+13°
Boom metrics
Общество10 августа 2022 13:30

Минобразование Молдовы рекомендовало директорам школ следить за учителями в соцсетях: Лайкнул оппонентов власти - могут и уволить, но при этом призвали терпеть холод в классах

Министр образования страны Анатолий Топалэ предупредил также о том, что учебные заведения могут быть переведены на онлайн-обучение в случае отсутствия отопления или нехватки денег на коммуналку
За учителями будут следить, как те ведут себя в соцсетях (Фото: diletant-ik.mirtesen.ru).

За учителями будут следить, как те ведут себя в соцсетях (Фото: diletant-ik.mirtesen.ru).

К нам в руки попало письмо министра образования Молдовы Анатолия Топалэ, адресованное руководству школ, лицеев и гимназий.

"Важно, чтобы в массы, в коллективы передавалась достоверная информация. Роль школы в этом огромна и существенна. Вы должны обеспечить донесение информации в коллективы педагогов, не я, а вы. Вашей задачей также является следить за методами, манерами общения педагогов в Фейсбуке, с учениками в классах. Выявлено очень много неприятных ситуаций. У меня возникает вопрос: как такие дидактические кадры могут продолжать работать в системе образования? Напомните педагогам о существовании Этического кодекса и о важности его соблюдения. Создаётся впечатление, будто есть такие дидактические кадры, которые нарочно ищут возможности, чтобы создать скандальные ситуации, проявить себя в политических мероприятиях. Приводите беседы на местах с коллективами во избежание подобных ситуаций, случаев".

Интересно, руководителей учебных заведений превращают в сыскных ищеек? У них своей работы разве мало?

- Нам прямым текстом сказали, что будут следить за тем, какие посты мы лайкаем, какие комменты оставляем в соцсетях, - горько улыбается одна из учительниц. - Прямо какое-то полицейское государство!

Идем дальше. "Вы на местах, если выявляете случаи нарушения педагогами этического кодекса, высказывания педагогов в социальных сетях, недостоверные данные, участие в политических мероприятиях, вы на местах обязаны предпринимать соответствующие меры. Поверьте, что мы обращаем внимание и на ваше отношение к данным случаям и на ваши действия в подобных ситуациях. Призываю вас в случае выявления некорректных действий, высказываний со стороны педагогов, предпринимать меры и быть настойчивыми, строгими и жёсткими"

А жесткими это как? Если учитель лайкнул политически невыверенный пост - Путина, например, или георгиевскую ленточку, то его сразу увольнять?

Дальше министр предупреждает о том, что из-за нехватки отопления учебные заведения возможно будут переведены на онлайн-обучение:

"Появилась информация о том, что в зимний период учебные заведения будут переведены на онлайн-обучение. Да не исключено, что это будет, но это произойдёт не во всех школах, не во всех районах, так как в каждой школе, в каждом учебном заведении своя ситуация.

Особое ваше внимание должно быть направлено изучению ситуации каждого учебного заведения в вопросе уровня подготовки к отопительному сезону, к холодному периоду времени года. Вы должны владеть всей ситуацией. Сложных ситуаций в данном вопросе может возникнуть много, это и полное прекращение подачи газа и частичное, и нехватка финансовых средств, и заражения ковидом в данный период.

Кажется в июле мы запрашивали у вас информацию об объёмах потребления газа каждым заведением, но ещё дополнительно директора школы и соответственно и вы отдельно по каждой школе, в разрезе каждого учреждения должны иметь информацию, содержащую следующие данные: необходимый объём потребляемого газа, других источников отопления, финансовые средства необходимые для отопления. Каждое учреждение должно рассчитать по предыдущему учебному году, сколько потребуется финансовых средств для покрытия расходов на отопление. Необходимо рассмотреть всевозможные сценарии в целях проведения обучения с физическим присутствием. Возможно будет необходимо частично перейти на онлайн-обучение с последующей отработкой часов при правильном распределении уроков в расписании. Но об этом мы ещё детально будем говорить позже, пока это только некоторые идеи по восстановлению не проведённых уроков с физическим присутствием в случае невозможности отапливать школы, нехватки денег или ковид-карантинов".

Мы позвонили в пресс-службу министерства образования, нам ответили, что необходимо прислать соответствующее письмо, но ответ не будет скорым. Письмо мы отослали и с нетерпением ждем ответа, о которой непременно сообщим нашим читателям.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

В Кишиневе из-за стихии погиб один человек: Деревья повалены, ветки сломаны, провода и крыши повреждены - столицу расчищают от последствий ливней и града

Коммунальные службы работали всю ночь (далее...)

Игорь Додон - «КП»: «В марте приходили ходоки от министров и депутатов от ПАС и спрашивали, когда им с семьями бежать из Молдовы – у них же у всех есть запасные аэродромы»

Бывший президент Молдовы рассказал «Комсомолке», что будет со страной в ближайшие два-три года (далее...)

Чем больше узнаю людей, тем больше нравятся животные: Как в Молдове новость о пропавшей из зоопарка черепахе стала важнее годового отчета премьера Гаврилицы

Это говорит о многом, когда такое важное событие отошло на второй план из-за черепахи (далее...)