+11°
Boom metrics
Экономика6 августа 2022 13:00

Ярмарки молдавской продукции в Кишиневе: "Отвыкайте, что цены у нас ниже, чем в магазине - брынза должна стоить 250 леев за кило, а мясо - все 300", - рассказываем что почем

Народ делает выводы - на таких вот ярмарках в нынешнем году продавцов едва ли не больше, чем покупателей
А где ажиотаж и очереди, как бывало раньше на таких вот ярмарках отечественных товаров?

А где ажиотаж и очереди, как бывало раньше на таких вот ярмарках отечественных товаров?

Фото: Леонид РЯБКОВ

Хорошее дело - разные ярмарки отечественных производителей. Придешь, бывало на такую, разных вкусностей напробуешься, накупишь, обслуживание - на уровне, цены - ниже, чем в магазине, уходишь оттуда гордый - поддержал леем отечественного производителя.

Но забудьте, это все в доковидно-безинфляционном прошлом осталось. Нет, ярмарки продолжают работать, отечественную продукцию от производителя продают, обслужат с улыбкой, но вот цены...

Иду на уже ставшую традиционной ярмарку у входа в парк "Алунелул", что на Скулянке.

Мед могут вам продать даже за 150 леев за килограмм. Средняя цена 90-120. Две недели назад брал цветочный мед за 80, сегодня он стоит 90. Почему?

- Так засуха! - отвечает продавщица. - Урожай очень маленький!

- Но это же мед прошлого года, а год назад засухи не было, - возражаю я.

Она только пожимает плечами.

Вообще, здесь на любое недовольство высокими ценами есть несколько вариантов ответа: а) засуха, б) у нас все сделано сделано своими руками, все экологически чистое и полезное, и в) так цены везде растут! Знаете, какие у нас затраты?!

Вот, например, брынза стоит 160 леев за килограмм, овечья - под 200.

- Мы еле-еле в плюс выползаем, - говорит мне хозяин палатки. - Чуть-чуть, чтобы не прогореть. А так, брынза должна стоить 200-250 леев за килограмм!

Продавцы откровенно скучают в ожидании немногочисленных покупателей.

Продавцы откровенно скучают в ожидании немногочисленных покупателей.

Фото: Леонид РЯБКОВ

Домашняя колбаса стоит 220 леев за кило, кровянка - 140. И берут люди, покупают...

Вертута с овечьей брынзой - 140 леев за килограмм, хлеб домашней выпечки - 25 леев за буханку.

- Вы же без посредников продаете, напрямую вышли к покупателю... Почему все так дорого? - спрашиваю у семейной пары, продающей вертуты.

- Да, вы сами посмотрите, что вокруг делается? - отвечают продавцы. - Если вы говорите, что в магазине дешевле, так идите туда и там все покупайте! А мы себе в убыток работать не станем!

Литр домашнего сока может доходить до 30 леев, в зависимости от состава, виноград - по 18-20 леев за килограмм, сливы - 15 леев/кг, помидоры - 20 леев/кг, растительное масло - по 40 леев за бутылку, 100 граммов домашнего печения - 28 леев, макаронные изделия - до 30 леев за пачку.

Сами делайте выводы. И народ делает - очень мало покупателей на нынешних ярмарках, крайне маловато.

Фермеров понять можно - расходы действительно дико растут: инфляция, засуха... От государства - никакой поддержки.

А вот кто нас, покупателей, поймет, у которых тоже все растет, кроме доходов - расходы, долги, кредиты. И куда нам податься?!

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Жители Кишинева получат помощь до 5000 леев: Рассказываем, кто получит пособия от мэрии

Муниципальная комиссия по установлению и предоставлению материальной помощи на своем заседании поддержала инициативу мэра Кишинева Иона Чебана (далее...)

В каких условиях содержится в тюрьме молдавский депутат Марина Таубер: "У нее примерное поведение, в конфликты ни с кем не вступает - камера-одиночка в 22 квадратных метра"

Видеонаблюдение за высокопоставленной узницей не ведется (далее...)

Жители Молдовы готовы смириться даже с ценами на топливо и коррупцией, только не с отключением света, как в девяностые годы: Почему такие меры неэффективны - мнения экспертов

Предлагаемые властями меры по энергосбережению в Молдове не будут иметь большого эффекта (далее...)

"Это, наверное, в Молдове война! Со своим народом": на Украине десяток яиц стоит 10 леев, крем для тела - 6, а куб газа - 2,3 лея - почти все дешевле, чем у нас

Самое дорогое пирожное в кафе стоит на наши деньги стоит 27 леев, а балетки - 50 (далее...)