Молдова
+29°
Boom metrics
Экономика5 августа 2022 11:10

Илан Шор: Как лидер оппозиционной партии я обращусь к России с просьбой обеспечить Молдову газом по доступной цене

«Учитывая сложную ситуацию, в которой мы оказались, принимая во внимание постоянно растущие тарифы на природный газ, мы должны найти консенсус с Российской Федерацией, стратегическим партнером Республики Молдова, относительно поставок природного газа по д
Источник:kp.md
Илан Шор: Как лидер оппозиционной партии я обращусь к России с просьбой обеспечить Молдову газом по доступной цене. Фото:partidulsor.md

Илан Шор: Как лидер оппозиционной партии я обращусь к России с просьбой обеспечить Молдову газом по доступной цене. Фото:partidulsor.md

«Учитывая сложную ситуацию, в которой мы оказались, принимая во внимание постоянно растущие тарифы на природный газ, мы должны найти консенсус с Российской Федерацией, стратегическим партнером Республики Молдова, относительно поставок природного газа по доступной цене. Как лидер оппозиции я обращусь с просьбой о проведении переговоров по этому вопросу». Об этом заявил лидер Партии «ШОР» Илан Шор в видеотрансляции, размещенной на своей странице в Facebook.

«Тарифы на природный газ снова выросли. При этом, Moldovagaz (поставщик) кричит, что этого мало и тариф нужно еще повысить. Мы все с вами прекрасно понимаем, что сегодня лето и многие не чувствуют, что означает сегодняшний тариф. Но через несколько недель – уже осень, а через пару месяцев – зима и граждане нашей страны имеют все шансы замерзнуть от холода и голода. Цены на продукты питания вырастут в разы, так что их себе не смогут позволить абсолютно никто. Инфляция дойдет до 40-45%, лей рухнет и в Молдову придет тотальная катастрофа. Люди просто не смогут жить, потому что им будет не на что это делать», – предупреждает Илан Шор.

Кроме того, лидер Партии «ШОР» раскритиковал тот факт, что нынешняя власть не прилагает усилий для поиска решений по преодолению кризиса, а, наоборот, ухудшает ситуацию.

«Майя Санду, возглавляя фактически действующую правящую партию, в угоду своим западным хозяйвам уничтожила отношения с нашим стратегическим партнером – Российской Федерацией, тем самым получив результат тот, который мы с вами сегодня имеем. Уровень жизни находится ниже плинтуса. Сегодня действующая власть предала интересы страны и граждан, она больше не представляет нас, а завтра – послезавтра они соберут свои манатки и свалят жить за границу, будут работать там в МВФ или в каких-то других международных структурах», – добавил Илан Шор.

Следовательно, говорит лидер Партии «ШОР», мы обязаны найти консенсус с Российской Федерацией, стратегическим партнером Республики Молдова, в вопросе поставок газа. В противном случае граждане очень сильно пострадают.

«Учитывая сложную ситуацию, в которой мы оказались, я как лидер оппозиционной партии завтра обращусь к стратегическому партнеру нашей страны, к Российской Федерации, с просьбой о проведении переговоров с оппозицией в отношении ситуации вокруг цены на газ. Мы как ответственная оппозиционная партия считаем сегодня нашим долгом выйти и попытаться сделать все возможное и невозможное, чтобы во имя интересов граждан нашей страны найти хоть какой-то консенсус с Российской Федерацией. Я считаю, что сегодня нет ничего дороже, чем жизнь наших граждан. А сегодня на кону именно жизнь граждан Молдовы», – подытожил Илан Шор.

Национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ) установило на этой неделе новый тариф на природный газ. Таким образом, бытовые потребители будут платить тариф в размере 23 леев за кубометр газа или на 4,39 лея больше. Компания Moldovagaz (дочерняя структура Газпрома) ранее ходатайствовала о большем увеличении тарифа, более чем на 60%, что означало бы повышение почти до 30 леев за кубический метр газа.

Источник: partidulsor.md

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Интересное