+14°
Boom metrics
Кишинев13 августа 2022 21:00

Как умер архитектор, построивший Кишинев: Александр Бернардацци оставил богатое наследство молдавской столице, а на его могиле собираются строить многоэтажку

14 августа 2022 года исполняется 115 лет со дня смерти известного зодчего
Александр Бернардацци принимал участие в проектировании и строительстве мэрии Кишинева.

Александр Бернардацци принимал участие в проектировании и строительстве мэрии Кишинева.

Фото: Из архива "КП"

Знаменитый зодчий Александр Бернардацци много лет жил и трудился в Кишиневе. Благодаря его таланту в городе появились такие здания как мэрия Кишинева (совместно с М. Эллади), женская капелла, водонапорная башня, многие другие и, кстати, именно он начинал заниматься мощением улиц, превращая столицу Бессарабии в город с европейским лоском.

14 (28 по старому стилю) августа 2022 года исполняется 115 лет со дня смерти известного зодчего Александра Иосифовича Бернардацци.

Алла Частина, доктор искусствоведения и культурологии, которая занимается изучением творчества зодчих в Бессарабии XIX века, рассказала интересные факты биографии архитектора Бернардацци.

Александр Бернардацци

Александр Бернардацци

Склеп зодчего был разрушен

В Национальном Архиве РМ, в фонде Лютеранской кирхи Кишинева сохранился документ о его кончине, который подтверждает, что 14 августа 1907 г. в день, когда перестало биться сердце зодчего, ему было 76 лет 1 месяц и 13 дней.

15 (28) августа 1907, «Одесские новости», №7305 сообщали, что

«Юлия Петровна Бернардацци с детьми извещает друзей и знакомых о смерти горячо любимого мужа Александра Осиповича Бернардацци, последовавшей в Фастове (Киевской губернии) 14-го сего августа. О дне погребения в Кишиневе будет извещено особо».

15 (28) августа 1907 года в газете «Бессарабская жизнь» №185 читаем некролог Кишиневского городского головы Карла Шмидта, который также сообщает о кончине почетного гражданина Кишинева, гражданского инженера Александра Осиповича Бернардацци и захоронении его в фамильном склепе после прибытия тела усопшего в Кишинев.

Также Бессарабское Отделение Императорского Технического Общества с глубоким прискорбием выражало свои искренние соболезнования по поводу смерти «дорогого любимого товарища и архитектора Александра Бернардацци».

17 (30) августа, из «Одесских новостей». 1907, №7306 стало известно, что погребение состоится в городе Кишиневе в воскресенье, 19-го сего августа. Ввиду того, что архитектор оставил завещание, его похоронили на Кишиневском лютеранском кладбище рядом с матерью в склепе, который он лично проектировал. Но, к сожалению, по причине разрушения кладбища, могила талантливого зодчего не сохранилась.

О смерти зодчего сообщили в прессе того времени

О смерти зодчего сообщили в прессе того времени

Золотая птица

«Его любовь к прекрасному была деятельной любовью; всю жизнь работал он не покладая рук, вкладывая во всякое дело все свои познания, энергию и талант. И как та сказочная золотая птица, - посланница солнца, что роняла повсюду свои перья, - так и он везде разбрасывал золотые, лучезарные перья прекрасного, - по лицу той земли, куда забрасывала его судьба, и в душах тех людей, с которыми он встречался», - пишет газета "Бессарабская почта" в 1907 г.

Известный зодчий, сын Джузеппе (Иосифа) Бернардацци родился 1 июля 1831 г. в г. Пятигорске. Получив первоначально домашнее образование, Александр Иосифович Бернардацци поступил в 1843 году в Петербургское Строительное Училище, где воспитывался за казенный счет и отлично окончил курс в 1850 г. с получением назначения должности архитекторского помощника в Бессарабскую областную строительную и дорожную комиссию. В 1853 г. Бессарабская дорожная строительная комиссия назначила Бернардацци помощником архитектора, в качестве техника для устройства городов Аккерман и Бендеры, а также сооружений мостов и гатей в Аккерманском и Бендерском уездах.

В архивном деле об устройстве 3-го Кишиневского базара на Лесной площади в сентябре 1855 г., согласно донесению Бессарабской строительной и Дорожной комиссии от 26 мая 1856 г. поручения, неисполненные бывшим городовым архитектором Лукой Карповичем Заушкевичем, в том числе об отводе мест под застройку лавочек на вновь открытом 3 рынке в Кишиневе, были переданы для исполнения архитекторскому помощнику Александру Бернардацци, который уже должен был исполнять должности Городового архитектора. С данного поручения об обустройстве Кишиневского рынка на Лесной площади начинается творчество этого зодчего в Кишиневе. Здесь А. И. Бернардацци сумел завоевать себе общие симпатии, как человек и как общественный деятель; симпатии эти выразились единогласным избранием его кишиневскою городскою думой 1-го декабря 1875 года почетным гражданином г. Кишинева, в день 25-летия его архитектурной деятельности. Архитектор Бернардацци занимался мощением улиц, проектированием водопровода и чугунной решетки в Кишиневском городском саду. В 1877 г. А. И Бернардацци поступил на службу в Управление постройкой военной Бендеро-Галацкой железной дороги. В 1878 году А.И. переселился в Одессу, где занял должность архитектора при Новороссийском Университете и с 1893 года значился архитектором при Одесском градоначальстве.

Что построил зодчий в Молдове

Архитектурная деятельность А.И. Бернардацци весьма обширна и разнообразна. Так, согласно архитектурному журналу «Зодчий», в Кишиневе им построены: временный театр, школа лютеранского прихода, пассажирское здание железнодорожного вокзала (по проекту архитектора Лонского), греческая церковь, дворец для князя Манук-бея в Ганчештах, церковь в с. Устье, дома Рышкан-Дерожинского, Донича, Кассо, Феодосиу, надгробный памятник Маркову, церковь женской гимназии и перестроены здание гимназии, а также здание клуба. В Бендерах Александром Иосифовичем построены католическая каплица, все здания станций Бендеро-Галацкой ж.д. и военные пристани для погрузки снарядов близ Рени, на Дунае.

«В Кишиневе строил триумфальные арки и ворота перед приездом императора Александра II и при приезде императрицы Марии Федоровны. В Бендерах участвовал при украшении крепости для приема императора Александра II».

Итальянская готика оказала сильное влияние на творчество Александра Иосифовича Бернардацци. Но не только, в своих сооружениях он использовал также приемы византийского и русского зодчества.

Александр Иосифович также занимался научной и общественной деятельностью. Не зря же говорят, что одаренный человек талантлив во всем. Он участвовал в работе Императорского Русского Технического общества и нескольких съездах русских архитекторов, состоявшихся в Петербурге. Его выступления и доклады: «Некоторые мысли об устройстве фойе в современном театре», «К вопросу пожарной безопасности строений», «Об окнах» и др. были посвящены проблемам в архитектуре, в которых Александр Иосифович проявил себя как настоящий исследователь и творческая личность.

А МЕЖДУ ТЕМ,

В рамках проекта «Культура продвижения имиджа городов Республики Молдова посредством искусства и мифопоэтики» был создан фильм, посвящённый Бернардацци. На фестивале зодчества в 2021 году, который проходил в Москве в Союзе Архитекторов Россиии, картина получила диплом "За лучший фильм об архитекторах".

От редакции

Склеп семьи Бернардацци снесли, когда «сокращали» территорию Центрального (Армянского) кладбища, еще в советское время. На этом месте потом вырос кинотеатр, который уже начали было недавно сносить, чтобы построить многоэтажку. То есть, на костях, в прямо смысле. Мэрия Кишинева пытается отсудить эту территорию, чтобы разбить там сквер. Именно зеленая зона была бы хорошим памятником зодчему, раз в свое время поднялась рука на склеп семьи архитектора.