+13°
Boom metrics
Общество14 августа 2022 22:00

В Молдове родители и учителя против онлайн-обучения в школах зимой: Мы столкнемся с резким падением качества знаний и вырастим поколение дураков

Онлайн-обучение касается только образовательных учреждений, где единственным решением для отопления является газ
Онлайн-обучение не гарантирует высокого уровня знаний (Фото: РИА Новости).

Онлайн-обучение не гарантирует высокого уровня знаний (Фото: РИА Новости).

- Мы против онлайн-уроков! Дети в школе - родители на работе! - не раз заявляли родители и часть учителей на уличных протестах против онлайн обучения в школах, сообщает enews.md.

Директор столичной школы с большим опытом работы не зря напомнила девиз, под которым люди возмущались:

- Многие родители всегда встречали в штыки решение властей перевести школы на онлайн-обучение. Противники «удаленки» не без оснований считают, что это еще больше понизит уровень обучения. Печальный опыт есть, когда эта мера в период высокого уровня заражения коронавирусом плохо помогала борьбе с заболеваемостью.

Башкан Гагаузии Ирина Влах тоже выразила тревогу по поводу возможного перехода школьников на онлайн-обучение, как обещали в правительстве «не менее 10 дней в месяц»:

- Мы уже внедряли дистанционное образование в период борьбы с коронавирусной инфекцией. Многочисленные провалы экзаменов на БАК-2022 - это прямое следствие учебы в режиме онлайн. Возвращаясь к нему, мы гарантированно столкнемся с резким падением качества знаний и в перспективе мы вырастим поколение, которое не научили учиться.

Башкан считает, что гораздо более эффективной мерой стало бы изменение учебного графика - переход на шестидневную учебу и перевод каникул на зимний период:

- В период с 22 декабря по 27 февраля - то есть в самый холодный и энергетически затратный для школ период. Возможно, подобный режим можно будет использовать и в детских садах при условии, что одному из родителей на этот период будет выплачиваться пособие в размере не менее 50 % от заработной платы.

Мнения по поводу этой формы обучения разнятся. А ведь один из пунктов выставленного на публичное обсуждение проекта постановления кабмина по предотвращению и смягчению последствий энергокризиса в случае ограничения поставок газа и по подготовке к отопительному сезону 2022−2023 года предусматривает именно переход школьников, студентов и работников на удаленку. И теперь есть причина, с которой трудно поспорить.

В правительстве заявили, что в сентябре, октябре все дети будут ходить в школу. Никакого онлайна

- Мы надеемся, что так будет и в ноябре. Если возникнет кризисная ситуация, то примем определенные решения, - вице-премьер Андрей Спыну подчеркнул, что в республике есть школы, которые не отапливаются газом, и у них есть альтернатива: дрова, уголь, биомасса. И потому они не перейдут на онлайн-обучение. - Онлайн касается только образовательных учреждений, где единственным решением для отопления является газ. Если у нас будут ограничения, нам придется на это пойти.

Напомним, что правительство подготовило план мероприятий по выходу из энергетического кризиса в отопительный сезон 2022-2023 гг. Согласно документу, при необходимости ученики перейдут на онлайн-обучение. Значительная часть учебных заведений Молдовы подключена к централизованной системе отопления, и они могут использовать уголь, а в 116 школах Молдовы еще есть печи. В этих учреждениях учеба не будет прерываться.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Давно пора, - хуже уже некуда: Министр экономики Молдовы Гайбу пообещал уйти в отставку, "если общественное мнение скажет, что дела идут плохо"

Сергей Гайбу рассказал, каким образом его можно заставить уйти в отставку (далее...)

Выжмут последние соки: Нигде молдавскую сельхозпродукцию, кроме России, продать нереально, фрукты пойдут на переработку - мнение специалиста

Глава ассоциации производителей и экспортёров фруктов Moldova Fruct Виталий Горинчой не исключил, что российские претензии к качеству молдавской продукции обоснованы, но "молдавская сторона готова к любым проверкам" (далее...)

Улицу в центре Кишинева перекроют на месяц: рассказываем, как будет ездить общественный транспорт

Ограничения связаны с проведением работ по ремонту водопровода и канализационных сетей (далее...)

Скоро в Молдове некому будет работать: Молодежь бежит из страны из-за высоких цен, закрытия вузов и прочих бед

Через 18 лет в Молдове останется ещё меньше молодёжи, а число тех, кому за 50, увеличится примерно на 10% (далее...)

"Пусть власти Молдовы снимают короны и едут в Россию договариваться": Жители страны считают, что сейчас не тот случай, когда надо показывать свою гордость

Подведены итоги нашего очередного опроса (далее...)

Интересное