+13°
Boom metrics
Политика9 августа 2022 21:00

Чем больше узнаю людей, тем больше нравятся животные: Как в Молдове новость о пропавшей из зоопарка черепахе стала важнее годового отчета премьера Гаврилицы

Это говорит о многом, когда такое важное событие отошло на второй план из-за черепахи
Черепаха (слева) стала популярнее премьер-министра Гаврилицы в день годового отчета кабмина

Черепаха (слева) стала популярнее премьер-министра Гаврилицы в день годового отчета кабмина

Пожалуй, в истории нашей многострадальной республики вряд ли отыщется такой случай: заметки в СМИ и посты в соцсетях о пропавшей редкой черепахе из Кишиневского зоопарка (а потом счастливо найденной) побили рекорды популярности, а отчет о годовой деятельности правительства во главе с Натальей Гаврилицей остался, практически, незамеченным.

Сложно припомнить что-то подобное. Годовой отчет о деятельности (как правило, рапортуют об успехах) правительства всегда вызывал бурю – возмущений, споров, положительных оценок, даже восхищений (и такое бывало). Что называется, было, что обсуждать.

А тут год прошел... и ничего. О каких успехах может идти речь?! Инфляция – больше 30 процентов, почти в два раза подорожали продукты, цена на газ выросла в 6 раз, мы платим за топливо больше в два с лишним раза, пенсии так и не поднялись у всех поголовно до 2000 леев, зарплаты остались на прежнем уровне (исключение составляют члены Конституционного суда, депутаты, президент и ее команда, чиновники правительства...), фермеры - со своими проблемами, да еще и, благодаря правительству, потеряли рынки сбыта... Это список провалов нынешнего кабмина можно долго продолжать.

Журналисты старались, публиковали цитаты и выводы премьер-министра, но кишиневская черепашка оказалась проворнее.

В своем отчете премьер-министр Наталья Гаврилица среди успехов назвала – выплаты компенсаций зимой (заметим, что от кишиневской мэрии помощь была куда более значительной), компенсация фермерам затрат на топливо (фермеры возмущены полученными копейками, - капля в море), начало реформы юстиции (кто-то заметил? Кроме арестов неугодных власти людей, вроде, ничего и не изменилось). Также среди успехов, по словам главы кабмина - удешевление ряда госуслуг (паспорта точно подешевели) и расширение списка компенсируемых лекарств (единственное, чего удалось добиться правительству за год работы). И главное достижение – статус страны-кандидата на вступление в ЕС: если правительство целый год работало только над этим, не предприняв никаких мер против обнищания народа, то – да, про черепаху интереснее.

Черепаха не сделала ничего плохого, не обманула, не подвела. И ее чудесное возвращение в зоопарк – это гораздо увлекательнее, чем поиск виновных в провалах кабмина и причитания Гаврилицы по поводу влияния войны на Украине и мирового кризиса на то, что в Молдове самый высокий уровень инфляции в Европе. И ее признания, что правительство здесь бессильно.

Все было в истории нашей страны, но чтобы черепаха стала популярнее премьера в день годового отчета о деятельности правительства.... «хорошие времена», однако.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Власти наговорили на запрет ввоза молдавской продукции в Россию: Фермеры лишились самого крупного рынка сбыта

Россия с 15 августа запрещает ввоз растительной продукции из нашей страны (далее...)

Не можешь платить - живи без газа: В Молдове многие семьи уже отключены от голубого топлива, на очереди - еще десятки должников

В июле были отключены 58 точек потребления в стране (далее...)

Back to USSR: "Проевропейская" власть и "демократические" СМИ в Молдове действуют по лекалам ненавистного им СССР

Жесткая вертикаль власти - некоторые называют это "диктатурой" или "культом личности вождя" (далее...)