-2°
Boom metrics
Экономика7 августа 2022 22:00

Чтобы не разориться на "коммуналке": Немецкие пенсионеры на зимовку улетают в Египет, а молдавские переезжают в Приднестровье, где все дешевле

Разбирались, сколько стоят коммунальные услуги на левом берегу Днестра и теперь понимаем наших пожилых людей
Молдавские пенсионеры охотно перебираются на ПМЖ в Приднестровье - пустующих домов здесь много...

Молдавские пенсионеры охотно перебираются на ПМЖ в Приднестровье - пустующих домов здесь много...

Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

Немецкие пенсионеры улетают на «зимовку» на юг, потому что это обойдется им дешевле, чем сидеть дома, оплачивая аренду, расходы на отопление и продукты.

Как сообщает atorus.ru со ссылкой на Bild, это всего лишь двое из тысяч немецких пенсионеров, которые отправятся этой зимой в теплые страны. Ведущие туроператоры подтверждают: экономия на отоплении станет одним из ключевых факторов спроса на туристическом рынке Германии в зимнем сезоне 2022/23 гг.

Популярные направления на осень и зиму — Тунис, Турция, Египет или Канарские острова/ Nакже наблюдается повышенный спрос на Кабо-Верде, Сенегал, Таиланд и Карибский бассейн.

Немецкое издание цитирует пожилую пару, Карин и Лотара из Нижней Саксонии, которая в январе на 8 недель за 1800 евро отправится в Тунис.

- Что нам делать в холодной Германии? Отопление съедает наши деньги. А в Тунисе нас балуют в отеле с утра до ночи, — говорит пенсионер Лотар.

А что же наши, молдавские пенсионеры? Им, конечно, Карибы или Египет не "грозят", но и они нашли выход - перебираться на зиму и на ПМЖ в Приднестровье. Покупают себе дачи или же продают квартиры в Кишиневе и поселяются до конца жизни на левом берегу Днестра.

Давайте посчитаем. Вот Светлана, живет с матерью в одном из сел Слободзейского района. В двух комнатах живет вместе с матерью. Добротный дом, есть пристройки, печь во дворе, большой огород, который регулярно, особенно сейчас в засуху приходится поливать. В доме газовый котел.

За свет в июне семья заплатила 82,35 приднестровских рублей (за один лей дают примерно 90 копеек).

- У нас тариф делится на три категории, - объясняет Светлана. - Льготный (для пенсионеров) скидка в 25% в пределах лимита - 0,41 копейка за киловатт, тариф в пределах лимита (он составляет 150 киловатт) - 0,54 копейки, а также сверх лимита - 0,72 копейки. В июне нам пришел счет на 160 киловатт. А вот зимой тратим в месяц примерно 390-400 киловатт, в январе заплатили 251,55 рубля.

Это в Молдове "коммуналка" дорожает, в Приднестровье для потребителей ничего не подорожало - ни свет, ни газ.

- В июне за 18 кубов газа мы заплатили 10,98 рубля, при летнем лимите в 13 кубов, - продолжает Светлана. - Куб в пределах лимита стоит 0,81 рубля, сверх лимита - 1,12 рубля. В январе мы использовали 457 кубов (57 сверх лимита) и заплатили 252,57 рубля.

Вот какие счета за "коммуналку" приходят приднестровцам - обзавидуешься!

Вот какие счета за "коммуналку" приходят приднестровцам - обзавидуешься!

Фото: Леонид РЯБКОВ

Мать моего приятеля уже несколько лет назад, как купила домик на берегу Днестра в Дубоссарах. Живет там круглый год, очень довольна. Копается в огороде, летом внуки приезжают к бабушке...

- Многие жители Молдовы, особенно пенсионеры, правда, переезжают жить в Приднестровье, - говорит одна из жительниц Дубоссар. - По чисто экономическим причинам. И почему-то чаще всего именно в Дубоссары, а также в Рыбницу.

А вот звезда фильма "Асса" Виктор Бешляга (помните лилипута, которого герой Станислава Говорухина прятал в контрабас?) живет с селе Маловата Ноуэ, которое находится на левом берегу, но под молдавской юрисдикцией.

- Знаете, в чем наша особенность? - спрашивает Виктор Михайлович меня. - Мое село, а также близлежащие, находятся в Зоне Безопасности. Поэтому за газ мы платим по приднестровским тарифам. За прошлый месяц я за 11 кубов заплатил 11 леев.

Виктор Бешляга живет в двухэтажном просторном доме, стоит газовый котел, батареи...

- А, когда платил по молдавским тарифам, выходило и по три тысячи леев зимой! - продолжает Виктор Михайлович. - Но для жителей наших сел действует льготный тариф - до 70% нам списывают. По молдавским тарифам на коммуналку я со своей пенсией в три тысячи леев не выжил бы...

А вот за электричество он платит по нашим, молдавским тарифам.

- А вот за свет я плачу, как и все жители Молдовы, - улыбается Виктор Михайлович. - За июль заплатил 237 леев за свет. Поэтому люди и переезжают из Молдовы к нам. И гражданство меняют, когда это выгодно. Мой сосед, живет через дом, в свое время сделал прописку и взял приднестровское гражданство, чтобы получать местную пенсию, она была выше, чем молдавская. И многие так делали, в нашем селе процентов шестьдесят жителей. А вот потом, когда молдавская пенсия стала выше приднестровской, от гражданства ПМР отказались, чтобы уже получать молдавскую пенсию.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Стало известно, при каких условиях в Молдове у студентов на бюджете отберут деньги: Речь о миллионах леев - их надо будет отдать государству

Только в прошлом году государство потратило впустую почти 45 миллионов леев на обучение школьников и студентов, которые либо сами бросили учебу, либо были отчислены за неуспеваемость (далее...)

Решение властей Молдовы: Для получения компенсаций за газ и отопление зимой надо заполнить декларацию, а чиновники будут проверять - достоин ты или нет

Молдавские власти заявляют о том, что компенсацию за отопление получат 90% граждан - счета будут примерно такими же, как и прошлой зимой (далее...)

Что случилось с суставами молдавской телеведущей: "Я не имею отношения к конторе, которая рекламирует это «уникальное средство за копейки», эксплуатируя при этом мое лицо"

Людмила Мунтян намерена обратиться в правоохранительные органы (далее...)

Вице-премьер Спыну нашел очередную альтернативу российскому газу и просчитался: "Термоэлектрика" заявила на предложение молдавского чиновника, что необходимо "голубое топливо"

Андрей Спыну заявил, что Termoelectrica перейдет исключительно на мазут для экономии газа (далее...)

Жители Кишинева получат помощь до 5000 леев: Рассказываем, кто получит пособия от мэрии

Муниципальная комиссия по установлению и предоставлению материальной помощи на своем заседании поддержала инициативу мэра Кишинева Иона Чебана (далее...)