премьер, министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну уверен, что закупочная цена на газ для Молдовы не снизится, если он или президент Майя Санду поедут в Москву:

- Думаете, если мы съездим туда 10 раз, что-то изменится? Даже если Майя Санду поедет или я десять раз съезжу, ситуация может измениться только в том случае, если будут определенные условия. Пока не будем называть это уступками.

Интересно, какие такие условия требует от нас Россия? на какие такие уступки пойти? Об этом мы поговорили с бывший вице-премьером Молдовы, экс-министром экономики Александром Муравским.

- Вот и я задаю вопрос нашим властям: кто-нибудь из них может озвучить конкретно, какие политические условия Россия через "Газпром" поставила или ставит? - задается тем же вопросом Александр Сергеевич. - Вот вы начните переговоры, тогда вам эти условия поставят и вы тогда вы про них нам расскажете и мы, граждане, в таком случае, будем решать, стоит ли на это соглашаться или будем стоять насмерть. А пока это только разговоры - нам могут поставить условия... И Гаврилица уже успела написать, что те страны. которые получили дешевый газ, пошли на политические уступки. Какие?

- А от Молдовы Россия может потребовать политические уступки?

- Насколько я знаю, у "Газпрома" есть вопрос экономический Да, в процессе переговоров может быть поднят вопрос о том, что надо вести себя более прилично в том плане, что вы хотите поблажки, а сами с утра до вечера будете обливать нас грязью и подключаться к каким-то санкциям. Может такое возникнуть в процессе переговоров? Может, не исключаю. Но требования типа того, что признайте Приднестровье, согласитесь на то, чтобы там была военная база - ничего этого не будет! "Газпрому" надо - платите в срок и начинайте выплачивать исторический долг.

- Если у нас будет дешевый газ взамен воинственной риторики молдавских властей - с этим, наверное, согласятся практически все жители Молдовы...

- Конечно! Но я даже не знаю, поставит ли Россия такое условие. Я десятый раз всем публично задаю вопрос - кто-то из них назвал хоть одну конкретную уступку, которую Россия требует от Молдовы? Никто. И, пока никто из них не озвучит, что в процессе переговоров нам Россия поставила такое-то условие, которое мы принять не можем, все эти разговоры я рассматриваю как чисто политическую игру с нашей стороны, направленную на то, чтобы любой ценой довести ситуацию до полного разрыва с Россией, рассчитывая на то, что Запад нам поможет. Других причин я не вижу...

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

С энергетическим кризисом сталкивается весь мир, но так плохо, как в Молдове, нигде нет: Почему власти доводят людей до нищеты, а предприятия до банкротства, - мнение экономиста

Любая трагедия перестаёт быть трагедией, если есть цель и стратегия, но у наших властей нет долгосрочных планов (далее...)

Вице-премьер Андрей Спыну: "Я или Майя Санду не едем в Москву, потому что нам все равно не удастся выбить для жителей Молдовы хорошую цену на газ"

Министр инфраструктуры и регионального развития признался. что руководство страны ничего не может сделать (далее...)

Молдавский маньяк выйдет на свободу: "Чикатило - щенок по сравнению со мной", суду удалось доказать только пять убийств "домедовского убийцы"

Ион Продан учился специальным техникам, чтобы перед убийствами гипнотизировать своих жертв (далее...)

Зря смеемся над нелепыми советами властей Молдовы: Они по-другому не умеют – гранты, однако, писать – это вам не страной управлять

Настоящих менеджеров, хозяйственников во власти нет, вот и руководят, как могут, - всю жизнь одни проекты на уровне памяток и рекомендаций реализовывали (далее...)

Кто подставил Майю Санду: Президента Молдовы надоумили опубликовать в Твиттере пост, в котором Россия обвиняется в убийстве десятков украинских военнопленных

Представитель Пентагона заявил на брифинге, что ВСУ «могли непреднамеренно» нанести удар по Еленовке, где погибли десятки пленных украинских бойцов (далее...)

Неутешительный апокалиптический прогноз: К зиме тариф на газ в Молдове до 100 леев за кубометр

Но властям страны западные партнеры просто не дадут договориться с Россией о снижении цены на газ (далее)